1つ前の記事でグランドニッコー東京 台場のThe Lobby Cafeの写真を使ったんですが、今日のこの写真も、同じホテルのものです。一昨日に写真を掲出した際、その日(昨年の12月です)の写真を見たところ、朝食の記憶がよみがえってきて、それからオムレツのことばかり考えています。
このとき、あまりにもオムレツが美味しかったのでお代わりをし、シェフである平塚章典さん(上の写真の人、参考記事)と熱く語ってしまったのですが、なかなかちゃんとしたオムレツにありつくのは難しい時代になりました。
つまり、ちゃんとしたバターとたまごで、普通に作ってくれるところは、少数派なのではないか、ということです。そもそも料理人を雇えずオムレツにありつけない「高級」ホテルもあるくらいですから。
冒頭の写真、シェフの右手の後ろにバターのかたまりが見えます。当たり前のようですが、このように純粋にバターだけで作ってくれるホテルは数少ないと思います。
同じお台場でも、ヒルトンだとクッキングオイルになってしまいます。
お台場の写真はいいのがなかったので、こちらはヒルトン名古屋での撮影ですが、手前にスプレー缶があるのが見えると思います。これをフライパンにシューっと吹きかけてオムレツを作るのですが、当然ながら味に影響が出ます。
別にヒルトン名古屋が悪いわけではなく、ヒルトンはどこでもこのシステムであると思います。というわけで、もしお台場に来るのであれば、朝食はグランドニッコーの方がずっといいですから、ぜひそちらでどうぞ(個人の感想です)。
さて、オムレツのことばかり考えていると言いましたが、この話の連想で、ロイヤルパークホテルの「粋オムレツ」のことを思い出してしまい、死ぬ前にもう一度食べたいと思うようになりました(おおげさ)。
粋オムレツというのは、水天宮のロイヤルパークホテルのエグゼクティブラウンジだけで提供されていた隠しメニュー的なものだったと思いますが、2022年に同ホテルがチェーン内の朝食コンテストを開催し、その時にこの粋オムレツがグランプリになったので、今は通常メニューとしてロビー階のブッフェでも出るようになりました。
エグゼクティブフロアの特長 -【公式】ロイヤルパークホテル – 東京・日本橋 – 水天宮前駅 直結
具材は3つあり、「辛子明太子と大葉」、「鶏そぼろと野沢菜」、「肉じゃが」で、かつては1日に一種類しか提供されていませんでしたが、今は3種類をいつでも選べるみたいです。
地元の「にんべん」提供の最高の出汁が使われており、もう夢見るような美味しさです。料理人の手元を見ると、やっぱりバターの塊が見えます(卵そのものも沢山見えます。素晴らしい)。
ロイヤルパークホテルは三菱地所のフラッグシップであって、お部屋や施設は正直、大したことないと思いますけれど、今や値段が高騰し、平日でも4~6万円は当たり前のインフレ状態となり、もはや僕が利用する価格レンジのホテルではなくなりました。
【ロイヤルパークホテル】の空室状況を確認する – 宿泊予約は[一休.com]
というわけで、皆さんの好きな卵料理や、卵料理がおいしいホテルについても教えてください。
志摩観光ホテル ザ ベイスイート「ラ・メール」朝食でいただける卵料理。
3種類の中から選べます。
伊勢海老ビスクソースがかかったエッグベネディクトはもちろん、「海の幸と卵のグラチネ」はとろりとした卵とウニの風味のバランスにうっとり。
朝食はこちらに宿泊しないと食べられません。
エクシブの会員になってからは、GOTOキャンペーンで行ったきり、すっかり足が遠のいてしまいました。
他にもパンの種類の豊富さと、温かいままサービスされるときのタイミングの良さ、そして丁寧に入れられた紅茶のおいしさ!
これは是非RT社も見習っていただきたい。
正直、エクシブやベイコートの朝食のパンや紅茶はもうひとつ、がんばってくださいね。
お値段は、税・サ込みで4,200円、ベイコートや高山SCは3,993円なので、5月の訪問時にはじっくりと比較してみたいと思っています。
blueroseさん、コメントありがとうございます。これはうっとりだわ😋
人々を魅了する“シマカン”へ | THE RAKE JAPAN | The Modern Voice of Classic Elegance
たまにリゾートトラスト以外のホテルに行くのは、それぞれの良さがわかってよいですよね。
シマカン・ベイスイートの内装がHBAなのは、横浜ベイコート倶楽部と一緒ですね(別に似てない)。クラシックがあるうちに行ってみようっと。
コンラッド東京のロブスターオムレツ
身がゴロッと乗っていて、食べると幸せ~になります。
朝から贅沢な気分を味わえて、まさに非日常。
ついつい通ってしまいます。
ご当地感があっていいなと思ったのは
オープンしたばかりのコートヤード大阪本町。
牛すじ煮込み(どて煮)味がありました。
オムレツに味噌味?と思いましたが意外に美味しくて…
今でもメニューにあればいいのですが。
リラックマ、大好きさん、絡んでいただいてありがとうございます。コレですね。これは2022年の撮影(思い出)で、当時はセリーズの朝食は5,000円だったと思いますが、今はインフレして6,500円となっております😔。まぁステイタスでいただくのであまり関係ない?
みそ味のオムレツはヒルトン名古屋にあって、以下がその味噌デミグラスソース味です。これは最近の写真なので、まだあると思います。
僕は2024年度からヒルトン系からの離脱を表明したので(誰に表明?)、ヒルトンのオムレツ群はもはや過去の思い出、とか思いましたが、こうしてオムレツ議論をしていると、リゾートトラストでは味わえない世界でもあり、さてどうしようかな、なんて思ったりしてます。
resortboyさん
写真と解説、ありがとうございます。
このロブスターオムレツの為にダイヤモンドを維持してます(汗)
ヒルトン名古屋もご当地感が出ていて良いですねぇ
3年後にコンラッド横浜が開業予定です。
横浜はハイアット、ウェスティン、インターコンチネンタルと
クラブラウンジが充実しているホテルが多いので楽しみです。
リラックマ、大好きさん、コンラッド横浜情報をありがとうございました。
いや~、ザ・タワー横浜北仲にひっつくように同じような高さのタワーが建って、ホテルはキラキラのノートルダムの並びに低層で作ると。
コンラッド横浜からの夜景はド派手になるので、パシフィコ屋根ビューまたは埠頭市場ビューのカハラ横浜には打撃かもしれないですね。以下のオークウッドスイーツの景観は大打撃ですが、別の方向を向けばいいか。
圧倒的な高解像度夜景!オークウッドスイーツ横浜|横浜みなとみらい – resortboy's blog – リゾートホテルとホテル会員制度の研究
やはり、大都会のベイサイドは楽しいですね。