由比パーキングエリア(上り線)

先日の中井PAの記事には本サイトだけでなくTwitterの方でもいくつか反応をいただいたので、気をよくしてまたPAの記事を書いてみよう。SAじゃなくてマイナーなPAから入っていくのが本ブログ流、ということで、今日は一押しのPA、「由比パーキングエリア上り線」を紹介する。

由比の下り線については以前書いたことがあって、エクシブ浜名湖のジャンルで書いたので、便宜上、この記事も浜名湖に分類しておく。

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resortboy – リゾート会員権ブログ – 由比パーキングエリア(下り線)/ エクシブ浜名湖

上り、下りともに僕はこのシーサイドのPAが大好きなのだが、上り線の食堂「番屋」は格別である(下り線は無人PAで食堂はない)。晴れた日、少しでもお腹が空いていてここを通りかかるのであれば、ぜひ立ち寄ってみよう。

運がよければ、富士山に駿河湾、それから東海道本線を同時に眺めながら、名物の桜えびを格安に楽しむことができる。どうしてそんなことが可能なのかというと、ここは「外で食事をする」というコンセプトのPAだからである。もちろん冷房の効いた普通の食堂なのだが、多くのお客さんはテラスに出て食事をするのだ。

そして、できれば屋上に出るのが望ましい。残念ながらこの写真では曇っていて富士山は見えないが、晴れていればこちらの記事にあるような峠越しの富士山を見ながら食事ができる。

食べるのはもちろん、名産の桜えび料理である。一番人気は「三色丼」(750円)。由比の桜えびに、静岡のしらす、そして清水のまぐろが一堂に会する定番メニューだ。

油物が大丈夫な方は、「桜えび天茶漬け」(550円)を試してみよう。だし汁をかけて食べるのだが、けっこう塩気が効いているので、全部かけずに調整しながら食べるのが吉。カラっとあがっていて、衣と桜えびの歯ざわりのハーモニーが楽しい。

そんなにお腹が空いていなければ、「ミニえび丼」はどうだろう。小さめのどんぶりに桜えびを盛ったシンプルなどんぶりで、価格は実に250円である。

桜えびを使ったおみやげ物もいろいろあり、生桜えびはもちろん、「桜えびチップ」や「桜えび昆布」などのお菓子のほか、桜えびエキスを練りこんだアイスモナカ「桜えびアイス」なんていうのもある。駐車台数が大型10台、小型35台と小さなPAだが、桜えびに絞ったコンセプトが明確で、小粒ながら印象的なPAの一つである。

8 comments

  1. resortboyさん

    初めまして。
    いつも楽しみに拝見しています。
    とうとう私の地元ネタが登場してきました。
    こうやって文章を読んでいると
    つくづくいい場所に住んでると実感します。
    特に由比の下りPAの景色は私もお気に入り。
    気分爽快になります。
    エクシブに到着するまでの道のりで
    好みの景色を発見するのもリゾートを
    楽しむひとつですね。
    私はエクシブ蓼科へ行く途中に見える
    八ヶ岳の景色が大好きです。

  2. はじめまして、resortboyさん。

    1年ほど前から私のエクシブライフのバイブルとしてブログ拝見してます。
    いつもお得な情報ありがとうございます。

    以前エクシブ伊豆の和食天婦羅コーナーで コースのしめでいただいた 桜海老の塩丼がとっても美味しかったので桜海老の大ファンになったのですがなかなか 美味しいものに当たってません。

    自宅が神戸なのでなかなか行けませんが ぜひ 由比PA行って食べてみたいと思います。^^

  3. こんにちわ。

    私事でありますが、このあたりを通過するのはいつも夜中の為由比PAはいつもすっ飛ばしてして行きます。
    晴れた日の昼間に立ち寄れれば気持ちいいんでしょうね。

    どうも渋滞が嫌いなので高速道路はいつも夜中に利用してしまうvolvocoolです。。

    PS 桜海老で思いだしましたけど、新幹線新富士駅の構内のそば屋の桜海老のかき揚そばは美味しかったです。ここ5年は行ってませんが。(今もあるのだろうか??)

  4. みなさん、こんばんは。おゆさん、FP-kimさん、いらっしゃいませ。コメントありがとうございます。

    僕も中央道の八ヶ岳の景色は大好きですね。いつもカメラを構えながら運転してしまいます(慣れないと危ないです。いや、慣れても危ないか…)。

    PAの記事はまだまだ書きますよ~。遠足と同じで、「家を出てから、家に戻るまでがリゾート」ですから、その途中にもいろどりを感じてほしいと思っています。

  5. はじめまして、いつも楽しませていただいております。
    そこで、早速行ってきました。桜エビがメインの
    メニューばかりでした。茶漬けのだし汁は塩味がきつかったです。
    でも、かき揚げ桜エビをだし汁茶漬けで食べるとさっぱいとした
    味わいでした。営業時間が20時までです。

  6. さむさん、いらっしゃいませ。情報役立てていただいて光栄です。記事にも書きましたが、やはり塩味がちょっときついですよね。

    ところで今日、西湘パーキングエリアの記事を書きましたが、そちらでもスナックコーナーで桜えびの天ぷらそばがいただけます。今度食べてみよう…。

  7. resortboyさん、こんにちは。
    早速、由比PA(上り線)行きましたよ〜。
    丼と桜えび天茶漬けの両方を食べられる「次郎長まぶし膳880円」をいただきましたが、今後は富士川SAのしらすの丼とどちらを食べるべきか悩みそうな美味しさでした。(笑)

  8. ともさん、こんばんは。「次郎長まぶし膳」は880円としては、お得感満載のメニューですよね。ちなみに、こんな感じのものです。

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