エクシブ伊豆の日本料理レストラン「黒潮」で、最近、寿司メニューが提供されるようになりました。「あともう一口が叶う 鮨と天婦羅会席」と銘打たれたコースの一部として提供されていて、写真はそのコースそのものではないのですが、そのサブセットだとお考えください。
詳細は以下の公式ページをご覧ください。
あともう一口が叶う「鮨と天婦羅会席」|日本料理生簀割烹黒潮|レストラン&バー|エクシブ伊豆|ホテル|リゾートトラストグループ サービスサイト
上記コースの一部が上記写真にあります。左から、青利烏賊、中トロ、煮穴子、生唐墨炙りです。
青利烏賊は皮を剥いで細かく包丁が入っており、口に入れた途端にシャリとともに口いっぱいにほどけ、幸せが広がっていきます。
中トロは、かみしめる旨味とのバランスで、そこまで細かい包丁入れではありませんが、同じように口の中でとろけます。料理長、技を見せたな、という感じで、ついニヤニヤします。
煮穴子は、よくあるツメがベタベタ塗ってあるものではなく、丁寧に炊いた上品なもの。
どのお寿司もちょうどよく醤油だれが塗られて提供されるので、そのまま口に放り込めば、料理長の考えるベストの状態で食べることができます。
僕はグルメでもなんでもなく、お寿司にもまったく詳しくありません。だから、どの程度お醤油を付けるべきかなどと、お作法を考えなくていいこの寿司メニューは最高です。
リーズナブルな価格で、このような細やかな気遣いで、よくマナーを知らない庶民でも楽しめる最高品質のお食事を提供してくれるエクシブのレストランの価値を、僕は長年、ちゃんとわかっていなかったかもしれません。でも、ちょっとだけですけれど、最近このメニューを食べて少し考えが変わりましたね。
僕のキャラ設定のこともあるので、あまりはっきりとは言いませんけどね…。
この日はあまり飲まないつもりだったのに、こんなのが出ちゃったから日本酒が追加投入され、料理長手作りの唐墨をアテにして、もうベロベロ。これはいわゆるヤバい沼ですが、健康状態と相談しながら、また楽しみたいですね。ん~、それとも我慢する?
ともかく、困ったものです。
私もエクシブ伊豆・黒潮のこのコースとても気になって😍
鮨と天婦羅の両方が有ってこの価格は魅力的! サンメンバーズのレストラン50%off券を利用すればさらにお得になりますもの。
すぐにでもエクシブ伊豆に行きたいと思ったのですが、当方の予定と黒潮の営業日の関係で調整が付かず、来月入れるつもりでいます。
こちらで紹介されてしまいましたから、人気沸騰で予約が殺到するかも。
tabixさん、コメントありがとうございます。
サンメンの半額チケットは魅力的すぎますね。黒潮は現在、火曜と木曜が休みですので、2泊してエコステイ特典でタダ酒を飲む、という感じですかね😋
多分、お寿司に通じておられる方から見ると邪道なのかもしれませんが、それを承知で堂々と顧客目線でメニュー開発されている姿勢に、僕はけっこう感動しています。
11月の3連休は例によって伊豆高原のリゾマンで過ごしましたが、温泉大浴場の改造工事が始まったので、連休最終日はふと思い立って「スマイルプラン」利用でエクシブ伊豆に初めて宿泊することにしました。
海鮮丼は酢飯でしたので「海鮮ちらし寿司」という感じで、しらすサラダとお味噌汁付き、館内はとてもきれいにまとまっていて、ラウンジも利用しやすくアルコール類も楽しめて、8,800円は最高のコスパでした。
ところで、11月10日からエクシブ浜名湖では、「浜名湖130年の歴史 うなぎパッケージ」というプランが始まり、1室2~4名で、Aグレード14,000円~Sグレード18,000円です。
https://www.rtg.jp/hotels/xiv/hama/reco/detail/?reco=00430
ディナーチョイスプランは2名利用で9,200円~16,200円なので、うなぎ御膳の価格はAグレードで4,800円、Sグレードなら1,800円ということになります。
うなぎ御膳はルームサービスで税サ込み 9,234円(お造り、茶碗蒸し、味噌汁・香の物付き)なのでたいへんお得かなと。(うなぎの画像がプランも御前の献立も同じです)
https://www.rtg.jp/hotels/xiv/hama/restaurant/japanese/menu/?menu=00105
浜名湖のオーナーなので、オーナーズステイを利用して、2泊目はコースを1名サービスの特典で夕食を、朝食はコンチネンタルブレックファストにすれば2泊で2万円少々で済みます。うなぎ御膳が気に入ったら、このプランがある3月末までリピートしようと思っています。
blueroseさん、伊豆の様子と、浜名湖うなぎ情報をありがとうございました。計算していただいたので、すごくお得な感じがしました😋
ホーム施設との相性、特にお料理の合う合わないは、とても大事ですね。
浜名湖に宿泊、うなぎパッケージを利用いたしました。
夕食会場は海幸でした。
料理は、うな重、肝吸い、香の物のみでした。
お造りなどは付いておりませんでした。
値段とも釣り合っており、私は十分満足いたしました。
細かいことで恐縮ではございますが、情報提供を申し上げます。
Yukiさん、いらっしゃいませ。ご利用レポートをありがとうございました。
「うな重」と「うなぎ御膳」で言葉を使い分けていて、後者にはお造りや茶碗蒸しが付いている、という感じみたいですね。
Yukiさん
情報のご提供ありがとうございました。
お造りと茶椀蒸しは付いていなかったということは、同じ写真を利用するのはどうかなあと疑問が残りますね。
プランの画像にもはっきりとお造りと茶碗蒸しらしきものが写っています。
いつかresortboyさんが、蓼科のディナービュッフェでメニューにない食材の写真を出しているということで、問題点を指摘していらしたことを思い出しました。
それでも、味噌汁ではなく肝吸いが付いて、値段とも釣り合っていたということなので、安心しました。正直、浜名湖付近で「これはおいしい!」といううなぎに出会ったことがありません。近々利用予定なので、楽しみにしています。