時代は天ぷら

いやね、時代は天ぷらなんですよ。リゾートトラストがそうだというつもりはまったくないので誤解なきようにお願いしたいが、利益至上主義に追い込まれた飲食企業がやることといったら、社員イジメと原材料費カットでしょう。

社員イジメはファーストフードチェーンの「名ばかり管理職」の問題として、また原材料費カットのヒドい例としてはどこぞの老舗料亭の「残飯リサイクル」として明るみに出ている。

エクシブに置き換えて考えてみると、非正規雇用社員の増加や食材のコストカット、ということが考えられる。どちらもまぁ身に覚えがないわけではない気も…。

そこで、その影響が出づらい「天ぷらコーナー」にレッツゴー。何しろ揚げ手が目の前で調理するわけで、プロセスに関する疑惑はゼロ。コストの安い野菜でも十分に成り立つメニューなので、トータルでの満足感はキープされやすい。また、用事があればいつでもカウンター越しに頼めるから、気の利かないフロアスタッフにやきもきすることもない。

満足度が低下基調にあるエクシブのレストランで、天ぷらは「ディフェンシブ銘柄」なのである。

というわけで、エクシブ伊豆での春のある日の天ぷらメニューをノーカットでお届け。

まずは先付け2種。やまいもとたけのこだ。

次にお造り。

これらの前菜を食べている間に、揚げ手から今日のメニューについて材料を明示の上で説明がある(冒頭の写真)。キライなものがあればこの段階で指摘すればよい。

天ぷらに入って、まずはたらの芽と茄子。

続いて地魚(ほうぼう)。

まいたけ、しいたけにさつまいも。

海老と地魚(なんだっけな?)。

アスパラガス。

あなごと甘唐辛子。

最後に桜海老のかきあげとご飯に赤だし。

デザートはアイスクリーム。

まぁなんてことはないメニューだが、てんつゆや数種類の味塩(カレー塩、抹茶塩、山椒塩など)、レモンを気ままに使って、好みの味付けで食べられるのはうれしい。ビール党のおつまみとしては最高だ。つい3本も飲んでしまいましたよ。

お食事のボリュームとしても満足だし、ローエンドの6,300円(税込サ別)コースで僕としては十分(高いコースは品数が増える)。というわけで、年に一度くらいは天ぷらコーナーを利用したいなと思っている今日この頃なのだ。

10 comments

  1. 私も先日山中湖で天ぷらを食して、XIVの天ぷらにはまりました!!

    今までは鉄板焼にはまっていたので、今後いろんな場所での天ぷらが楽しみです(^◇^)

    でも、天ぷらが食べれるXIVは少ないですよね・・・。

  2. 平日の食事おひとり様無料券を利用して7月21日の海の日の伊豆のてんぷらを予約中です。問題は栃木までどうやって朝帰ってきて仕事に行くかですね。
    5時に出たこともありますがやはり午前中は休むしかないんです。エクシブ那須やハーヴェスト鬼怒川・那須は日曜日に泊って栃木に戻るのに適しているのですが、皆様は朝早くでることありますか?

  3. 4月に伊豆に行った際に、黒潮で天婦羅の盛り合わせを単品で注文しました。
    週末で天婦羅コーナーも満席だったため手が回らずに、和食の厨房で調理をしたそうですが、出てきたものは???でした。
    やはり天婦羅は目の前で揚げたてをいただくに限りますね。

    Resortboyさんの写真を見ていたら無性に食べたくなってしまい、来週末はラ・ペールに予約を入れていたのですが、急遽天婦羅コーナーに変更するべくオーナー事務局にメールを入れました。
    無事取れるといいのですが、9席だけですから今からで取れるかどうか。

    ところで黒潮もこの4月にメニューの見直しがされており、大好きだったトマトのサラダや桜えびのかき揚げが、単品メニューからドロップしてしまいました。

  4. ¥6,300-で、この内容では、正直チョッと微妙ですね。
    特に、〆の桜海老のかき揚げは、寂しく見えてしまうのですが・・・
    因みに、チョッと前ですが、山中湖の一番安い天麩羅コースはこんな感じでした
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10103580/

    平日の食事おひとり様無料券は、二食付きじゃなくても利用できるんですね!
    これなら、我が家も日曜泊、月曜早朝出発で利用できます。
    エクシブ伊豆では経験ありませんが、リゾーピア熱海などでは日曜泊での利用をたまにします。

    トマトサラダ、とうとう無くなってしまったのですね。
    2003年のトマトサラダ
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/pict/11435490/
    2005年のトマトサラダ
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/pict/11347825/
    2006年のトマトサラダ
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/pict/11064562/
    だんだん寂しくなっていいるな・・・って感じてはいたのですが。

  5. エクシブ伊豆は良かったですね。エクシブ初島は、台風の影響で往復の船は悲惨でしたよ。

  6. すみません一点訂正です。単品メニューからドロップしたのは桜えびのかき揚げではなく、タコの唐揚げでした。桜えびはあったかもしれません。一番安いコースにプラスアルファで単品を頼むスタイルが好きだっただけに残念です。

  7. 皆さんこんにちは。TOICHANさん、いらっしゃいませ。

    考えてみると、エクシブで天ぷらコーナーがある施設は結構限られていますね。伊豆のほかには、軽井沢、山中湖、白浜アネックスにしかありません。初期~中期のエクシブに限られていますね。

    エクシブのスポーツ施設が室内プールやフィットネスからゴルフに転換したように、天ぷらも、価格を引き上げやすい鉄板焼きにシフトしたように感じられます。

    鉄板焼きがある施設を調べてみると、鳥羽アネックス、山中湖、蓼科、浜名湖、那須白河、京都離宮と、新しいエクシブでも展開されています。

    記事では「天ぷらはディフェンシブ銘柄」なんて書きましたけれど、山中湖の天ぷらは8,400円からになっているんですね(伊豆、軽井沢、白浜アネックスは6,300円から)。

  8. Kamesanより
    >平日の食事おひとり様無料券は、二食付きじゃなくても利用
    >できるんですね!
    とあったので問い合わせしましたところ【ご夕食1名様 無料招待券】は1泊2食での規定はございません。との返事がきましたのでご報告しておきます。

  9. 21日に6300円のコースを無料招待券で楽しんできました。時代は天ぷらとのページを読まなければ楽しめなかったので感謝します。ありがとうございました。
    株主優待券でステーキコーナーを目指して優待券で予約中です。まだ那須白河のステーキしか体験したことないのですが、resortboyさん的にはコーナーの有利な利用法は株主優待以外ではありませんか?

  10. とちぎさん、こんばんは。エクシブ伊豆20周年の無料招待券、有効に使えてよかったですね。うちにはまだ3枚ありますが、なかなか使う機会がなく、ムダになってしまいそうです。

    > コーナーの有利な利用法は株主優待以外ではありませんか?

    うーん、ステーキコーナー(鉄板焼き)って、あまり利用機会がないんですよね。今はどこも8,400円からになってしまいましたし。株主優待券で割引になるのであれば、お子さんの分も大人と同じにして肉を分けてもらう、な~んてこともできるかなぁ…

    それで思い出しましたが、リゾーピア箱根の「はな」には現在もまだ6,300円の鉄板焼きコースが存在します。もうずいぶん前ですが、ここで食べたステーキはとてもおいしくて、記憶の中ではエクシブ/リゾーピアのレストランでベストと言っていいほどでした。近隣にはいくつも素晴らしいホテルがありますし、値上げもあってリゾーピア箱根からは足が遠のいていますが、お食事の満足度はなかなかだと思っています。

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