禁断の「お部屋食」を考える(2015年版)

僕が「禁断のお部屋食」というタイトルで記事を書いたのは2007年のことである。僕は2004年からエクシブ会員なので、4年目になってそろそろレストランに飽きも出てきていた頃だったのだと思う。

resortboy’s blog – リゾート会員権ブログ – 禁断のお部屋食

この記事のことを思い出したのは、年末にエクシブに滞在していくつかのコース料理をいただいて感じたことがあったからだ。それはミドルレンジ(税サ別5,000円~7,000円クラス)のコースの低迷である。

僕にとっては7,000円コースなど贅沢もいいところなのだが、お皿ばっかり大きいこんな↓のばかりで、個人的にはその芝居がかった雰囲気にもう飽き飽き、という感じなのだ(写真は現在某エクシブで提供されている7,000円コース=税サ込8,316円の中の一皿「オマール海老のヴァプール マンゴーとブルグールのサラダ」)。

いつもなら撮ってきた写真を使ってのフルレビューとなるところだが、そうやって紹介して「disる」のも心情的に辛いものがある。コストカットを押し付けているのは現場ではなく経営サイドなので、現場スタッフが悲しむような記事になるのは本意ではない。

幸い、3500円のローエンドコースはそれなりに納得のできるものだったのは救いだったが、ロングステイだと同じコースを続けるわけにもいかない。そんなわけで、エクシブでは公式にNGであるところの「お部屋食」について、再び考えなければならないなと思いはじめたところなのだ。

冒頭の写真は某エクシブでの1枚だが、メモとして撮ったもので、公開しようとは思っていなかったものだ(テリーヌを1枚食べちゃっているし…)。そのためえらく貧相で恥ずかしい感じがするが、かえってリアリティがある気もする。

そんなわけで今年は、「カップ麺ではないお部屋食」(笑)について、ノウハウの蓄積と交換を行っていきたいと思っていますので、皆さんのご意見をお待ちしております。

14 comments

  1. ロングステイだと、コースを代えても、(レストランをかえないと)食事を提供できないと言われることがありますね。過去に淡路島和食のおうが元料理長(現在は退職)は、夏の繁忙期に10日にわたって和食コースを提供いただきました。ご立派だったと思います。

    部屋食は経験ありませんので、関心があります。

  2. お久しぶりです。私もXIVのレストランはお値段の割にお高いので、部屋食が多いです。箱根離宮に宿泊するときは、小田原駅ビルのルミネ1階の魚力でお寿司を購入します。リーズナブルでネタも良くて美味しいです。
    お酒、おつまみは小田原ドンキホーテが定番です。RT CCとハワイへの道大変参考になりました。

  3. スキーシーズンになると、金曜の夕方、小学生が帰ってきたらすぐに都内を出て
    軽井沢のエクシブに行くことがあります。
    (帰りの遅いパパとお兄ちゃんは、夜の新幹線で合流)
    いつだったか、
    「そうだ、釜飯を食べよう!」
    と思い立って、横川SAに寄ったら売り切れでした。(夕方の5時くらい・・・)
    どうしても釜飯の気分だったので、
    「確か、佐久ICを降りた所に、おぎのやのドライブインがあったはず!」
    と行ってみたのですが、ここでも売り切れ。(18時閉店の10分ほど前だったかな)
    翌日も、翌々日も、1日中スキーで、ドライブインの営業時間に立ち寄ることはできず、
    でも、買えないと「釜飯食べたい」気分が、ますます大きくなり
    東京に帰った翌日、新宿の某デパートの駅弁大会で釜飯買いました・・・

    部屋食の情報じゃなくて、部屋食しようとして失敗した話ですね。お役にたてず、ごめんなさい。

  4. 先日リゾーピア箱根に宿泊してきました。
    新和食の5000円のコースでしたが、大変おいしく量、質ともに満足しました。
    中学生と高校生の男の子も満足なようでした。
    エクシブの和食は?なところがあったりしますが、リゾーピアはなかなか頑張っていますよ。
    エクシブももっと頑張ってほしいですよね。

  5. resortboyさん、皆さま、こんばんは。

    年末に翡翠に宿泊した時は、近くのA・コープや相原精肉店で買い出しし、
    炊飯器だの、電子調理器だの、持ちこんで部屋食をした事もあります。(笑)
    『 そこまでするの~? 』 って感じですが、親が胃腸が弱いので外食続きだと辛いのです。
    東急には電子レンジが大抵置いてありますので、温めるのは楽ですよね?

    熱海ですと、マックスバリューとか ( グルメシティは解体後、駐車場になりました ) 、
    清水町市場で食材ゲットして軽い朝食を摂ってます。
    ホテルの近くにローソンが出来てから、更に便利になりました。
    昼、夜は専ら熱海銀座界隈で食べ歩きしてます。
    安くて地産地消。良いお店がいっぱいありますよ♪

  6. resortboyさん、それとみなさん初めまして。
    こちらには読者として度々訪れていますが今回初めて書き込みさせていただきます。

    親が某エクシブのオーナーなので度々エクシブを利用させていただいていますが、ハード面では満足していますが食事に関しては疑問を持っています。
    金額を出すのは構いませんがそれ相応のものを提供していただきたいですね。

    知り合いに頼まれてエクシブを予約してあげることも多々ありますが食事は外食がほとんどです。
    彼らも食事が金額に見合わないからといいます。
    自分も外食の方が美味しくて安いものを食べられることはわかってますが、オーナーである親が足腰の具合が良くないため止むを得ずホテル内で済ませてます。

