前回、冬の格安コースでのお食事内容を紹介したが、そのときのお子さまメニューについて今日は紹介しよう。エクシブ蓼科の中国料理レストラン「翆陽」での3,150円(税込サ別)の「お子様コース」である。
同時にいただいた大人向けメニューは4,200円相当だったのだが、量が少ない分、むしろお子さまメニューの方が豪華だったのである。冒頭の写真はオードブルの「車海老のオーロラソース サラダ仕立て」だが、なんだかお子さま向けには似つかわしくないゴージャスなお皿で登場し、大人たちからは「あれ~」という驚嘆の声が漏れていた。お皿だけではなく、食材も、大人の蒸し鶏に対して、子どもの方は車海老と、なんだか1ランク上だ。
続いてのスープがこちら。「ズワイ蟹肉入りふかひれスープ」である。大人コースにおいてはふかひれはオプションであったが、子どもには標準装備(!)なのであった。
次の海鮮は「ホタテ貝柱、イカと季節野菜のあっさり炒め 卵春巻き添え」。大人と同じような展開だが、やはり食材で大人コースは負けている。春巻きもパリパリしていてビールに合いそう…。
そしてお肉は「牛ヒレ肉のミニステーキ 特製ソース」。本当に一口だけなのだが、美味しいお肉であった。なんだかくやしいので、頼んで子どもからもらったのである(苦笑)。
最後にシメのチャーハン。量が少ないとはいえ、この程度で十分という女性の方もいらっしゃるだろうし、内容・構成としてもなかなかのものである。
最後にデザートが来て、またガックリ。お子さまコースは豪華4種盛りのデザートプレートである。僕も胡麻団子が食べたかった。さすがに頼んでもこちらはわけてもらえず(苦笑)。
といった具合で、大人向けの4,200円コースは十分によい内容だったのだが、なんだかお子さまメニューがむしろ豪華だった、という今回のお食事でした。
私が昨年宿泊した時には、お子様セットはチャーハンとデザートの間にあんかけ焼きそばがきて様に思います。その時には子供(小学生)はあんかけ焼きそばは食べきれずに全部残しました。お子様セットといっても食べざかりの中高生でも十分の量だったと感じました。
軽井沢さん、こんにちは。さらに量が多かったこともあるんですか! 我が家はなんだかお子様セットは敬遠していたのですが、むしろ子どもが小学生のうちは積極的に利用しようか、なんていう気分になっています。
修行を積む上で、子どもはセット、親はアラカルト、なんていうことも試してみたいと思います(爆)。
こんにちは。
先日、蓼科を利用した際に翠陽のレジ横にあった
今流行の『食べるラー油』を買いました。
自宅にもどり、白ご飯で食べましたが美味しいです。
冷奴にもいけます。
蓼科を利用予定の方お勧めです。
たーさん、こんにちは。エクシブでもラー油ですか。ちょっと気になるので見に行ってきます(^^)