エクシブにおいては和食はどこも6,300円からのコースになってしまい、僕の感覚ではなかなか利用する気になれないのだが、リゾーピアは熱海にしても箱根にしても、まだ3,675円のコースが存在していて、コストパフォーマンスも良好だ。今日はリゾーピア熱海で現在提供されている「遊楽御膳」を紹介しよう。

「御膳」という名前からして、一度にお膳出しでお料理が運ばれてしまうのかと思うがそうではなく、きちんとしたコース料理になっている。

まず前菜は「冷やし玉葱薄蒸し」に「烏賊山葵漬け」「鱧南蛮漬け」である。冷たい玉ねぎの蒸し物にかかったコンソメあん、それに烏賊に添えられたうちわ型のかまぼこが夏らしい。

続いてのお造りは、この段階でのお寿司との組み合わせがちょっと驚きで、「へー」っという感じ。奥の鯛、サーモンには海藻寄せが添えられている。

煮物は、赤魚のおろし煮と、なすの含め煮に青唐辛子味噌を添えたもの。高級な食材ではないが、ちょっとこってり系で僕の好み。

次の蒸し物は、桜海老のお団子と冬瓜の蒸しものだ。あんには、えのき茸にきくらげ、それに焼き餅。この辺りで「このコース、まだ先があるし、なかなか頑張っているじゃん」と、相当ポジティブな気分になってくる。

そして鍋物は冒頭の写真。豚肉のとろろ常夜鍋である。だし汁にとろろを混ぜていただくのだが、ボリューム感もあっておいしい。

お食事は梅しらす御飯に香の物と赤出汁。かなりお腹いっぱいだが、タイミングよくお料理を出してくれたので、完食である。

最後に別腹のデザート。夏らしく、西瓜のあんみつだ。

というわけで、以上、7パートから成る堂々たるコースであった。これで税サ込でおよそ4,000円と考えると、なかなかのコストパフォーマンスではないだろうか。

(なお、このメニューは8月31日までで、9月からは内容が変更になります)

21 コメント

  1. 先週の日曜日にこちらのコースをいただき、コストパフォーマンスのよさにえらく感心しました。

    大型ルームのベランダから花火も見物できて、一人一万円弱というのは大変お値打ちでした。

  2. はじめまして。いつもこちらのブログを楽しく拝見させていただいております。
    私も昨年箱根で3,675円の華はな御前を頂きました。とてもおいしくリーズナブルでしかも個室?をご用意いただき大満足でした!今年は蓼科に2度ほど行ったのですが、料理は少し物足りなかったです。

  3. いつも楽しく、Resortboyさんを羨ましく拝見させて頂いてました。エクシブの料理は60才になった私にも、コスパが低く株主優待券でなんとかまあまあ状態です。アルコールやすべてを足して5割引きになります。初期は家族全員に100株づつ、計800株買って3割引き券を8枚貰っていました。少しづつ買い増し、又昨年安くなったので思い切って買い増して、5割引き券が10枚貰えるようになりました。結構助かりますよ。私も、つきにこさんと同じで京都利用が多いのですが、例えば夏休み子供夫婦と孫をつれて大人4人幼児1人のレシートが残っていましたので紹介します。花暦で”桃山”4人5万0400円 お造り2100円 桃の滴一合1680円 BTアンリオ1万0290円 おれんず945円 りんごジュース525円 エビス生中×2・1722円 GクラウディPn×3・4410円 メロンソーダ630円 玉の光一合1680円 で計7万4382円が5割引きで3万7193円。孫も2回マグロのおかわりをして大喜びでした。これ安いと思いませんか??? 最初から長くなってしまい・・・・・

  4. 皆さんこんにちは。とまとさん、HASEPOOHさん、いらっしゃいませ。僕もお食事のコスパの低さを悩ましく感じている1人ですが、熱海や箱根のリゾーピアでは必ずと言っていいほどお食事をホテル内でいただくことが多いです。この記事で紹介していた熱海のコースは、現状ではベストだと思いますし、ヘンに外に出るよりはずっとよいです。

