ラ・ペール

エクシブ伊豆のレストランは、生簀割烹の「黒潮」とフレンチレストランの「ラ・ペール」の2店。ラ・ペール料理長の川端清生氏は以前エクシブ山中湖の洋食料理長で、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの料理長を経てエクシブ伊豆に復帰した。

川端氏はミラコスタ時代に「第9回ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の日本代表にも選ばれており、実力は折り紙付きと言える。相当期待してのこの日のディナーだったが、僕としては今ひとつであった。

主な理由は2つ。1つ目はパンが美味しくないこと。もう1つは給仕スタッフの質である。繁忙期であったためか、忙しく余裕のない社員スタッフと不慣れなアルバイトスタッフ(胸に研修バッジ)によるサービスは、満足の行くものではなかった。ちょっと繁忙期にまた利用しようという気にはならないなぁ。

少しフォローすると、このラ・ペールはカジュアルレストランであり、メインダイニングでもあるので、幅広いサービスが要求される難しい面があるのは理解できる。コースも3,675円からハイエンドの15,750円まで幅広くそろっている。(2006 Winter)

3 comments

  1. resortboyさん、こんにちは

    たしかに「ボナキュー」とくらべると・・・ですが
    やはりこども連れにとっては気軽にフレンチを楽しめるレストランは
    エクシブ以外でもなかなか見当たらないので貴重です。
    というわけで伊豆ではいつも「ラ・ペール」ばかりで
    「黒潮」を利用した事が一度もありません。

    別スレですが
    自分のもう一つの趣味がクルマなので
    ETCは結構前から利用してましたが
    最近はかなり増えてきたので
    混雑時はETC専用レーンの方がかえって渋滞していて
    一般(併用)レーンにまわるなんてこともあります。
    芝刈りへ行く時も早朝割引に間に合うように
    今までより早い時間に家をでることが多くなりました(-_ゞ

  2. resortboyさん 初島さん こんにちは! 
    私は伊豆へ行ったことは2回位しかないのですが、2回ともラペールだったと思います(なぜか記憶が定かでない・・)私はエクシブに行くとだいたいフレンチか中華なのですが、特に蓼科のボナキューは大好きでした。最近は蓼科よりも軽井沢に行くことの方が多くなってきたので、軽井沢のボナキューも好きです。ここはマネージャーさんとソムリエさんが急に?辞めてしまった混乱期?を過ぎて、最近はK&Kコンビさんたちスタッフががんばっているようなので、私も応援したいと思っています。でも軽井沢のボナキューはイタリアンがあるためか、価格が一番安いので8,400円です。
    実はクリスマスに行った「氷点下還元プラン」の特典として、チェックアウト時の福引があり、「軽井沢SV1泊2食ペア優待券」が当たったのです。ところが食事がたしか6千円相当で、好きなフレンチに行くには差額が必要なのです。また誕生日優待券も7千円相当だったと思いますので、やはりフレンチには差額がいります。
    なにも、ただ券なんだからそんなケチくさいこと!と思われると思いますが、優待チケットで食べれないレストランの最低コース料金というのは、ちょっとな~と思うのです。だったらイタリアンとか行けばとなりますが、やっぱり雰囲気や好みが違うのです。
    フレンチで最低料金が8,400円なのは軽井沢と鳴門だと思うのですが、せめて7千円台のコースも設定して欲しいと強く思いま~す!

  3. こんばんは。ラ・ペールに批判的なエントリーを書いてしまいましたが、もう1点フォローすると、3,675円のコースはなかなかよかったです。今ひとつと思った6,300円のコースよりよかったくらいで。それにしても、お手軽コース2,625円時代は遠くなりにけり、という感じですね。

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