とんかつ専門店 とん喜

エクシブは著名な別荘地に建設されることが多く、伊豆高原にあるエクシブ伊豆はその典型である。別荘地にあるということは、別荘族が利用する飲食店が存在するということであり、クルマさえあれば、エクシブから外に出てグルメな旅を楽しむことは難しくない。

伊豆というとどうしても海鮮料理というイメージがあるが、だからこそ、とんかつ専門店のニーズもある。城ヶ崎海岸駅近くにある「とん喜」はそんな別荘族に30年近くも愛されている地元のとんかつ屋さんである。

サラダオイルで揚げたとんかつは軽い食感で、女性や年配の方にも人気があるという。実際、僕が訪ねたときにも足の悪い年配の方がタクシーで乗り付けてとんかつを楽しんでいた。

冒頭の写真は土日もOKのランチ(1,050円)。ひれかつ、串かつ、カニコロッケの盛り合わせだ。確かに油っこい感じがなく、あっさりとしていて評判どおりだ。

また、かつ重(787円)が超ウマ。ジューシーなお肉に濃い目の味付けで、ビールと一緒に食べたら幸せになること請け合いの一品(クルマなのでこれは実現できず)。

価格も別荘地にあるお店としては極めて良心的だ。ランチが貧弱なエクシブ伊豆での滞在時、お昼どきに出かけてみたいお店の1つである。

とん喜
静岡県伊東市富戸892-26 
Tel. 0557-51-0487

アクセス方法、営業時間等は公式ホームページを参照。

3 comments

  1. resortboyさん、皆さん今晩は。

    月末なのでこんな時間ですが、気合を入れて仕事を終わらせようとしています。温泉にゆっくり入りたくなり、昼に連絡を入れてみると、運良く2日から連泊で予約が取れました。

    今回は山中湖ではありません。
    ここ二日間resortboyさんが話題にしている伊豆です。(蓼科も希望してみたのですが、とてもとても、キャンセル待ちするような順番ではありませんでした。)本当に久しぶりです。一年ぶりくらいの利用になります。
    そんな感じでの利用ですので、

    >「とん喜」はそんな別荘族に30年近くも愛されている地元のとんかつ屋さんである。

    全然知りませんでした。伊豆での食事は館内のレストランか、回転寿司でした。今回ぜひ「とん喜」さんに寄ってみます。つまらない事ですが、ロースカツにするか、メンチカツにするか、どちらにするか迷っています。
    温泉にゆっくり浸かるのをメインに、食事はホドホドで楽しんできます。

  2. ojinnふみおさん、こんにちは。僕も伊豆は好きなエクシブでしたが、ご無沙汰になってしまっています。この春から実施されたディナーバイキングの値上げや、3,500円のしゃぶしゃぶ膳の廃止が痛かったです。

    でも、伊豆高原は数あるエクシブでも最も開けた別荘地です。冬に寒い蓼科や軽井沢、山中湖と違って、オールシーズン対応の別荘地なので、地元のお店も一番研究しがいがありますので、今後も折を見てお店の紹介をしていきますね。

  3. おいしそう!

    伊豆で、海鮮に舌鼓をうちつつ、プールに入ったり、海に入ったり、温泉に入り浸って遊んでいますと・・・「とんかつ」とかが無性に食べたくなるときがあります。(普段はあまり食べないのですが)

    ですから、おいしいとんかつ屋さんの紹介は嬉しいです! (もしかしたら、水の中で、油分が燃焼して無性に食べたくなるのかしら???)。
    きっと・・海鮮や寿司が続くと、女性は(私だけかしら?)は身体が冷えるんですよ・・・たぶん。だから・・このお店女性に大人気なんじゃないかしら???

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