    それにしてもHASEPOOHさんのご家族全員で株主作戦には感服いたしました。僕も実は全く同じことを考えて途中まで実行しましたが、2年くらい前に暴落したときに嫌になってしまって1口だけ残して売ってしまいました(泣)。さすがに5割引10枚は強力ですね。今の僕はそこまでリゾートトラストに入れあげる気にはならないのですが、お金に余裕があればぜひやりたいですね。

  5. 実は食事は予約の時に一緒に予約するもの、と勝手に思い込んでいて、このような結果に行きついてしまったのです。Resortboyさんのお陰で今度の9月の連休軽井沢は八風に行ってみます。酢重正之は前を通って見学だけしてきます。軽プリショッピングプラザも渋滞していれば、覚えた駐車テクが使えるのに、なんて本末転倒な事を考えてます。スイートの部屋はここの写真で相当憧れているのですが、覗かないように我慢してます。このサイトは私には新鮮な感動です。Resortboyさん、皆様これからもよろしく・・・・・・

  6. なかなかお値打ちですね。
    エクシブでは常に食事を取りますが、一人当たり1万円以上払ってきましたので、和食でこういったお値打ちなプランがあるのは嬉しいですね。こういったお得感のある食事は、是非食べてみたいと思います。

    リゾーピアは一度も行ったことがないので、一度訪れたいですね。

  7. こんばんは

    たしかに以前はエクシブとリゾーピアで同じ価格のコースを比較すると圧倒的にエクシブの方が内容は上でしたが
    今は完全に逆転しているように思います
    熱海の遊楽御膳は本当に素晴らしいですね~
    +800円か1000円?で握り寿司がいただけましたが、今もあるのでしょうか?
    それでも5000円以下ですので言うこと無し!

  8. 皆さん、こんばんは。このメニューも明日限りですが、グレードアップは840円プラスでお食事が鮪のまご茶漬けになる、というものでした。

    というわけで、今年の夏は、リゾーピア熱海ラブ、という感じでしたので、最後の週末にまた行ってしまいました。

  9. 私も6月に友達とリゾーピア熱海へ行った際に初めて3,650円のコースを頂きました。とっても満足でした。
    今までは、リゾーピアは両親と一緒でしたので、あまりお粗末なコースだと、、、と思い5,250円のコースを頼んでいたのですが、とても良かったので、8月のお盆の際には1日目を3,650円のコース、2日目は8,400円の鉄板焼きを頂きました。
    2日間でもとてもお安く過ごせたので、これからはリゾーピアでの夕食はこのパターンに決めましたよ。

    春に、箱根離宮を訪れた際に、父が友人を招待して12,600円のコースを個室で頂いたのですが、氷の器など確かに見た目は良かったですが、肝心のお食事の内容は料金からするとイマイチで、父は京都には美味しい所がたくさんあるからこれからは、京都離宮でレストランは予約するなと言われてしまいました。。。

    エクシブも、リゾーピア位の料金設定と内容で頑張って欲しいですね。

  10. みなさんこんにちわ

    私は、エクシブへ行った際は、エクシブのレストランでコース料理しか利用したことがなく、コスパが低いと思うことがちょくちょくあります。(私の感覚がわるいのでしょうか)高いコースになればなるほどそう思います。
    ところで、今週末エクシブ鳴門へ行きますが、今回初めてアラカルト料理を注文してみようと思い、初海と樺林と翠陽のアラカルトメニューを送ってもらいました。コース料理の単品に毛が生えた程度の種類しかないと思っていましたが、種類が多いのに驚きました。普通の中華レストランや日本料理店と同じという言い方も変ですが、多くのメニューがありました。前日くらいにFAXで注文しておけば良いとのことでしたので、皆であれこれ見て決めました。
    また、今年は猛暑のためプールも営業日が延長されてますが、子供達は良いにしろ、暑い外へ出てもなんだなと思っていたところ、別の「ECタイプは・・・」の話題でルシウスさん紹介の「テルマエ・ロマエ」を知り、リンク先で第1話を読みました。久し振りに漫画を読みましたが、思わず笑ってしまいました。今日の帰りにでも買って、鳴門の景色を見ながらビールでも飲んで読もうと思ってます。楽しみが1つ出来ました。

