糖質制限の実践とその劇的な効果 – 2
本連載は「旅を通して転移がんを克服した全記録」です。(編集担当:resortboy)
大幅な食事の変更は心身にストレスがかかり、リスクが大きいです。また、長続きしません。そこで、まず私が取り組んだのは、「朝食から炭水化物を抜く」ことでした。単純なことですが、これには大きな意味があります。
朝食から炭水化物を抜く!
和食であれば「ごはん、味噌汁、おかず」から「ごはん」を抜く。洋食であれば「パン、卵・肉、野菜」から「パン」を抜く。主食を抜いた分だけ、おかずを増やします。お腹はふくれ、満足感は大きいです。カロリー制限ではありませんから、苦しくなく、長続きします。
糖質さえ食べなければ血糖値は上がりません。前日の夕食に摂取した糖質は、朝には枯渇しています。朝食の炭水化物を抜いて「糖質がゼロに近い野菜・タンパク質・脂肪」を中心にすれば、ケトン体回路はオンになったまま継続します。
お昼前の10時ごろには、何か甘いお菓子が欲しくなるでしょう。そんな時はココナッツオイル入りのコーヒーです。それに糖質ゼロのチーズとナッツ類を少し口に放り込めば、もう大丈夫でしょう。馬鹿なお腹の虫(=脳)はそれで満足します。
ここで、お昼ごろ(正午)の自分の体内を想像してみましょう。あなたは前日の夕食後(午後8時)から、糖質を16時間、ほぼ摂取していません。何も運動していませんが、体内は「糖質ゼロの飢餓状態」になっていて、ケトン体がエネルギーとして作られています。
そのケトン体を作る材料は何でしょう?
それは、あなたが今までしっかり体内にため込んできた「脂肪」です。これがどんどん消費されていきます。うれしいことに、生活習慣病の元凶と言われる内臓脂肪も使われていきます。運動をしなくても、生活習慣病対策・ダイエット成功へとつながります。
ゆるい糖質制限から出発
糖質制限を本気でやるなら意識変革が必要なようです。もう、主食(炭水化物)でお腹をいっぱいにするのはやめましょう。
外食で気楽に食べていた、丼物・カレーライス・麺類には、さよならです。もちろん、食べたければ食べてもいいのですが、丼物1杯に角砂糖30個が含まれていることを想像して食べてはどうでしょう。
妥協策として、丼物を完食するのはやめて、ごはんを半分くらい残してサラダを注文するのもいいですね。糖質がゼロに近い野菜サラダを最初に食べてから、丼物を食べる。ただし、ごはんは半分残す。お腹は結構ふくれ、心も満たされます。
私はこの程度の、ゆるい糖質制限から出発しました。
(続く)
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