勝手にローエンドコースを作成してみる

近くエクシブ箱根離宮に行くのだが、どうにも僕にはお食事が高くて夕食をいただく気にならない(最近こういうビンボーくさい話が多いですね)。そこで、アラカルトメニューを組み合わせてコースっぽくできないか、検討してみた。まだ実際には試していない「エア翆陽」なのだが、なかなかの完成度と自負しているのでご紹介してみたい。

まずは翆陽のアラカルトメニューだが、以下がその全容である。

前菜

スープ

海鮮料理

肉料理

豆腐・卵・野菜料理

点心

麺飯

デザート

これで全部である。大したバリエーションはないようにも思えるし、結構いろいろあるんだな、と思う向きもあるかもしれない。

さて、これを素材に、他のエクシブにあるような、3,500円のローエンドコースを作ってみようというのが今回のチャレンジである。前提としては、大人4人で考えてみる。

まず前菜はカットして、最初はスープから入る。スープはコーンスープ(1,470円)。2~3人前なので、4人で分けるにはかなり少ないかもしれない。

次に点心を持ってきた。海老蒸し餃子と広東シューマイを1人各1個ずつ(840円×2)。そして海鮮料理には海老のチリソースを。ソースも花巻蒸しパンといっしょに美味しくいただこう(2,940円+210円×4)。

肉料理には若鶏の唐揚 油淋ソース添えに、季節野菜の炒めものを組み合わせて栄養と見た目のバランスを(1,890円+1,890円)。

最後に海鮮あんかけ焼きそば(写真)と豆乳仕立ての箱根離宮担々麺(関連記事:resortboy's blog – 麺飯セット)を頼んで、4人のお腹の空き具合に応じてシェアしよう。

デザートはサービスの中国茶に胡麻揚げ団子で(210円×4)。

それなりにコース然とした流れになったと思うがどうだろうか。ボリュームたっぷりで、少々ビジネス街のランチ風ではあるが、こういうのが好きな向きもあるだろう。

これでサービス料を除くと合計15,015円。4人分とすれば1人あたりが3,754円になり、目標としていた3,675円をほぼ達成した。興味のある方はトライしていただきたい。

17 comments

  1. ご無沙汰しています。
    我が家では娘や家内の母と一緒に行く時は娘20代母80代なので平均年齢は50代後半。食べる量は俄然減っていますので、2人がコースを注文し、後はアラカルトを一品注文し4人でシェアする。
    夫婦で行く時は小田原駅ビルでお弁当を買うか、宮城野のやまひこ鮨に送迎を頼んで食事する。
    こうして胃袋と財布に見合った食事をしています。
    でもやまひこ鮨で折り詰めの鮨を買ってくれば一人2千円以内で済みそうで、量的にはこれで十分です。
    エクシブがシルバー世代に合わせた量のコースを用意してくれたらこんなに苦労はしないのですが、食べ残しは罪悪だと教え込まれている世代に値段は高くて食べきれないコースしか選べないエクシブでは、中で食事することは永遠にないと諦めています。
    山中湖のお気楽しゃぶしゃぶ復活して下さい。

  2. もう2年前の経験なので今は改善されていると思いますが、コースを意識した内容でアラカルトを注文して、前菜が出されてから全ての料理が出されるまで僅か9分でした。
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10453955/
    お食事のボリュームも控えめで、他のエクシブのつもりで注文すると、お腹は満たされないと思います。

  3. 別のエクシブでつい先日イタリアンのアラカルトで注文しました。
    こちらはミシマさんと同じくコース仕立てのつもりで頼んだのですが、
    前菜を食べ始めてまもなくパスタとメインが運ばれてきました。
    ワインを飲みながら生ハムなど食べているうちに、すっかりパスタも冷め、ホタテのメインはさらに冷たく、
    とうとう手をつけないまま終わりました。
    レストラン側ではアラカルトの場合、各自が一品づつ頼んだと思われたら一度に出してこないと不公平ですからそれも仕方なかったのかなと後で反省。
    次回からはちゃんと希望を伝えなければいけないと思ったことでした。
    お料理はとても美味しかったので また行こうと思いますが、resortboyさんもはじめにサーブの希望をおっしゃることをオススメします。
    ミシマさんや私のような残念なことにならないように,,,。

  4. resortboyさん 失礼いたしました。
    プランは(エア翠陽)だったのですね。今回オーダー予定かと勘違いしてしまいました。
    でも このプラン次回箱根でためさせていただきますo(^▽^)o
    最近 コースを完食することが難しくなり、 megujiroさんと同じく、軽めはないのですか?とたずねると
    ロイヤルポーションで量を少なく食材の良いもので高齢の方にも好評です、とオススメいただくのが
    ほとんど10500円のコース。これにアルコールが加わると夫婦2人でもすぐに3万円になり予算オーバーです。
    我が家もしょっちゅう外に出かけております。
    離宮シリーズにも 簡単なコースを作ってもらえると皆さんも館内で食事をなさることが増え、ホテル側にもいいのでは?と思っているのですが…