    宿泊料だけでは大きな収益にはならないでしょう。
    その代わりに飲食で利益を上げたいのはわかりますが、そのお客さんが外食や部屋食で済ませてしまっては元も子もないと思いますけどね。

    経営者はどこまで理解しているんでしょうかね。

  7. 食事は当たり外れがあります。
    値段に合ってる時もあるし、値段の割に満足感のない時。
    同じ施設の同じ値段のコースで、また、施設によって差も有るように感じます。
    同伴した方の感想が気になります。
    施設の豪華さは東急に勝ると思います。
    東急の食事もイマイチで、東急は場所が良いですから、外で食事します。
    総合的にはエクシヴが良いですから、頻繁に利用するオーナーの為に頑張ってほしいです。
    いつも参考にしています。過去のブログも全て見ています。今年も沢山アップして下さい。

  8. はじめまして。
    二世代エクシブなるもので、オーナーになりました。今まではゲストとして、伊豆と琵琶湖しか利用した事がなく、システムなどもよく分かっていません

  9. 食事は…高い割には微妙…と言ったところですね。夕食は外で食べるにしても、朝食が美味しくなさすぎです。子供が小さいので、ビュッフェですが、もうちょっと清潔感と味が欲しいですね。
    (間違って、2回のコメントすみません)

  10. 公式には禁じられている部屋食について云々することは、RT関係者も見ている可能性がありリスクが高いのでは?

    それよりも、エクシブ滞在時に利用できる、適切な外のレストランを各エクシブごとにデータベース化し、堂々と「素泊まり」で
    エクシブの利点だけを利用するようにした方が賢いですよ。

    どのレストランはタクシー1メーターで行けるとか。

  11. 我が家では、折角ホテルでゆっくりしたいのに外に食事に出ていくというのは考えられないので、エクシブにはもっとレストランの内容を金額に見合うように頑張って欲しいですね!!

    施設ごとのレストランを利用してみての体験から、評価一覧が欲しいですねえ。
    (「あのレストランの〇〇が良かった」とか「あのバイキングは工夫が足りない」とか。)
    刻々更新が必要なので無理でしょうか…。
    料理人の刺激になると思いますがね。

  12. 我が家も殆どホテルで夕食ですね。よほどの用事がないかぎり午後3時前後にはチェックインしますので、それから外へ出るのも億劫ですしね。もはや周辺の観光も行き尽くした感のある今では、ゆったり家族で食事をしてノンビリ過ごすことが目的化しており、2週に1回は外食を兼ねてエクシブ通いを続けています。オーナーとしては、ホテルのレストランを積極的に使うべきという考えもあってのことですが。

    そんなわけですから部屋で夕食という発想はあまりなく、たまに提案しても非日常の雰囲気を重視したい家族からは良い顔をされません。問題の味や値段、そしてサービスについても、他のリゾートホテル(東急なりプリンスなり富士屋チェーンなり)より家族の評価は高いですね。仕事柄、家族より遙かに外食機会の多い私自身も、他に比べて必ずしもCPが低いとは感じておりません。

    各自の苦手食品やアレルギー食材のデータもエクシブ各施設で共有され、予め好みの食材に替えてくれるなどの配慮もあったりと、言うなれば行きつけのお店にでも行くかのような気軽さと安心感があります。それと他のリゾートホテルに比べると、遙かにレストランの種類が豊富で食べ飽きることもないですしね。箱根離宮や軽井沢などですと、各レストランを一通り食べるのに6〜7回は通わなくてはならないほどですから。

    もちろん家族の高評価には私自身による不断の努力もあります。ウェブサイトに発表される各施設のメニュー内容を入念にチェックし、折々のプラン内容と照らし合わせるなど、そのつど利用する施設やレストラン&メニューを決めるための研究は欠かせません。また味やメニューについての感想は必ずスタッフに伝えておくようにもしています。オーナーだからこそ、ホテルスタッフとの良好な関係を築きながら、ともにエクシブの向上に努めたいと思っています。

  13. 私も利用するときは必ずレストランも予約します。benさんと同様、チェックイン後の外出は考えられないほど、スパや室内でのんびり時間を費やし、遅い時間帯の夕食を楽しむのが目的です。
    プランを詳しくチェックすると2食付の方がCPが高いし、どこのエクシブも差はあるものの、ある程度の水準で安心感があるからです。
    これは会員制に限らず、他のリゾートホテルや話題の(?)温泉旅館なども泊まり歩いた上での感想です。

    匿名さんのレストラン評価一覧の提案もできるといいですね。
    比較的お値段が高めの離宮シリーズでは、私の経験では材料や工夫の面で、有馬が一番上かなという印象です。
    京都、箱根は、和食は夕朝食ともにお値段の割りに、なんとなくいつも物足りなさが残ります。
    個人的には京都はボナキュー、箱根は翆陽がお気に入りです。
    朝食は洋食のセットメニューがどこのエクシブももうひとつという印象で、洋食はビュッフェのみというところが多い中で、有馬のアメリカンブレックファストは工夫が見られ評価しています。

    でも、総じて旧来のエクシブの方がCPは高いですね。
    最近の印象では琵琶湖、浜名湖の食事が満足度が高く感じられます。

  14. blueroseさん、評価参考にさせていただきます!
    年末12月に京都と有馬を利用しましたが、和食の朝食は京都のほうが良かったですね。
    有馬はまず豆腐や野菜の蒸し物で始まり、体にはいいのでしょうが野菜中心の年寄り向きのメニューで物足りません。(魚は小さいのが一切れ)
    次回はアメリカンブレックファストを利用してみます。

    夕食は一番当たり外れが少ないということで、ついつい中華にしてしまいます。

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