エクシブ山中湖のラウンジ「ドルチェ」に行ったら「水出し珈琲」を注文してみよう。ただし、タイミングが悪いと注文できないかもしれない。なにしろ、一滴一滴、15時間もかけてゆっくりと抽出していくだ。
ドルチェの入口には、こんなふうに水出し珈琲の抽出器そのものがディスプレイされているが、この容器1本が10杯分。写真では2本を抽出しているが、通常はこのモードで運用している模様。繁忙期には倍の4本を抽出するようだが、それでも1日に40杯である。
水出しだからもちろんアイス限定。お水には富士山の湧き水を使っているそうだ。富士山に降り積もった雪が溶け、長い年月をかけて湧き出てきたことを思えば、15時間の抽出時間など、ほんの一瞬のできごとなのだろう。
な~んてことを思いながら、オーナーカードで無料でいただきました(笑)。水出しらしく、雑味のないスッキリとした味わいで、濃厚な中華の後などにはぴったりですね。通常価格は735円です。
こんにちは。
少し前まで、鳥羽本館でも水出しコーヒーが頂けました。
いつの間にかメニューから消えて、立派な抽出器は文字通りディスプレイに
なっているようです。
山中湖ではオーナーカードで頂けるなんて良いですね(^^)
水出しコーヒーは家庭でも作れます(冷水ポットに麦茶パックの要領で挽いた粉を入れたパックをいれ、冷蔵庫で長時間抽出する)が、レギュラーコーヒーを入れるときの、お湯で蒸らすときの香りがひきたつことがないところが難点です。
缶コーヒーやペットボトルのお茶の原材料表示をみればわかるように、ほとんどの飲料には「香料」として後からコーヒーやお茶の香り成分を加えています。缶コーヒーやお茶の宣伝でいろいろな製法や材料の違いなどを宣伝していますが、
実は違いといえば、後から加える香料がほとんどだったりします。
香料会社のホームページなどを見てはいかがでしょうか。
http://www.takasago.com/ja/
水出しコーヒー、美味しそうですね!
しかも、オーナーカードで飲めるなんて、嬉しいですね!
山中湖、いつかいってみたいです。
鳥羽本館でも、飲めたのですか?
オールドデイズですか?ディスプレイがあるのも、気付きませんでした。
ブルーベリーソーダ、美味しいですよ。
アネックスの、クリームソーダも美味しいですが、たまに、時間がたった、
気の抜けた炭酸をいれて、作るスタッフが、いるようです。
たぶん、前の客の、残り物炭酸水を、せこく使ってるんでしょうね。
やめて欲しいです〜そんなときは、全然おいしくありません。
アンケートに書きたかったけど、フロントでももらえなくて、
部屋にもアンケートありませんでした。
こういう時は、ホテルに対する意見は、どこにいえばいいんでしょうか?
みれいさん、
ワンダーネットが使える場合は「ホテルへのご意見・ご感想」というボタンがありますね。(施設情報・予約の表紙に)。オーナー事務局に電話するのもいいと思います。
シルバーユーザーさん、ありがとうございます。
皆さんこんにちは。
続報ですが(笑)、エクシブ伊豆にも「水出しアイスコーヒー」というメニューが現存するのを確認しました。これは飾りになっているわけではないようです。