エクシブ鳴門に行く人のほとんどが立ち寄るのではないか、と思われるほどの人気を持つ海鮮料理店が「びんび家」だ。「注文の仕方がわからない」とか「混雑していて入れない」などと聞いていたので、ちょっと緊張しながら現地に向かったのであった。
行ってみると、2006年の春に新築したということで、ひろびろとしたキレいなお店にまず驚いた。しかしながら、17時でこの混雑。夕食をとるなら早めに行ったほうがよさそうだ。
店に入るとショーケースにから揚げや煮付けがならび、頭上に大きなメニュー。僕らは2階の座敷席に案内されることになり、この場でまずはメニューを決めることに。
無難に「刺盛定食」(1,500円、冒頭の写真)、「鯛めし」(1,000円)、「海老めし」(700円)、などを注文して階上へ。
階上は団体向けなのか、広い大広間。道を隔てた向こう側は瀬戸内海で、2階からだとさえぎるものは何もなく、まるで船の上でお食事をしているようだ。うわさ通り、お刺身はコリコリの新鮮さ。あまりにうまいので、お刺身を何点か追加した。
また、釜めしが抜群だ。写真は海老めしで、下にしいてあるはまちに脂が乗っていて最高。
さらに特筆すべきは、定食や釜めしに付いているわかめたっぷりのお味噌汁だ。鳴門といえばわかめ、というわけで、すごい量のわかめなのだが、不思議に食べ飽きずにいくらでも食べられる感じ。
釜めしだと、600円~1000円という価格だから、このコストパフォーマンスはすばらしい。観光地の人気店には、がっかりさせられることもしばしばだが、ここは別格に思われる。
場所は、鳴門Icからエクシブ鳴門に向かう国道11号線沿い。大きな看板と駐車場があるからすぐにわかると思う。大型パスなども来るのだろうか、びんび家の前だけ車道の幅が広くなっているほどの大型店である。(2006 Summer)
住所:徳島県鳴門市北灘町粟田ハシカ谷20-2
電話:088-682-0023
地図:Yahoo!地図情報
こんにちは~ resortboyさん。
私ここに写ってますメニューで「夏期限定あわびサラダ」を頂きました。
びんび屋さんに寄る前に気分が悪くなり折角の食事が出来ないのでサラダだけでもと思い注文しました。
すごくあわびが大きく柔らかいので大変美味しかったです!!
あんな鮑は初めてでした。大皿にたっぶりと華やかに飾りつけされgoodでした。
ただ・・・気分が悪くお値段まで気が回らずに入り口の黒板にあったものがお薦めだろうと思い注文してしまいました。
時価と言うものは始に値段を良く確認しましょう~(^^;
ちなみにお値段が3,000円で非常に大きさからすれば大変お得で美味しかったので、これは大変良い思い出として残っております!!
はじめまして。resortboyさん。私、きのうエクシブ鳴門の帰りお昼過ぎに寄ってお食事したばかりです。いつもこのプログを拝見して楽しませていただいております。お昼過ぎでも凄い人ごみでしたが、待ち時間は短くすぐに席につけましたが、びんび定食は売り切れで刺盛定食にてんぷらを足すとおなか一杯、お刺身の活きのよさにびっくり!わかめのお味噌汁も多くても最後まで食べちゃいました。とてもお安く、おいしかったです。店先のびんび家謹製1キロ 700円のわかめをお土産に買い、うわさどうりのお店で大満足で家路につけました。
resortboyさん、みなさん、こんにちは。
びんび屋、みなさんの評判もすこぶる良いですね〜。リニューアルした噂の店内の様子がばっちり分かりました。以前と違って快適なのですね。私もぜひ一度、立ち寄ってみたいです。
みなさんこんにちは。dodokoさん、はじめまして。昨日行かれたとは! やはりびんび家はみなさんに評判いいですね。
リニューアル前の雑然とした雰囲気も味わってみたかったかなと、今となっては思いますが、ファミリーを引き連れて行く立場としては、キレイになって利用しやすくなった今のびんび家の方が安心できます。
鳴門はさすがに遠いのでなかなかリピートできませんが、ぜひまた行きたいと思わせる、ワクワク感のあるお店だと思います。今回ははじめての利用でなんだか落ち着かず、お薦めメニューなどもあまり気にかけることができませんでしたが、次回はじっくりとメニューを見て、新たな魅力を発見したいですね。あわびのサラダがあったなんて、気付きもしませんでした(^^;
この週末に鳴門でお世話になり、夕食をホテルでとるかどうか悩んだ末びんびやでいただくことにしました。
土曜日の15時頃なので、resortboyさんのアップされた記事を同じくらいの時間帯ですね。
(といってもこちらの記事から約11年経過していますが。笑)
初めてのびんびやで、お刺身の鮮度は素晴らしかったです。
17時頃で待ち時間は15分程度だったのではないでしょうか?
エクシブからびんびやへ行く途中の『漁協食堂うずしお』の方が駐車スペースが多いせいか、沢山の車が停まっていました。
はまち定食1000円、釜めし(びんびめし)600円、さざえのつぼ焼き(時価)3つで900円(1000円前後だとお店の人には言われました。)でした。
ごはんが多くて残してしまうほどでした。
釜めしはごはんに塩が結構効いています。