  5. Mariさんに同感です。コースでは多すぎる。残すのでは罪悪感が残ってせっかくの食事がスッキリ楽しめない(そういう育ちの世代です)。ロイヤルポーションでは高すぎる。外に食べに行くのも面倒だ。エクシブさん何とかしてくれ~という感じです。5000~8000円クラスの少量コースが欲しいですね。

  6. エクシブでは食事は絶対に取りません。以前は非日常を味わえるコスパにも優れたものが多かったのですが、2011年はひどかったですね。バイキングも最悪、ローストチキンをシェフがとりわけサービス?笑いました。あからさまにコストを切り下げている搾取体質がいやでいやでたまりませんでした。2011年から2012年に移るころまともになってきましたが、980円ワインを5000円、吟醸酒1合1500円などひどい値付にあきれました。そのつどいやな思いをするのに耐え切れず、最近は食事は一切しない素泊まりに徹しました。受付で食事いりませんというときに流れるいやな雰囲気にも慣れ、コスパの高い滞在にしています。

  7. うちでは家族全員、外食よりエクシブでの食事を喜んでいます。よほどお気に入りの店が近くにある場合はさておき、わざわざチェックイン後に外へ出掛けるのも面倒ですし、挙句に入った店がタバコ吸い放題だったり店内の雰囲気が悪かったりするとガッカリですからねぇ。そんな思いをするぐらいなら、何より様子が分かっていて馴染みのスタッフもいて会話も弾み、なおかつ味も口に合っていれば、落ち着いて美味しく食べられるエクシブのレストランは悪くないと思っています。

    たしかに絶対的な価格設定で言えば、エクシブのコース料理は決して安くありませんが、たとえば山中湖の金日プランのような設定があったり、手元に届く株主優待券を使ったりすれば、むしろ外食するより割安感もあって高グレードのメニューでも気軽に食べられますよね。量については確かにもう少しロイヤルポーション的なメニューが増えればと思いますが、いずれにしてもエクシブ宿泊の前後は日々粗食で済ませ、できるだけカロリー摂取の平均値を下げるよう努めています。

    そうは言っても、プラン設定がなく安価なコース料理も用意されていない箱根離宮(有馬は未体験)ですと、株主優待券の枚数にも限りがありますし、さて来月の離宮での食事はどうしたものかと悩ましく思っていたところです。その意味でも resortboy版ローエンドコースのご提案はグッドタイミングでした。とりわけ単品料理の一覧表や皆様のアドバイスはとても参考になります。ぜひ一度チャレンジしてみたいと思っています。

  8. 私もエクシブのレストランのコストパーフォーマンすは悪くはないと思っています。都内のレストランで同程度の金額の料理をとってもエクシブより良いと思うことはほとんどありませんね。安いコースが少ないので、覚悟を決めていくことになるのが難点ですが。

  9. シルバーユーザーさん、こんばんは。たしかに都内にある同レベルのレストランでも、なかなかエクシブを上回る満足度は与えてくれませんよね。ですので先日、イタリアン好きの旧友を接待する際にベイコートのOZIOへ連れて行ったところ、案の定とても気に入ってもらえました。もてなしや味や雰囲気、実際どれをとっても大いに満足できる内容でした。

    地方で会食をする時も、距離的に問題ない場合はエクシブを選ぶことがよくありますが、舌の肥えた人にも大変好評ですし、何より手配もサービスも任せておいて安心ですから助かります。家族との日帰り旅行などでも、昼食や夕食、あるいはケーキを食べるだけのために、わざわざエクシブへ立ち寄るケースも増えてきています。おまけにポイントも貰えますしね。

  10. 皆さんも食事には苦労されているようですね。
    私は3月に箱根の翆陽のアラカルトでランチをいただきました。3名だったので前菜・スープ・海鮮料理・肉料理・チャーハンでちょうどよい量で、コースよりも時間がかからずスピーディーに昼食を済ませる事ができました。これにあじをしめ、5月の連休には夕食をアラカルトにしてみました。前回のランチに点心とデザートを追加し、生ビール・紹興酒等飲み物を追加して1名8000円以内で楽しめました。
    夕食時はコース料理を楽しむ方が多いので、前もってアラカルトのアンケート用紙に記入するようになっています。書き上げて電話をすると、係りの方がその用紙を部屋まで回収に来てくれました。皆さんも試してみてください。コースがすべてではない。

