事前にメニューを確認しますか?

エクシブでレストランの予約をする場合、通常は事前に「いくらのコースで」と金額だけ指定しておくのではないだろうか? もっとも我が家の場合、エクシブのレストランは金額が高すぎるから、プランの場合を除いてはローエンドのコースを無条件に予約するようになってしまっている。

要するに、コースの内容など見ていないし、出されたものを食べるまでで、比較して決めるようなものではないと思ってきた。しかし、そんな頼み方ではダメだと思い知らされたので、その一例をご紹介する。

冒頭の写真は、今年の春にエクシブ蓼科の「花木鳥」のローエンドコース「モダン新和食 夕霧」(6,300円。税込サ別。以下同じ)で出た油物「海老の変わり揚げ」である。海老にスルメイカの衣を付けてボリュームを出しているのだが、衣が多いのであぶらっこく、肝心の海老の存在感が薄い。

このコース、続いての台の物は「国産牛の紅白鍋 トマトソース掛け」であった。

既に火の通った牛肉をクリームソースに絡め、トマトソースでアクセントを付けて食べるというものだが、ソースがやはりこってり系で、調理済みの肉はぱさついており味わいがなく、油物と連続で食べるには厳しい、相当に残念なものだった。

この時のコースのイマイチ感はかなりのものだったのでブログなどでは言及せずにいたが、なんと、週末に訪れたエクシブ伊豆でまったく同じものが出たのだ。生簀を中心にした海鮮が売りの「黒潮」で注文したのは、やはりローエンドの「伊豆会席 凛」(6,300円)である。

まずはこちら。上の台は焼き物。下の油物は題して「海老の変わり揚げ」。蓼科で食べたものとまったく同じものである(下のお皿が小さく見えるのはカメラが広角なせいで、お皿のサイズは伊豆も蓼科も同じである)。

まいったな、と思っていたら、次の台の物「国産牛の白鍋 一途なトマトソース」もほとんど同じものだった。

冬の蓼科と真夏の伊豆でコースのメイン部分が同じとは、僕のめぐり合わせの運が悪いというだけではないように思う。季節も、場所も、コンセプトも異なるレストランだと理解している。料理長は何を考えてこのような決定をしたのかが知りたい。

ついでに言うと、伊豆の6,300円コースからは、黒潮の名物であったフォアグラ入りの茶碗蒸しが姿を消していた。こちらの残念感も個人的にはかなりのものだ。

30 comments

  1. resortboyさん、こんばんは。

    今回のブログには相当な衝撃を覚えました。
    ホントですか?と聞き直したいくらいに。
    「海老のかわり揚げ」とか「洋風鍋」を社内研修とかで推奨したんですかね?
    そんなふうに思えます。

    私は結構、コースメニューをじっくり見ます。
    最初は見ないほうがサプライズもあっていいかなと思いましたが、とある施設に泊まったときに、非常にいただけない料理を出されて、中身を見るようにしています。
    でも今回のようなケースは、メニューを見れば気付けたかなあ?
    結構微妙ですが。

    ちなみに私が“いただけない”としているのは、今回指摘している洋風鍋。
    いくつかのRT施設で食べましたが、おいしいと思えるものに出会ったことがありません。
    そして、“非常にいただけない”というのがある施設のトマト鍋です。
    ある施設は、ローエンドの和食にトマト鍋をよく出すのですが、鍋に火を入れたことを忘れて煮詰まってしまったケチャップ味で、最初に食べたときは思わず口から吐き出してしまいました(食事中の方、ゴメンなさい)。
    妻も一口食べて、「ごちそうさま」という感じでした。

    ただ「よく出る」ということは、評判がいいんでしょうね。
    味オンチの我が家には合わないので、外してもらうか、別のものに変えてもらっています(今なら+630円でしゃぶしゃぶに変更可能)。

  2. コースの内容は、以前は、じっくりとHPで確認して、
    同行する友人とも一緒にパソコンみて、いくらのコースか決めましたが、
    いざ行ってみると、全然違うものに変わってました。〜笑〜
    和食だったからかも知れませんが、仕入れの都合もありますし、
    なかなか確認するのは難しいと思いました。
    その時は、驚くような味付けや料理法はなく、全部おいしく頂けましたよ。
    それ以来、内容は確認していません。
    できるのが理想ですが〜

  3. resortboyさん、こんばんは。たたおさん、はじめまして。
    施設や季節が違うのにそんなに同じお料理だったり、「いただけない」というのは困りますね。
    名物のお料理がなくなるのも残念すぎます。
    サンメンひるがのの「フォアグラロワイヤル」は大丈夫かしら。

