お魚賄い料理 うおせい

予定していたアトラクションが中止になって(関連記事)予算が浮いたので、お食事は豪華に行こう(笑)、ということで、向かうのは仙石原の「うおせい」である。箱根は小田原に近いことから、山の中でありながら新鮮なお魚を売りにしたお店があり、ここはその代表的な一店だ。

場所は湿生花園のはすむかいで、宿泊した東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠や同・箱根甲子園からは徒歩で行けるのがありがたい。価格レンジとしては、定食が1,575円、どんぶりものが1,260円~1,980円。一部2,000円を超えるメニューもあるが、アルコール込みで1人3,000円を見ておけばいいだろう。

店主はバリ島の出身で、店内ではインドネシアの雑貨なども売っているが、お料理は正統派の和食でエスニック色はない。奥には写真のような個室があって、僕らはちょうどこの席でのんびりと食事をすることができた。かなりの人気店だから、予約してから行ったほうがいいかもしれない。

お料理については期待通りで文句なしである。人気メニューを中心に注文してみた。まずは「漁師丼」(1,360円)。地アジのたたきを自家製たれで仕上げたオリジナルのどんぶりだ。

定番は「刺身盛り合わせ定食」で、写真の4点盛りタイプは1,575円。6点盛りにもできる。

また、時価になるが見逃せないのは「金目鯛の煮付け」だ。特に伊豆産などとは書いてありませんでしたがね ;-)

僕はまぐろがたっぷりと敷き込まれた「まぐろ漬け丼」(1,680円)をチョイス。ビールをたらふく飲んで、大満足のランチとなった。

お魚賄い料理 うおせい
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原812
0460-84-7248

2 comments

  1. resort boy様、お久しぶりです。先日箱根に行った際にうおせいに行って来ました。箱根甲子園から徒歩に行ったのですがホテルから近く私はあじのたたき&エビフライで2300円程度でしたがたたきも多くとても新鮮でした。とても満足できる食事でした。この質と量で箱根でこの値段とは驚きです。帰りがてらローソンでデザートを買いホテルに戻りました。お勧めのお店でした。いつもありがとうございます。

  2. mitsuruさん、こんにちは。コメントありがとうございます。満足されたようでなによりです。

    お食事の好みは人それぞれですから、紹介するときにも気を遣います。イマイチだと思ったお店はなかなか紹介できません。仙石原にもリゾート通界隈で評判のいいお店が他にもありますが、行ってみるとダメだったりして、ボツネタとなったりしています。

    「えー、こんな店がいいの?ぜんぜんダメじゃん」って、思いのままに書いてみたいですが、なかなかできないですね。エクシブのレストランに関しては、あんまりひどければ情報ニーズもあるので書きますけれど。おっと脱線しました。

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