明けて土曜日の朝です。土曜日ですから、土曜日だけに開催される「KCCファーマーズ・マーケット」に出かけての朝食にしました。交通機関はバス(TheBus)です。ヒルトン村のジジババたちとは、乗るバスを決めておいて、バスの中で待ち合わせました。
クヒオ通りをダイヤモンドヘッド方面に向かう2番か23番のバスに乗ります。KCCとはダイヤモンドヘッドのふもとにあるハワイ州立大学付属の「カピオラニ・コミュニティ・カレッジ」のこと。みんなここでドバっと降りますから、適当に乗車していればOKでしょう。大した距離ではないので、ホテルからならタクシーでもいいと思います(所要時間10分、料金はおよそ12ドル程度)。
時間は午前7時半から午前11時までで、冒頭の写真のようにすごい人気です。日本人客は3割程度といったところでしょうか。
ともあれ、すごい人出ですから、並ぶのがキライな人は行ってはいけません。個人的にはこういうところはダメです(>_< ) それでも好きな人にはたまらない魅力があるようです。ちなみに、一番並ぶのはコレ。
通の話を総合するとポイントは3つありそうです。1)生ものに注意(→ お腹をこわすかも?)、2)プレートランチを食べるな(→ 人混みで落ち着かない)、3)試食しろ(→ これぞ醍醐味!)、ということらしいです。
しかしこちらは朝食を食べに来ているので、そんなこと言われても関係ありません。というわけで、プレートランチのお店を物色して、各自でいろいろと食べます。
まずは定番のロコモコです。これまで食べてませんでしたから。
続いてサーロインステーキ弁当。うーん、Steak Shackに数倍負けています…。
こちらはガーリックシュリンプとリングイネ。これは結構美味しかったですが、もう少し塩気が欲しかったかな(マイソルト持参すればよかった)。
ジイさんが帰ってこないと思ったら、アワビの行列に並んでいました(人気です)。
値段はどれも結構高いです。しかしまぁこれは観光ですから、あまり気にせずに行きましょう。コストコンシャスな人はここでは何も買えないと思います(ああ、だから試食なのか…)。
さて、プレートランチは家族でシェアしているので、足りない人はさらに行きます。アジアン系のお店は比較的リーズナブルかな、というわけで焼き餃子です。
これは美味! ビールが飲みたいですね(もちろん売っていません)。
デザートは思いっきり生物ですが、定番のパパイヤにしました。
最後にマラサダでお腹を調整(笑)。フィリングは、モロカイ・スイートポテトです。
という感じで、なんだかわけがわからないままに怒涛の朝食は終了です。最後に、再度行き方を整理しておきます。
1)ザ・バス
クヒオ通りから2番または23番利用。所要時間は約15分、料金は大人2.50ドル。トランスファーをもらうと、有効時間内なら帰りにも使えます。
2)ワイキキ・トロリー
土曜のみ運行のグリーンラインにて。JCBカードで無料乗車できるピンクラインでは行けません。
3)LeaLeaトロリー(H.I.S.)
ダイヤモンドヘッド/カハラモールライン(毎日運行)にて。
あちらのクリームソース系のパスタは、ものすごくヘビーなソースだけど、塩分は控えめなのが多いですね。
ファーマーズマーケットは、フルーツ類がスーパーに比べ圧倒的においしいので、(ハワイではないのですが)
米国に住んでいた時は、フルーツを買うために通っていました。
完熟なので、翌日くらいまでしか日持ちしないのが難点でしたが。
オアフ島でもファーマーズマーケットという名称のフリマはたくさんあるようです。
http://www.hawaiiantowns.com/shops/typesbyisland/oahu-farmersmarket.html
メジャーなところは観光客相手の店になっていて、カードが使えたりする店もあるようですが、
ここはあえてマイナーなところに行ってみてはいかがでしょうか。