    我が家は旅における食事の楽しみが大きく、また好みも様々なので、必ずじっくりメニューを検討します。
    全員が満足するであろう、しかも費用対効果の高いものをめざして。
    その甲斐あって食事に関しては今の所「はずれ」と感じた事はありません。

    実は、私はエクシブを信用しすぎないように、期待しすぎないように用心しています。
    楽しみにしていたサービスを平気で急に変更する会社ですものね。
    食事に限らず、館内のサービスについても、満足できる返信(メール)がもらえるまで確認を取ります。
    うるさいと思われているかもしれません。丁寧で控えめ(?)な文面を心がけておりますが。

    私のこの努力を知らない家族は「期待を裏切らないエクシブ」が大好きです。
    でも、いつかそのうち、ガッカリする日も来るのでしょうね。

  4. 料理は10,000円以上のものしか頼みません。それ以下ではいつもがっかりしているので、予算が少ないときは自炊か外食です。とにかく、エクシブは料飲の単価を稼ぐことに躍起になり、サービスは多額の費用を払った人のみにすることにしているのだとか。配当などに配るよりも、従業員の育成、給与にもっと配分しないと個々に未来はない気がします。どこの施設でも気配りのできるスタッフがぞくぞく退社しているようです。箱根離宮も気持ちの良い対応ができていたスタッフの顔も最近見えなくなりました。さみしい会社のようです。本当に、待遇改善しないと終わってしまいますよ。伊藤さん

  5. resortboyさん、はじめまして
    いつも楽しく、為になるリゾート情報をありがとうございます。

    冬の蓼科と同じ様なお料理が真夏の伊豆で・・・しかも、単品だけでなくコースとしてはメインのお料理が同じというのは、季節感を大切にする日本料理では考えられないことですね(>_<)

    私も、事前に調べて食べたい食材やお料理が入っているメニューをチェックし、なるべく席の予約だけで直近になってから体調など考慮してお料理を選んだり、メニューの一部変更をお願いしたりします。
    それなりの金額や、サービス料を払うわけですから、全てが美味しく、笑顔で食事を終りたいです。

    少し疑問に思ったことが、resortboyさんやみなさんは、食前やチェックインの時にメニューで意に沿わないお料理が出た時にオーナー事務局やホテルの料理支配人に要望を出したりしないのですか?
    要望を出された時、ホテル側はどんな対応を取るのでしょうか?
    改善をお願いしても改善されないのなら、悲しい会社ですね。

  6. こんにちわ。
    「海老の変わり揚げ」、見ているだけで胸がいっぱいになりそうな(ーー;)
    この揚げ物にあの鍋・・・和食を食べに行ってこれでは本当にガッカリしますね。
    我が家は本当は和食がいいのですが、和食は結構外すことが多くて(1万円以上の場合は凝りすぎて却って外す場合もありで)最近は中華が多いのですが、それでも「これで○円?」と思うことがしばしばです。

    先日の京都の中華は、メインのミニステーキ(これも?でしたが)の後に、最後に野菜(蕪・チンゲン菜・)のクリーム煮…って!メインのお肉なり海老が最後と思うのですが・・・これは好みでしようか。
    (春に行った鳴門の中華は(プランで6300円)凝りすぎず、久し振りに本当に美味しかったですが。

    食事は本当に楽しみなのでもっと美味しくなって欲しいですね。
    (いつも「この原価は本当に安そう~」なんて思ってしまいます。^^^)

  7. メニューを事前に見たことはありませんが、ボリュームはどのコースもあまり変わりませんね。

    トップエンドのコースでは、ベイコートの時宜で14万3000円(2名分)を払いましたが、確かに満足できました。ローエンドのコースでは、最近、軽井沢のルッチコーレで約8000円(2名分)で利用してみましたが、かなり満足できました。軽井沢では、値段の割に結構満足できたので、ローエンドでも侮れないと感じました。
    費用対効果がとても高かったのが印象に残っています。

    また、山中湖SVのイタリアン個室での食事や、軽井沢SVの中国料理の部屋食(PDS)もいいですね。

  8. この春頃から、伊豆の黒潮の料理長が蓼科・花木鳥の料理長に異動になったと聞いています。
    先般、フォワグラ茶碗蒸しは蓼科でいただくことができました。
    確認はしてませんが、伊豆と蓼科チェンジしたんでしょうか?

