エクシブ那須白河のフランス料理レストラン「オークヴィル」の飾り皿である。僕はこのレストランははじめての利用であったが、率直に言って少々がっかりであった。
メニューをWONDER NETでチェックしたうえで、6,300円のコース「ブリーズ」をオーダーしたのだが、ボリュームが少なく、素材やお味も今ひとつに感じた。同じコースを以前オーダーされた方のフォトレポートを自宅に戻って拝見したが、以前はもっとよかったのではないかと思える。
僕はエクシブでの食事をそれほど重視していないが、それでもいただく機会はそれなりにあるし、おおむね満足して今日まで来た。
グルメではない僕は、エクシブのレストランの味や品質について語るには適任でないように思う。それでも、これは何かが起きているのでは、と感じさせるものがあったので、こんな文章を書いているのだが、読者の皆さんは最近のエクシブのレストランにご満足されていますか?
resortboyさんこんばんは。
那須白河には行ったことがありませんが、昨年、かみさんの両親が行ってきた話によると、値段の割にはイマイチだったようです。
同じ価格帯のお料理でも、ホテルによて結構違いますよね。
それがいいのかもしれませんが、それなりにこだわりもほしいですね。
ところで冬の満喫プランの、ラグジュアリープラン13,500円は、エクシブは10,500円、グランドエクシブは8,400円相当のお料理となっています。同じプランの同じサービス内容で、しかも同じルームチャージの部屋なのに、どうしてお料理が変わるのでしょう?不思議に思って、先日問い合わせのメールを入れてみました。まだ返事はありませんが、その内訳ご存じですか?
resortboyさん、こんにちは。
以前、resortboyさんと同じエクシブ那須白河のオークヴィルの同じ価格のコースをいただいて、リゾートアルバムに投稿しましたが、その時の印象はお腹いっぱいで、小技を利かせてあって、エクシブらしいなぁと、良い印象でしたよ。ビニールのベンチシートだけは違和感がありましたけど、改善されたらしいですので、もう大丈夫だと思っていました。その後、何か変化があったのでしょうかね?
resortboyさん、皆様はじめまして!
会員権を持っていないのですが、チャオジさんのご紹介で2回那須白河を利用させて頂きました。
それがご縁で、ブログは度々ロムしております。
「一番お得なエクシブ会員権は?」「株価について・・・」「サンメンバーズの致命的な・・・」などとても興味深く読ませて頂いています。それぞれの書き込みも「へ~~え!」と感心させられるものばかり、ロムするのが楽しみです。
那須白河、一度めはチャオジさんご夫妻とお部屋はEを体験。
お料理は6300円のコースをいただきました。
初めてのエクシブ体験というせいもあり、舞い上がっていましたので
(笑)とても美味しく頂きました。
2回目は主人と一緒にラグジュアリープランを体験しました。
お部屋はBで、お食事は8400円相当のコースでした。
ワンランク上のお料理は、美味しい上にボリュームもありました。
我が家は大食漢なのですべて頂きましたが、小食の人は食べきれないのではと思いました。
コースの最後から3番目にでてくる福島牛フィレ肉のグリルは、満腹の上にさらに食べる感じでした。
メニューを破棄したので、うろ覚えですが・・・・・
お口直しの冷菓の後に出てきた福島牛のフィレ肉に「エッ!これを今から食べれるかしら?」という感じでした。
でも、しっかり完食しました(笑)
以上、いろいろ書きましたが、グルメではないのであしからず(^^ゞ
resortboyさん、こんにちは。
エクシブのお食事、最近絶対に実質値上げだと思います。
飲み物に関しても、低価格のワインやボトルはメニューから外され、グラス売りとなりました。これは我家では痛手です。
特に中華はひどい!
何処のXIVに泊まっても殆ど食材と調理法が変らない。なぜ何処に行ってもフカヒレ、あわび、伊勢海老の3点セットなのでしょうか?
もう飽きちゃいました。
フカヒレに関してもここ2年であまりにも品質が下がっています。最近のメニューって鮫の種類が書いてないことご存知ですか?
この冬からのメニューのフカヒレなんてスーパーの中華食材コーナーにレトルトで980円で売っているものと変らないほど貧弱なものだと思います。
肉料理にしても塊からスライスになってボリュームが落ちましたよね。
ワンダーネットのプランもグランドエクシブは8400円の食事って変な値段設定だと私も思います。
浜名湖へ行く予定なのですが、中華やイタリアンってそもそも8400円のメニュー設定がないですよね。
メニューも見ずに予約時に食事を選ばせるなんて普通のレストランやホテルでは考えられないことだと思うのです。よほどXIVのレストランは自身があるのでしょうか?
因みに、浜名湖に8400円って7350円とどう違うの?ってたずねたら、
「それなりに豪華になります」って答えがあったそうです・・・
苦笑ものですね。さらに、ラグジュアリープランなどは追加料金を払えばお食事のグレードアップは可能との事。
ならば別に食事設定自由のお値打ち基本プランでよいのではないかしら?と思うのです。
1室2名以上からって言うのもサービス低下ですよね。RC差額を取るなら1名利用でも良いと思うのです。
ちょっとまとまらない文章になってしまいました。m(_ _)m
私もお食事の不満をひとつ!
