今のうちに行っておきたいビッグシェフ@お台場

Go To Eat キャンペーンがはじまって、僕も週末ごとにホテルレストランや近所のレストランに出かけて楽しんでいます。しかしコロナ禍の中、もうすでに撤退してしまったお店も見られます。今日は、僕の住む街のモール「デックス東京ビーチ」の5階を舞台に、コロナ禍の影響を見つつ、今だから行っておきたい店「カフェグリル ビッグシェフ」について紹介します。

デックス東京ビーチはお台場で最初にできたショッピングモールで(1996年開業)、当初は住友商事が手掛けていました。現在は東急不動産が運営しています。

三菱地所のアクアシティお台場、三井不動産のダイバーシティ東京プラザ、森ビルのヴィーナスフォートと比較すると、デックスは運営がぐだぐだで統一感がなく、その結果、おだいばビーチにもっとも近いという立地を活かしきれず、長く低迷しています。

以下が数年前のデックス5階のフロアマップです(シーサイドモールのみ。実際には陸側にもう1棟あります)。僕が好きだったのは、落ち着いて食事ができる9番の「つきじ植村」と、景色が最高でちょい呑みから宴会まで対応できる「日本料理 ごまそば高田屋」の2つでした。

ところが、コロナ禍でこの2店ともすでに撤退してしまいました。高田屋は2019年にオフ会の忘年会場としても利用した場所ですが、あのリーズナブルで素晴らしい夜景が楽しめるパーティスペースはもうありません。かつての高田屋の座席の様子を掲載します(レインボーブリッジがレインボーカラーにライトアップされています。これはスマホの広角撮影ですから、実際にはかなり迫力があります)。

Photo by resortboy

さらに言うと、2番の「和幸」(これは有名なとんかつチェーン店です)も撤退してしまいました。

さて、今日ご紹介したいのは、その隣の3番「カフェグリル ビッグシェフ」です。なつかしいと思われる方も多いでしょう。「大人のお子様ランチ」といったイメージの、超ど真ん中の洋食をリーズナブルかつボリューミーに提供することで有名だった、かつてのチェーン店です。

調べてみると、10年程度前の段階では、サンシャイン店、渋谷店、目黒店、台場店、町田店、瑞江店、相模大野店、新越谷店、川口店、稲毛店、藤沢店、モラージュ菖蒲店があったようです。現在は台場店、瑞江店、藤沢店の3店舗だけとなっています。

個人的には渋谷109の向かいにあった渋谷店を子どもの頃によく利用していました。この状況下では、台場店もいつまで持つかわからないと思い、Go To Eatキャンペーンの対象にもなっていたこともあって、週末に利用してきました。

お店の様子は冒頭の写真のような感じで、デックス開業以来の年月でいい感じに煤けていて(適当にボロい)、洋食屋さんとして非常によい、落ち着く佇まいです。写真は帰り際に撮ったので、お客さんがあまりいませんが、入店したときにはテーブル1つおきにすべて埋まっていましたので、週末なら予約をして行ったほうがよいでしょう。

Photo by resortboy

この店を構成する要素は多くなく、すなわち、サラダ、ハンバーグ、ステーキ、エビフライ、カニクリームコロッケ、そしてオムライスです。

せっかくなので、一通り食べてきました。

こちらはステーキとハンバーグの合盛りです。ステーキもいいですが、やはりこの店ではハンバーグが優先されるようなイメージがあります。みっちりとした肉肉しい味わいが最高です。

Photo by resortboy

こちらはエビフライ。片方折れちゃっているのが残念ですが…。ころもは厚めなので、そういうのが苦手な方は避けたほうがよいでしょう。

Photo by resortboy

カニクリームコロッケです。クリーミーというよりもしっかりとしたフィリングです。

Photo by resortboy

後ろに付け合せの野菜が見えますが、これにはカレー味の独特なドレッシングがかかっています(エビフライも同様)。わかる人にはわかると思うのですが、個人的にはこの味には、タイムマシーンというか、郷愁を誘うものがあります。

なお、ビックシェフはレストランというよりもむしろドレッシングのブランドで、こちらの事業は現在も活発に行われているようです。

(公式)ドレッシング|ビッグシェフ

締めはオムライスです。デミソースとふんわりたまごのド直球で、ケチャップもたっぷりとかけられていて、まさしく「大人のお子様ランチ」といった印象です。

Photo by resortboy

これら全部を1人で食べるのは無理なので、2人で行って、適当に頼んでシェアするとちょうどよいと思います。お酒も各種ありますが、お天気が悪くクルマだったので飲んでいません。

なお、このお店はデックスの海側にあって、一応海が見えるのですが、前のテラスに6階に上がる階段があるため、室内からの景色はそれほどよくありません。テラス席もありますが、シーズンは終わったかな。

(公式)レストラン – ビッグシェフ株式会社

(2020-11-24追記)別の記事でテラス席の写真を掲載しました。

2 comments

  1. 美味しそうなのでつい娘と二人で言ってきてしまいました。藤沢店ですが。こちらの店舗は名前が変わってしまっていたのですが、メニューはおそらくほぼ同じなんじゃないかな?日曜日のランチで、ほぼ満席でした。こういう昔ながらの洋食屋さんは良いですね。娘がパスタとオムライスのセット。私が大粒のカキフライとステーキのセットでふたりとも大満足でした。そろそろダイエットに目覚めてきた娘が食後に「両方炭水化物だった・・・」とつぶやいていました。だからハンバーグにすればって言ったのに。

  2. swakaさん、さっそく行かれたのですね。情報を役立てていただいてありがとうございます。

    藤沢店は「レストラン ヒデ ダイニング」になったんですね。そういう意味では、もうビッグシェフの名を残すのは、お台場店と瑞江店だけってことですか…。

    レストラン ヒデ ダイニング (【旧店名】BIG CHEF) – 藤沢/西洋各国料理(その他) [食べログ]

    パスタについては僕の視界に入っていませんでした(汗)。

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