日本ブッフェ協会 一般会員のresortboyです。自分にとって、ブッフェ朝食で最低これくらいは…、という水準を示す一例の写真を作ってみました。
ホテルはOne Harmony系の某ホテルで、ここは1,600円で朝食がいただけるのでリピしています。自分はポイントで支払うので、1,600円が税サ込なのかどうかは確認していませんが、たぶんコミコミだと思います。
スペックとしては、和洋中でメニューは約40種類。その中から、
・ドリンク(ミルク、コーヒー、フレッシュジュース)
・生野菜(サラダ)
・脂っぽいたんぱく質(ベーコン、ソーセージ、焼き魚)
・フルーツたっぷり
というような感じでチョイスすると、ようやくこうなります。これでギリギリ最低要求水準な感じです。だから、メニューは40種類くらいないと自分の場合、ダメなんだと思います。
気をつけているのは、
・できるだけ多くの脂肪を飽和脂肪酸で摂る
・多価不飽和脂肪酸は摂りたくないけど、お魚はよいことにする(賛否両論あるので)
・そうするとたんぱく質の量は十分とれているはず
・糖質は野菜かフルーツで摂る。ごはんやパンは食べない
・生野菜はこだわらずになんでも食べてよい
といった感じです。
こうした食事は、自炊またはブッフェでないと不可能なので、ホテル朝食が利用できるときには、なるべく行くようにしています。ビジネスホテルで1,000円クラスの朝食の場合、自分的には成立しないことが多いように思います。2,000円クラス以上だと大丈夫な感じで、このホテルは1,600円なので優秀です。
奇妙に見えるかもしれませんが、焼きサバとホットコーヒーはよく合いますよ。