FANBOXからの話の流れで、今日は名古屋東急ホテルのオールデイダイニング「モンマルトル」でのブッフェ体験についてレポートしたいと思います。僕はブッフェが大好きなんですが、ここは最高 of 最高sで、もう毎週行きたいくらいです。名古屋の方はおめでとうございます。
名古屋の方にはもう定番中の定番で、飽き飽きしているようなホテルかもしれませんが、東京者からすると「奥まったところにある目立たないホテル」という印象で、僕は利用したことがありませんでした。
しかし、ガラ権時代の終わりと外資の価格沸騰により、僕は伏見(ヒルトン)から、栄の先まで流れてきた、という感じです。
予約してみると、実に安い。まぁ検索して一休レストランでも見てください。平日とはいえ、ディナーブッフェが3,000円台って何なのよ。
期待せずに行ってみると、狭い車寄せには黒塗りのクルマがびっしり集まっており、日系地元密着型ホテルの底力を感じます。
というわけで、1階の奥にあるモンマルトルへ。冒頭の写真にある滝に面した席で、清涼感を味わいながらの夕食タイムです。
店内はオーセンティックでスキがなく、とてもいいです。僕の期待する「ラウンジっぽい」感じです。
このモンマルトルは、ローストビーフが超定番です。でも、2切れだけだと聞いていたので、ちょっと物足りないかなぁと思い、別メニューにしていました。オープンキッチンでチラ見しましたら、とても美味しそうでしたので、次回はローストビーフを行きたいと思います。
予約したのは、いわゆるハーフブッフェで、メイン料理をチョイスするというものでした。メインにはいろいろあったんですが、人気なのは肉と魚と両方いただける「ツインプレート」というものみたいだったので、それにしました。
メインが別ですから、ハーフブッフェはサラダや前菜、デザートなどが中心です。いやいやいや、しかしですね、このハーフブッフェが超充実していたんだな。疑う人は調べに行ってください。
というわけで、この日の僕のなんちゃってコースです。
まずはブッフェ台から前菜をいくつか。
・生ハムとマンゴー
・チキンとレンズ豆
・お好みサラダ
・各種ドレッシング
という感じですかね(FANBOXを見ている方は、ここで笑うところですよ)。なお、ワインのフリーフローもあって、大した値段ではないので、それをアドオンするのも良いと思います。
続いてスープです。ホテルディナーらしくオニオンスープです。お中元でいただく缶詰のホテルスープの味がします(変な説明ですみません)。
メインに行ってもいいですが、もう少しブッフェ台から(メインを持ってきてもらうタイミングは、テーブル係に言えば調整できます)。
これがねぇ、アホみたいに美味しかったのですよ。魚介類のマリネに、カツオのカルパッチョ(ラビゴットソース)です。いやぁ、日本の高級ホテルは手抜きがなくていいですね。
ちょっと脱線。この間、ここを見ている人なら必ず知っているあるホテルでやはりハーフブッフェを食べたんですが、「とうもろこしと枝豆、ベビー帆立のレモンマヨネーズ」というサラダがあったんですね。僕は開店と同時に入ったので「完全体」のそのサラダを食べたんですが、大きなブッフェ台のお皿にベビー帆立は「5つ」しかなかったんです。僕が3つ食べましたので、3人目の人はもう帆立がなかったと思います。
このホテルの魚介サラダは、そのようなことはなく、全てが魚介です。
写真に映っていませんが(僕が食べないので)、各種のパンやご飯、カレーなどもあります。
というわけで、この時点でもう4000円くらい食べた感じですが、メインをいただきます。手前のデミソースがかかっているのはハーフのサーロインステーキで、右側にハンバーグ、奥がスズキのポアレです。いやいやいや、完璧じゃないですか。
最後にデザートとコーヒーです。デザートブッフェ相当の充実のラインナップでしたが、お腹がいっぱいだったので、プリン、パンナコッタ、抹茶ティラミスだけ、軽くいただいてフィニッシュしました。
8月にまた行こうと思います。
お気に入りのお店です!
と言っても最近は行ってませんが…
ここの生ビールがとっても美味しいのと、スイーツがさすがのホテルクオリティで
娘達はスイーツメインでいただいてます。
久しぶりに行きたくなりました(^o^)
私も最近は行っていませんが、ホテルのダイニングにしては気軽に利用できて、公私ともに重宝していました。特にこの滝が見える窓際の席は落ち着きますよね。
私もどちらかというと食事よりはティータイムがお気に入りでした。
以前はランチもディナーも、もっとお手頃なセットメニューがあったけど、いくら手ごろな値段とはいえ、お味の方は東急ホテルのダイニングがこの程度でいいの?という印象でしたが、お食事の味はいかがでしたか?お値段の割には満足というレベルですか?
それともエクシブに比べても遜色ないレベル?