  9. こいもさん、情報をありがとうございます。
    ちょっと調べてみました。

    エクシブ蓼科の和食 益田康生料理長の就任記念イベントは、今年6月23日に開催。
    異動前は伊豆の和食料理長でした。

    エクシブ伊豆の和食 志田直樹料理長の就任記念イベントは、今年6月8日に開催。
    異動前は蓼科の和食料理長(さらにその前は伊豆)でした。

    もしかしたら、resortboyさんは志田さんの料理を追って、蓼科、伊豆と宿泊してしまったのかもしれませんね。
    とはいえ、同じ料理を出される客のことを考えてほしいものですが。

  10. たたおさん。
    お調べくださりありがとうございます。
    やはり、そういうことだったんですか……。
    美味しくて記憶に残るお料理だったら、続いてもていいんですけどね~。

  11. こいもさん、たたおさん、納得してしまいました。
    私も料理長が変わったことで料理の内容ががらりと変わっったことは他の施設で経験済みです。
    料理長の異動情報のチェックが重要というマニアックな落ちですね。

  12. resortboyさん、皆さんこんにちは。
    我が家はむしろメニューを見てからレストランや行き先を決めるくらい食事を重視しているので、ほとんど外れた事はありません。
    しかし、数年前初島の10500円の和食のコースで、メニューにあった高級食材が安い食材に変えられて、量ばかりが増やされ酷い目にあった事があります。
    それ以来初島では和食以外を頂いていましたが、初島も料理長が変わったので行ってみたいと思ってます。

  13. こんばんは~~  久々にコメ入れてみます。
    皆様~お料理にいろいろ考えていらっしゃるのですね。
    私も一応HPでチェックするのですが。。。基本ミーハーなのでシェフさんとスッタッフさんで決めちゃいます。
    気が小さいので、小さく。。。「来たよ~~♪ 」ってさりげなくアピールしちゃいます(^^)
    お料理はそのうち好みが付いてくるようになると思ってます。
    これ美味しかったよ~とか、これよりこっちの方が好き。  ってお話しちゃいます。
    そのうち自分の好みになって嬉しいのでまたそのシェフさん尋ねにgogoです。
    食べれる量なんて決まってますものね。
    楽しく皆さんと盛り上がるのがお料理のスパイスかと思います。
    リゾートボーイさんは、お気に入りのシェフ&スタッフさんはいますか?
    皆様のお気に入りのお話も聞いてみたいです。 (ちょっと外れました???  すみません)

  14. こいもさん、たたおさんの言われる通りですね。
    同じ料理は、おそらく、同じ料理長が出すんでしょうね〜
    料理長が、移動になったなどの情報は、HPには載らないし、
    現地に行かないとわからないことが多いですから、
    ネット上に載せて欲しいですね。

  15. 皆さんこんにちは。Puuさん、コメ会員№1ばんさん、いらっしゃいませ。

    この話題、結構ウケましたね。

    みなさんには謎解きをしていただいてありがとうございました。単に、季節感も土地柄も考えない料理長が赴任したっていう話だったんですね。再脱力なう。

    こんなひどいこともあるということがわかったので、どこかに料理長一覧表を作ります? 食べログみたいにレーティング付ければ改善されるのかな? まぁ半分冗談ですけれども、何かの間違いで情熱が湧いたら仕組みを作りますね。

    ホテルや会社への要望ですが、今の僕の感触ですけれど、そういうものを前向きに聞き入れる土壌があるようには感じられないので、何もしていません。今回みたいにブログでは書きますが(^_^;)

    というわけで、エクシブ伊豆からのお手紙をお待ちしていまーす♪(って、誰も何も言ってこないと思いますよ)

  16. resortboyさんおはようございます。
    レーティング面白いですね!
    是非、是非、お時間と情熱が湧いたらお願いします。
    今のところ私の三ツ星は京都の和朝食です。

  17. 事前にメニューじっくり見る派です。でも、こんなことがあるんですね。
    先に気づいて、「ほかの施設で同じもの食べたんだけど変えられない?」って言ったらどうなるかな。

  18. こんにちは…
    料理長一覧表ぜひ作ってくださ~い!(^^)!