昨年山中湖を利用した際のことです。蓼科で名を馳せていた料理長でしたのでとても楽しみにしていたのですががっかりというよりもむかつく(失礼 笑)ほどの内容でした。
まず、メインの料理が貧弱で10000円のコースでも小さなステーキでしたし、7000円にいたってはよく言って薄切り、悪く言えば細切れの牛肉で、主人はどれがメインだったのかわからないと言っておりました。
いちばん頭にきたのは、男性が大勢いて明らかに足りなさそうにしていたのに一度もお替りを聞いてくれなかったことです。しかもこちらからお替りをお願いしても、さも意外そうに足りないですか?なんて聞いてくるし、持ってきたお替りのチャーハンは10000円のコースの物も7000円のコースに合わせて大皿にひとつ盛りでしたし。軽井沢ではお替りもそのつどコースの時と同じように一人分づつ提供されますよね。まして、山中湖の中華はコースによってお食事の内容が違うのですからお替りだってそれぞれ違うものをもってこなければおかしいです。安いほうにあわせるなんてひどいです。
と まあ不満をいいましたが、けっして料理長のせいではないと思っています。リゾートトラストの体質ですね。食材も一括して購入し、各エクシブに提供していると聞きますので、単価を落とすことは本部からのお達しなのでしょうね。エクシブが気に入っていただけにこれからのことを考えると暗くなります。
リゾートボーイさんがおっしゃる通り、プラスαの会員権はどこがいいのか悩みます。周りの開業医はダイヤモンドかハーベストが多いようですが、どれもイマイチな気がします。また研究成果を公表くださいませ。(笑)
皆さんこんばんは。
最近、いくつかの会員制ホテルの悪い噂、エクシブの値上げ、株価の低迷等々不安な材料が折り重なるように出てきますね。
これで夕食が不満ときたら‥もうどうしたら良いのでしょう!
宿泊の楽しみに、食は大きなウェイトを占めているのは私だけではないと思います。食べてから不満だからといって、その晩やりなおすわけにいきませんからね。
と、言いつつ他の旅館へ泊まると(特別良い旅館ではないので)やっぱりエクシブの食事がいいなあと思ってしまいます。
リゾートトラストはもっと私達会員の満足のために努力すれば、会員の利用回数も増えるのではないでしょうか?
皆で不満を訴えながらも、会員同士の楽しい会話を期待してまぁす。
3月末に琵琶湖と京都に1泊ずつの小旅行に出かけます。
枝垂桜を見に行くのが目的ですが、耳寄り情報があれば教えて下さ~い。
皆さんこんばんは。piucantabileさん、いらっしゃいませ。
ともさんのレポートと同じコースだったわけですが、内容的にはグレードダウンと感じています。量が少なくて途中のグラニテもなかったなぁ。サービスは満足のいくものでしたので、ビジネス面での設計の変化があったのでは、と思います。
いちごさん、さちさんのコメントにも、いちいち「うんうん」とうなずいてしまいました。やっぱりトレンドとしては原価ダウン、利幅アップということで、それが露骨に顧客にわかるレベルまで来てしまっているんでしょうね。
数少ない低価格メニュー、特に、伊豆や那須白河に残っている3,500円のフレンチあたりがこの春に消えてしまわないことを祈っています。伊豆はまぁ、ああいうところだからまさかなくさないと思いますが、那須白河のはなくなりそうな予感もありますね。なにしろ「グランド」エクシブですからね。
piucantabileさん おはようございます。
私と同じで リゾートホテルライフに足を突っ込んでしまいましたら
あとは どんどん深みにはまって行くかもです。(^o^)
一番正しい、且つ 賢いリゾートホテル活用法は 人の会員権を使わして貰う事ですから、この基本を忘れずに。
私は忘れて(実は忘れてなかったのですが、欲望を押さえられずに)
とうとう二つも買ってしまいました。(泣)
反省(していない?)の日々です。(>_
今日は3週間ぶりに浜名湖XIVに泊まりました。1週間近くにわたり、いくつかのリゾートホテルに宿泊しましたが、エクシブはやはりいいと再認識しました。昼食のルッチコーレのスタッフの対応もよく、翠陽も笑顔で親切、ドルチェではカクテルを傾けながら談義に花を咲かせました。今回はとても滞在を楽しめました。やはりサービスが重要ですね。以前にオーナーズレセプションで、隣り合わせのオーナーが「これはお安いのですから、当然できません。(内容は不明だが、かなりきつい言い方)」と言われており、デリカシーのなさにいらついたことがありましたが、値上げは接客サービスの向上で補って欲しいですね。株では損失を負って不快なものの、エクシブを応援したいと思います。
ACAさんのブログにも書いたのですが、
鳴門サンクチュアリ・ヴィラ ドゥーエ 割烹 樺林の黒木料理長が優勝したコンペの内容が
3/14(金) 22:00 ~ 23:30 NHKで放映されます。
http://tv.goo.ne.jp/contents/program/008/0031/20080314_2200/index.html
ちょうど今週泊る予定ですので、日本一の料理を堪能して来ます。(^o^)
ドクターさん、久々にエクシブを堪能されたようでなによりです。まぁいろいろと言いたいことはありますけれど、フルサービスのリゾートクラブという面でエクシブに匹敵するものがあるというわけでもないですよね。とても同感です。
チャオジさん、日本一を楽しみに鳴門まで行かれるとは(^^) それにしてもスゴい利用ペースですね。平日利用だと権利が減らないのでキリがないのではないですか(^^)