名古屋東急ホテルは、2階のフレンチレストラン「ロワール」が、かつてはホテルのメインダイニングにしては手ごろなお値段で、お料理のレベルも高いものでした。
久しぶりに調べてみたらお値段は2倍近くになっていて、本当にびっくり!
hiroeさん、blueroseさん、コメントありがとうございました。食事については好みの問題なのであくまで個人の感想に過ぎませんが、僕はエクシブよりも好きです。ぜんぜんイケます。
写真でお見せした通りで、フツーにホテレスの食事でいいと思います。エクシブは朝食にオムレツすら出せない特殊な形態なので、普通ではないと思います。
名古屋情報ありがとうございます!
過去に東山線沿いに7年住んでいたのに、名古屋東急ホテルは行ったことがありませんでした。
この4月から名古屋に住まいの拠点ができ、ちょくちょく遊びにいく予定ですので、ここのビュッフェ、ぜったいに行ってみます!
お久しぶりです。7月の上旬、2週間ばかり妻と2人でドイツの地方都市をローカル鉄道に乗って旅行していました。今年のヨーロッパは熱波襲来はなく過ごしやすい気温で、まるで夏の蓼科高原の爽やかな風を受けながら街歩きしているようでした。
ところが…、全くもってドイツの物価高には参りました。普通のレストランで着席して1品注文すると2500円~3000円、スーパーの食材さえ高い!もう気楽にヨーロッパには行けない時代になりました。
逆に、帰国して「名古屋東急ホテル」のランチメニューを見てびっくり仰天です。上記、resortboyさん紹介の「お肉&お魚のダブルメインプレートランチ+スイーツ&デリカアイランド付」が【TCM(東急ホテル・コンフォート)会員限定】で¥ 2,650 (税サ込)です。会員でなくても、平日ランチ【13:30予約限定】で同じ値段です。
あまりの安さに、早速、TCM会員になり2650円ランチ、予約しました。
もしドイツ人が名古屋東急ホテルに来て、この値段でこの料理を食べたら、涙を流して喜ぶのでは?もしドイツ人が日本のスーパーに行って、寿司はじめ、ありとあらゆるテイクアウト用食品を見たら、日本にロングステイor移住したくなるのでは?かくしてインバウンドは激増し、逆に日本人は益々内向きになり外国に行かなくなります。
インバウンド激増についてネット上では「日本は素晴らしい、最高!」という論調が多いですが、政府のプロパガンダが相当入っている気がします。主因は「安くなった日本、しかも高品質の日本」だと思います。安くて高品質の日本を目指して“低レベルの欧米人”が殺到すると困ります。サイゼリアはじめ、日本の庶民の味方のファミリーレストランが彼らに占拠されてしまいます。
こんにちは。
早速ディナーブッフェ行ってきました。
以前のハーフブッフェや、resortboyさんの前菜の方が品数が多いような気がします(^^;
とはいえ、毎回ローストビーフばかりでしたが、今回注文したツインプレートが美味しかったのと
締めにいただいたほんの少しのカレーが満足感高めてくれました。
ワインフリーフローとなってますが、スパークリング、ハイボール、生ビール等(相変わらず美味!)しっかりいただけて、良い時間を過ごせました(*^^*)
度々のコメント失礼します。
名古屋にいらっしゃる機会が多いのでしたら、
東急ホテル近くにある“ままや”のランチお勧めです。
夜はちょっとお高めの割烹なものの、ランチメニューが充実していて
バランスの良い食事がいただけます。
最近はランチでも予約しないと入れないのがちょっと残念ですが。
脱線話、ご存知でしたらすいません。
よねさん、funasan、hiroeさん、コメントありがとうございます。近くまた名古屋に行くんですが、ちょっと平日ランチの安さが強烈すぎて、普通の「お盆期間ディナーブッフェ」とかが高く見えてしまいます。
で・す・が、お盆でも17時開始ならコンフォートメンバーズ価格で5,850円(税サ込)ですね。
ウィークエンドブッフェ『夏マルシェ ファミリーサマーブッフェ』 | 栄駅 徒歩5分 名古屋 東急ホテル【公式】
もう何も考えずに、名古屋東急をリピしておけばいいような気もしてきました。ブロガーとしては悩みます。
とりあえず、「ままや」にトライします。お盆は休みみたいですが、休み明けにでも…。
旬活和食 ままや【公式】
こんにちは、名古屋にいきましたよ。
リゾートボーイさんが記事にされたせいかどうかわかりませんが、東急ホテルのメニュー、変わってて高くなりましたね。
名古屋時代の友達と、栄の新しい中日ビルにいきました。地下から直通で綺麗。
そこの、「博多 天ぷら たかお」がとてもよかったです。並木道沿いのガラス貼りの空間、全カウンター、目の前であげてくださり、ランチセットは手頃です。
11時の開店で入りました。
よく調べたら、渋谷、麻布台ヒルズにもありますが、東京は狭いかと思います。
よねさん、こんにちは。
以下を見ますと、まだディナーでも3,000円からありますし、記事で取り上げた「お肉&お魚Wメイン」も一休価格で比較すると、6月と10月で100円しか上がっていません。
ウィークデイディナー「選べるメインディッシュ と スイーツ&デリカアイランド」 | 栄駅 徒歩5分 名古屋 東急ホテル【公式】
というわけで、再訪したらまた報告します。
たかおはいつも行列ですごいですね。並ばずに入るには11時に行かないと、ですね。