    エクシブ等旅行プラン立てるのは、いつも私です。
    最近は、海外旅行に行くにもネットで便利な時代になったので、”初めて行くところなのにもう3回くらい行ったくらいの情報をママは持ってる”と娘たちに笑われます。
    いつもメニューを見て考えますが、エクシブご飯は、高額なので、はずれた時はつら~い!!(@_@。&家族のぶ~イング。近所に新しいお店ができた時も最初に家族で行くのではなく、”ママ友とランチでリサーチして来い!!”と、主人に言われています。

  19. resortboyさん、こんばんは

    ちょっとしつこいとは思いましたが、再びコメントさせていただきます。
    先ほど、そういえばこの夏のメニューをちゃんとRTのHPで確認していないと思い、RTのXIV伊豆のHPを確認したら、メニューは9月1日からのに変更になっていました。
    http://reserve.resort.co.jp/plsql/%21INW01051A.main?HdnMenuKbn=8&HdnMenuCd=p&HdnRestSisetu=620&HdnRestCd=11&HdnRestMenuCd=06&HdnSeq=31
    あッ遅かったのね^^;と思いながらもスクロールすると・・・・

    温物・・・エビの変わり揚げ(写真が小さいですが、変らないのでは?)

    台の物・・・牛肉の紅葉鍋仕立て  ブロッコリー ぺティ 紅葉人参 粟麩
    写真を見る限りでは、resortboyさんがいただかれたのと限りなく近い物だと思います(一途なトマトも横に添えられているようですし・・・)
    豆乳?ホワイトソース(?)地のお鍋で、もみじの形に切った人参を飾って紅葉鍋仕立てはあまりに悲しいと思います。

    一流と呼ばれるホテルでは、同じメニューをHPに載せていたとしても、同じお客様が同じコースをオーダーしたら料理内容を変えると思いますが、残念ながら伊豆ではそのような気の聞いた対応が取られていないようなので、
    やはり、ちゃんと意に沿わないお料理である事を料理長に伝えるべきだと思いました。

    シーズンが変わってもメインで同じ料理を出すなんてm料理長の怠慢です!

    私も各料理長の一覧表はぜひ作っていただきたいと思いますが、本来これはRTなりポイントクラブなりの仕事なのかもしれませんね。

  20. 料理長の一覧を作りかけたのですが、料理長の名前がわかったところで、料理がおいしいかどうかの判断はつかないことに気づき、中断しました。
    皆さんのお気に入りの料理長をお聞きできると(口コミ)、今後のレストラン選びで大いに参考になります。
    私の好きな料理長は初島初海の柳沢良幸さんです。昨年、那須白河から初島に異動されて我が家は利用しやすくなったので喜んでいます。

  21. 私は、食べることが大好きなので、メニューはHPでしっかりチェックして、それからどのコースにするか決定してます(掲載料理の対象日程もチェックします)。内容更新により宿泊の数日前に内容変更するときもありますし、HP更新が遅れているときは、施設担当にお願いしてメニューを取り寄せます。なので、基本的には提供内容を把握しているので、「ええーこれは?」はないです。選んだコースの中にちょっとと思う鍋があったので、マネージャーにお願いして追加料金を払い一品料理として提供している鍋に変更してもらったことがあります。

  22. 皆さんこんにちは。Puuさんからいただいたリンクでエクシブ伊豆の9月からの「凛」を見ましたが、まぁまるっきり同じと言っていいんじゃないですかね。

    というわけで、皆さまも、お気をつけください。きっと他のエクシブでも同じようなことがあるのだと思いますので。

  23. みなさん、こんにちは。
    このブログに隠されたさらなる秘密がわかりましたので、ちょっとだけ追加します。

    resortboyさんのブログにあった
    >ついでに言うと、伊豆の6,300円コースからは、黒潮の名物であったフォアグラ入りの茶碗蒸しが姿を
    >消していた。こちらの残念感も個人的にはかなりのものだ。

    ルビーさんのコメントにあった
    >サンメンひるがのの「フォアグラロワイヤル」は大丈夫かしら。

    この二つと、私がコメントした
    >エクシブ蓼科の和食 益田康生料理長の就任記念イベントは、今年6月23日に開催。
    >異動前は伊豆の和食料理長でした。

    はまったく別々の話ではなく、実はリンクした話だったようです。

    私は、フォワグラ入り茶碗蒸しをひるがのでしか、いただいたことがありません。
    つまりフォワグラロワイアルのことですね。
    フォワグラロワイアルは、2000年にひるがのが新生オープンしたときからの名物料理。
    そのときの料理長に就任したのが、当時エクシブ伊豆の和食料理長だった益田康生氏でした。