  11. Yukaさん、TAKさん、コメントありがとうございます。

    アラカルト料理は、2005年に低価格メニューをごそっと廃止した際の理由付けとして、そうした層はアラカルトで対応する、とリゾートトラストは公式に説明していますから、別にコースにこだわる必要はないと思います。取り分けのしやすい中華やイタリアンなら、かなりいい感じにアラカルトでお食事ができると感じています。

  12. resortboyさんこんにちは。

    >2005年に低価格メニューをごそっと廃止した際の理由付けとして、そうした層はアラカルトで対応する、とリゾートトラストは公式に説明しています

    これについては知りませんでした。知り合いから聞いた話では、一部上場企業の健保組合で保持している法人会員利用ではエクシブでも1泊2食制で、夕食はアラカルトの利用不可で、コース料理のみとなっているようです。そのため社員の利用は苦しいように聞いています。
    最近低価格メニューがルッチコーレで復活しつつあるように思えますが。

  13. 私もこのコースをいただいたので、手元に同じ料理の写真があるのですが、Resortboyさんの写真と並べて比較すると、その差が歴然!!
    もっと修行せねば、と思いました。
    フラッシュは利用されていないようですが、暗めの部屋で食事を撮影する際のコツはありますでしょうか。
    手ぶれには気をつけていますが、露出調整もしたほうがいいのでしょうか。

  14. てるちゃん、こんばんは。たまにほめられるとうれしいですね。僕は大したカメラを使っているわけではないので、芸術的な写真は撮れませんが、常に一定の品質の写真をご覧いただけるように訓練しています。

    この熱海のレストランは「潮騒」ですが、それほど暗いわけではないので、撮影は比較的ラクです。エクシブのレストランは一般にもっともっと暗いので苦労します。フラッシュを使うと美味しそうに撮れませんし、マナーの面で他のお客さんの迷惑にもなるので、使わないのが基本だと思います(ピカっと光らせるのは大声を出すのと同じだと思います)。

    露出は常に意識していて、ほとんどのケースで撮影時に補正しています。逆に言うと、後はカメラ任せです。

    僕のブログにあるようなリゾート写真のテクニックって、体系的にご紹介したら、ご興味あるのでしょうか>皆さん。お話することはそれなりにあると思いますが、いろいろと本とかも出ていますし。

    でも、ホテルライフを撮影シーンとしていろいろなケーススタディは書けるので、それなりに意味はあるのかな…。

  15. resortboyさん、こんにちわ。

    フォトインデックス、リゾートの組写真になっていて素敵です。
    >僕のブログにあるようなリゾート写真のテクニックって、体系的にご>紹介したら、ご興味あるのでしょうか
    みなさん興味があるのではないでしょうか。
    このブログの話題で、resortboyさんの写真に対する反響は大きい(多い)ですよね。単にきれいだとか言うのではなくて、「この話題に対して写真がすごくマッチしている」というのも多いですようね。
    旅の思い出として写真を撮って、後からそれを見て楽しむ。その際、resortboyさんのように写真が撮れたらもっと楽しいのに、と思っている方も多いのではないでしょうか。

    >でも、ホテルライフを撮影シーンとしていろいろなケーススタディは>書けるので、それなりに意味はあるのかな…。
    あると思います。あまり面倒や手の掛からないような形で、書かれたらどうでしょうか。
    「残暑お見舞い申し上げます」・・・景色は多少アンダーになりますが、青空と白い雲のコントラストを優先しました(私の思いつきで違うかもしれませんが)・・・時折ちょっとしたコメントを付けられては?