  11. 大反省です。
    夫婦二人での場合ですが、軽井沢の花木鳥でアラカルト5品と、ビール3杯、日本酒と焼酎1杯ずつでほぼ1万円。
    ここのアラカルトは一品を二人で分けて丁度良い量なので、味は勿論のこと量的にも大満足でした。
    アラカルトで頼めば飲兵衛には必要の無いデザートは付かないしお食事セットも必要なし。花木鳥を居酒屋さん的に利用した後は、ツルヤさんで買い込んだお酒で部屋飲みです。飲兵衛の方におすすめします。

  12. resortboyさん、皆さんこんにちは。
    私たち夫婦とエクシブに同伴する者のなかにも、食の細い者がいます。
    それが、私の親だとアラカルトにしたりできるのですが、妻側の義父母だったりすると、自分たちはコースで、当人のみアラカルト1品にするというのは、ちょっとなあ、というのがつらいところです。中華の場合は全員アラカルトという選択肢もあるんですが・・・。

  13. 皆さんこんにちは。コメントありがとうございます。記事は僕の脳内妄想でしたが、やはり皆さんお困りなんですね。

    ミシマさんやMariさんにコメントいただいたように、アラカルトでコース風に頼んだ場合に配膳タイミングが合わずにうまくいかない例は、僕も何度か経験しました。その結果、ほとんどそういうことはやらなくなりました。

    要するに、エクシブではコース料理を出す以外のノウハウがありませんから、「さめてもいいもの」で居酒屋チックに楽しむか、事前に紙に書くなどしてそれが「勝手コース」であることを熱烈アピールしてなんとかしてもらうか、どちらしかないでしょう。

    「勝手コース」の賛同者も大いにいらっしゃるようなので、僕もまた、このような利用法に再チャレンジしてみたいと思っています。

  14. 皆さんこんにちは。我が家では蓼科の翆陽でいつもアラカルトで頼んでおり、いつもコース風に料理を出してくれており、なおかつ希望人数分に料理を取り分けてくれたりしていつも満足できる食事が出来ておりました。
    しかし、先月、別のエクシブの翆陽を利用したときは、料理の出来た順番に次々と料理をテーブルに出され、テーブルの上が料理で一杯になってしまいました。料理も自分たちで取り分けをしないダメだったので、テーブルのスペースを確保するためや、せっかくの温かい料理を温かい内に食べてたっかたので、忙しい食事になってしまいました。まあ、最初にオーダーした時に、料理を出来た順番で出すと言われていたので、ある程度は覚悟をしていたのですが・・・・。
    蓼科での翆陽でのサービスがすべてのエクシブ翆陽での共通のサービス方法だと思っていた我が家にとって良い教訓になりました。
    よくよく考えると蓼科では、チェックインときにフロントで「アラカルト」でと言うと事前に注文表をもらって事前注文しておくことが出来るので、コース風の対応をしてくれるのかなと思っております。
    他のエクシブの翆陽でも同様の対応してくれると満足な滞在が楽しめると思います。

  15. KAZUさん、こんばんは。コメントありがとうございます。同じエクシブのレストラン、同じ翆陽でも、本当に場所によって対応のレベルがまちまちですね。今日はこの記事のアンサーブログを書きました。今回はうまく行きましたが、テーブル担当の力量に依るところが大きいと感じました。同じ箱根離宮の翆陽でも、ダメなときもありましたので。

  16. 社内職位的にフロアより厨房が高位なのではないかと考えております。
    ホテル業界の人の流れとして、調理人紹介は団体経由であれ個人的な紹介であれ、就職の周旋ですが、配膳人は団体としての協会はありますが、就職の周旋ではなく、派遣や短期アルバイト中心です。
    エクシブにかぎらず、ホテルのヒエラルキーは伝統的に厨房優先、フロア後回しなのだと思っています。
    「パリのレストランで、ベテランのメートルドテルが厨房スタッフを指揮する」ようなことは、少なくともエクシブではありえなさそうなので、テーブル担当の力量も、発揮できる幅は少ないと思われます。
    フロアが厨房を指揮できるようであれば、客席に轟く厨房の怒声も制御できるはずなのですが。

  17. 京都のエクシブのイタリアンに、男性複数と女性私だけで、
    いく予定です。1人は年配の方。
    アラカルトにした方が安いかと思いましたが、女性私だけだし、とりわけを全て私の
    仕事にされるのは、嫌だし、また、男性が、たくさん食べ過ぎて、
    逆にコースの方が安かった、なんてなると本末転倒ですから、
    コースにしました。これだと上限決まり、また、平等な量を食べることができます。
    デザートも含めて。また、他人同士だから何を頼むかに、時間かかりそうですしね。
    仲良しの女友達なら、アラカルトがいいかも、です。
    京都は、まだ高いから、プラン使うと逆に高くなると言われました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

😂 😍 🤣 😊 🙏 💕 😭 😘 👍 😅 👏 😁 🔥 💔 💖 😢 🤔 😆 🙄 💪 😉 👌 😔 😎 😇 🎉 😱 🌸 😋 💯 🙈 😒 🤭 👊 😊