    つまり、伊豆の黒潮でフォワグラ入り茶碗蒸しを始めたのも、ひるがのでフォワグラロワイアルを始めたのも、今季からエクシブ蓼科でフォワグラ入り茶碗蒸しを始めたのも、この益田氏だったんですね。
    http://reserve.resort.co.jp/plsql/!INW01051A.main?HdnMenuKbn=8&HdnMenuCd=p&HdnRestSisetu=710&HdnRestCd=11&HdnRestMenuCd=06&HdnSeq=20

    後任者が「フォワグラ入り茶碗蒸し」をよしとしなければ継続されないでしょうが、ひるがのでは名物料理の域に達していたため、現在でも提供され続けているのだと思います。

    ということで、私は早めの紅葉見物を兼ねて、今月末の蓼科を予約し、花木鳥でフォワグラ入り茶碗蒸しをいただいてまいります。
    ひるがので頂いたフォワグラロワイアルと同じなのか、はたまた別物に仕上がっているのか、自分の舌で確かめてきます。

    とこういうふうに考えたことで、エクシブの新しい楽しみ方が見つかりました(^^;

  24. 料理長が同じでも、施設によって部下の方が違いますから、
    同じ料理でも、味がかなり違うことがありますね。
    料理長さんが、一人で調理されてるわけではないので、仕方ないですね。

    以前、美味しいと感じた料理長さんが、施設移動されたので、
    移動先まで食べに行きましたが、味も器も料理の雰囲気や味も違いましたので、
    それからは、追っかけしたいと思わなくなりました。

  25. 「フォワグラ入り茶碗蒸し」は美食会をはじめ、各エクシブの和食のコース料理で普通に提供されていませんか? これまでに数十回頂いたので、飽いてきたのですが、施設によって味に差異があると思います。

  26. 料理長が変わると、基本は主要な部下も一緒に行き、総入れ替えに近い状態になると聞いています。なので料理長が変われば、出す料理はかわるものかなと。。
    ただ、料理長が変わった当初は、前料理長が書いた献立で、前料理長が仕入れた食材で、前料理長の使用した器で提供されるようなので、就任すぐの追いかけは残念になるかもしれません。鍋やお釜なとも前施設で使用していたものとは違うので、新厨房が勝手になれるまでには、しばらく時間が要るように思います。しばらくしてから、器も新料理長の好みに変わっていき、味も前施設で美味しいと思ったお味になった経験があります。
    みれいさん、もう一度食べてみたら美味しかったりして。実は私も、就任すぐに料理長にまずいと言ってしまい、リベンジできてほしいと言われ、もう一度食べてみたら美味しかったです。

  27. みなさんこんばんは。たたおさんには、これまたすごい取材力で謎解きをしていただきましたね。ひるがののメニューを見てみましたが、「金目鯛みぞれ煮」なんていうのが6,300円コースに入っていて、よっぽど伊豆っぽいですね。

    僕にとっては、益田さん時代のエクシブ伊豆の黒潮は割と好みに合っていたのだと思います。でも、エクシブをやめちゃう人もそれなりにいますよね。昔好きだったラペールの川端さんのブログを載せておきます。

    川端清生の「美味しい話」

  28. himeさん、勉強になりました。リベンジしてみます。
    元エクシブ料理長さんが、独立してレストランされてるお店も、
    機会があれば、一覧表にしていただきたいです〜関東関西問わず。
    淡路島のシャルティエも、なかなかです。
    おっと、グルメな話ばかりになってしまいました!!( ´ ▽ ` )ノ

  29. また古い書き込みへのコメント失礼いたします。
    以前ここで話題になっていた蓼科の益田康生料理長が退職されるそうです。フォアグラ茶碗蒸しの発明者として知られ、エクシブ伊豆立ち上げに参加しサンメンバーズひるがの改築時に料理長。エクシブ蓼科の立ち上げから現在まで蓼科勤務という経歴で、オールドエクシブを料理の面から支えてきた方だそうです。蓼科もいよいよ一つの時代が終わってオールドエクシブの仲間入りです。8月29日に益田料理長退任記念食事会が設定されています。

  30. ざりさん、コメントありがとうございます。「フォアグラ茶碗蒸し」、とてもなつかしいですね。この10年、蓼科の花木鳥では「フォアグラ洋風玉蒸し」がある種のシグニチャーメニューのような感じでした。

    それで、実は花木鳥に予約をしてあるので改めてメニューをみたのですが、単に「洋風玉蒸し」になっていました。フォアグラが入っているかは、現地で確認します。入っていることを希望。

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