エクシブ箱根離宮は箱根のど真ん中なので、歩いて食事に行けるお店が周囲に点在している。僕もいくつかのお店を試してみたので順次紹介していこう。今日はお薦めのイタリアンレストラン「LaBazza(ラ・バッツァ)宮ノ下店」である。
場所は、エクシブ箱根離宮を出て富士屋ホテルの方に向かい、宮ノ下の交差点で左折してすぐ。渡邊ベーカリーの手前といえばわかりやすいだろうか。
「ライフ21」という赤い看板のビルの2階なのだが、正直、たたずまいが微妙で、入るに若干勇気がいる。
入口は左右に2カ所あるのだが、片方はもともとエレベーターだったのがそのまま使われていて、怪しさいっぱい。
もともと信用金庫か何かだったらしく、店内もそういう風情。お世辞にもおしゃれな空間ではなく、雰囲気を大事にしたい向きにはお薦めできない。
しかし、お料理の方はなかなかのものだと感じた。こちらは「海の幸とルッコラのスパゲッティ トマト風味」。パン・サラダ付きのパスタランチで1,250円は観光地のレストランとしてはリーズナブルだ。
同様にパスタランチ「生帆立貝と季節の野菜のスパゲッティ」をいただいたが、これがピカイチであった(冒頭の写真)。帆立貝は厚みがあり、甘みが強く新鮮さを感じる。野菜の火の入り具合も適切で、全体としてフレッシュさが前面に出ていて好ましい。
このお店の特長はシーフードにあると感じたので、アラカルトでシーフードピザもいただいてみた。こちらは単品で1,250円。
ディナーでも同じメニューが提供されていることも特長だ。サラダがグレードアップして1,580円のパスタコースとして提供されているから、ランチでもディナーでもお得に楽しめる。
また、コースに余計なデザートやコーヒーがついていないのもいい。正直、お店の雰囲気は今ひとつだから、さっさとエクシブにもどってラウンジに向かいたい。そんな風に、エクシブ箱根離宮を楽しむパーツとして便利に使えるお店である。ただし、結構な人気店なので、週末の夕食などは事前の予約をお薦めする。
LaBazza(ラ・バッツァ)宮ノ下店(公式サイト)
250-0404 神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下344
TEL・FAX 0460-87-9223
miyanoshita@labazza.jp
私も行きました!
マダムスンがいっぱいだったのでこちらまで歩きました。
お友達が、幽霊屋敷のようだというので、覚悟して行きました。(爆)
覚悟していったので、どこが幽霊屋敷?って思いました。
殺風景でしたが、家族連れも多くて気楽でした。
お料理も美味しくてお安かったです。ーかったです。ー強羅は、はやばやとお店がしまってしまい、あせりましたが、ここは遅くまで空いていて、最悪コンビニ弁当になりそうなところをたすけられました。
エクシブのレストランは一通りいったので、町のレストランにでかけるのも楽しみです。箱根は玄関からお店まで近いのがとりえですね(笑)
こんばんわ
2度目の箱根離宮の際に、LaBazzaを予約して訪れました。金曜日の夜でしたが、席数も少ないためすぐ満席になり、予約しておいて良かったと思いました。
コースもリーズナブルで、オニオングラタンスープもオススメです。生ハムのサラダは二人でひとつのオーダーでも十分かと。
雨の中を歩いていったため、手前の階段を上り、後になって動かないエスカレーターを知りました(笑)。
テーブルカバーのビニールが少し波打ち、内装も歴史を感じましたが、XIVの連泊には、美味しく手ごろでオーナーには味方のお店と思いました。
チョコたん、takayouさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
僕も評判を聞きつけて行ってみたのですが、最初は?!と思いました。ですが、価格と内容とのバランスで納得のお店ですね。ま、東京ではちょっとありえない内装かもしれませんが(^^;
こんにちわ、resortboyさん,すっかりご無沙汰しておりました。
よく行くお店でしたのでサイトに書き込みしています。
夜のお食事で3~4回ぐらい行きました。私の親友が箱根に住んでいてよく食べに行くそうです。都内に比べるとボリュームもお味もよいです。確かにお店の内装は、そのままですが、味やボリュームは申し分なしです。個人的にはスープがお奨めで、おだしの味もよいし具だくさんです。
富士屋ホテルからの外人客も多くて一杯になります。リピーターも多いそうです。
ついでながら、富士屋ホテルに行く際には、アップルバイがお奨めです!
Specialさん、コメントありがとうございます。安心してお薦めできるお店ですね。