  16. お久しぶりです^-^こんばんは

    リゾーピア熱海、8月の終わりに両親にプレゼントしました。
    夕食は量的にもジジババにはちょうど良かったらしく
    感謝の言葉を戴きました♪花火も観れたし!って ^-^v
    せっかくプレゼントしても料理が値段のわりに見合っていなかったりしたら
    残念ですよね・・・。
    エクシブにもこのぐらい価格・量・質してもらえたら嬉しいですね。
    身内や友人がエクシブを利用しても、私は最近行っていないんです。

    resortboyさんのブログの中で楽しませていただいております。

  17. resortboyさん、こんにちは。

    僕のブログにあるようなリゾート写真のテクニックって、体系的にご紹介したら、ご興味あるのでしょうか>皆さん。

    もの凄く興味があります。
    いつもたいへん魅力的な写真に感動しています。
    同じものを撮っても全然違うのです。

    それでデジカメを買い換えてみたのですが・・・。

    テクニックの前に、まずはご使用のカメラを教えていただけると嬉しいです。
    やはり一眼でしょうか?

  18. こんばんは
    resortboyさんの写真にはいつも感動しますね。

    特に、昨年10月「紅葉真っ盛りのエクシブ京都に行きませんか」の記事で紹介されていた八瀬離宮の美しさには感動して、
    思わずこのブログに初コメントを書かさせていただいたくらいです。
    (その時、パネルに伸ばして飾りたい写真だね、と家内と話したことを憶えています)

    撮影の立ち位置やアングルも常に勉強になります。
    >ホテルライフを撮影シーンとしていろいろなケーススタディは書けるので、それなりに意味はあるのかな…。

    多くの皆さんが期待していると思います ^^/

  19. 皆さん、こんばんは。お褒めの言葉を頂戴して、とてもうれしいですね。フォトテクニックのサイトでも、別途立ち上げられたらいいな、と思っています。ちょっと真剣に考えます。

    ところで、僕は一眼レフは持っていません(正確に言うと、銀塩は持っていますが、デジタルでは持っていません)。このブログにある写真は、すべていわゆる「コンデジ」(コンパクトデジタルカメラ)によるものです。たぶん、皆さんがお使いのものと別になんら変わりはないと思いますよ。

    一番のコツは何かっていうと、「まっすぐ撮る」ってことかと。コンデジの液晶にグリッド(格子)を出して、きっちりセンターと垂直を合わせるだけで、ぐっと写真がグレードアップすると思いますよ。

  20. 遊楽御膳は、昨晩いただきました。
    味も量も十分なのですが、盛り付けがきちんとしていて、旅行に来た気になります。
    以前、resortboyさんの記事で、「盛り付けでごまかしている」と別の施設の記事を読んだ記憶がありますが、遊楽御膳は、「この値段で盛り付けにまで気をくばっている」という感じでした。
    日曜日宿泊でしたので、宿泊券を使う部屋の中では広い部屋に泊まる事が出来、また室料半額券も使えて、朝食はコンチネンタル(会員だけ?)で、大分お得な気がしました。

  21. resortboyさん、皆様こんにちは。

    昨年の11月に遊楽御膳を利用する機会がありました。
    家内の両親の結婚記念日のお祝いを兼ねて熱海に訪れましたが、コスパは良かったです。
    スタッフからお花のプレゼントも頂きました^^

    熱海にも安くておいしいお店が熱海銀座界隈にいくつかありますので、いつも外で食べてますが、
    高齢の両親との旅行にはホテル内での食事もアリですね。

    磯丸作戦も行けそうです(笑)

    朝食はコンチネンタルを食べる事が多いのですが、供される場所によってサービスにバラツキがあります。。。

    潮騒でのコンチネンタルは、パンのおかわりも勧めてくれるし、ジュースやコーヒーのおかわりも
    『セルフでご自由にどうぞ^^』とニコニコ勧めてくれますが、
    マーメイドでのコンチネンタルは、『本当はおかわりはNGですが・・・』とシブシブ出されました。。。(2度ありました。。。)

    同じホテル内なのになぜだろう???と不思議に思いました(笑)

返事を書く

Please enter your comment!
Please enter your name here