ルッチコーレでカジュアルダイニング

4年前にリニューアルしたエクシブ軽井沢のイタリア料理「ルッチコーレ」。以前はメインダイニングであるフレンチの「ボナキュー」でしたが、リニューアル時に相互に場所が入れ替わりました。今日はそのルッチコーレでの夕食レポートです。

紹介するのは5,000円コース(税サ込5,940円)のカジュアルコース「フィオーレ」。6月に提供されていたメニューで、現在はまた別メニューに変わってしまっているので、ご了承ください。

このルッチコーレでは、下は4,000円コース(税サ込4,752円)から用意されていますが、一般に、肉と魚のメインが2品付く5,000円コースの方がコスパは高いのではないかと思います(4,000円コースは昨年までは3,500円だったこともあるし)。

では行きましょう。まずは、前菜の盛り合わせ(アンティパスト ミスト)。

見ての通りの平凡な内容です。とうもろこしのムースは美味しかったな。

続いてパスタは、桜海老と山菜のペペロンチーノ。

食材にちょっと変わった感じはするけれど、オイリーだし、食材にフレッシュさがないという印象です。

メイン1品目はマトウダイのパデッラ、マスタードソース、キャベツのアンチョビソース添え。パデッラというのは、フライパン焼き、ってことです。

これは普通に美味しいんですが、どうも素材感が伝わってきません。

メイン2品目は骨付仔牛肉のコトレッタ。コトレッタとはカツレツのことです。

これは非常に残念な味でした。衣が油でダレていて、中のお肉も脂っぽいばかりでうまみがありません。

最後にデザートの盛り合わせ。見ての通り、メリハリのない構成で、残念感が払拭できませんでした。

残念ながらこの日のコースは「これはないな」という印象が拭えませんでした。

普通のレストランなら「リピはありません」で済ませるところですが、エクシブ軽井沢で安めの洋食を、というと、どうしてもここになっちゃいます。全体的にフレッシュ感のない一本調子のコースには、工夫のなさを感じます。

奮起を期して、「もう少しうまいもの食わせろ!」と言っておきたいと思います。

11 comments

  1. これは、料理人の腕の問題なのでしょうか。
    値段の高いコース料理も、このレストランで出てくる料理の味付けは、よろしくないのでしょうか。

    まさか、お安いコースなんだから、この程度の味付けで我慢しなさいと
    いうのではありませんよね。

    来月、軽井沢に行き、ルッチコーレで夕食を取ろうと思っているのですが、この記事を見て、外食にしようか、迷い始めました。

  2. 軽井沢なら、XIVから歩いて行けるところに、ミクニがありますよね。
    少し狭い店だけど、何度か利用したことがあります。

  3. 名前は出しませんが、軽井沢の洋食の料理長は、エクシブ有数の腕の方だったはずですが?

    料理長が代わられたんでしょうか?

  4. こんにちは。子供に合わせて洋食(仏には入れないので伊)が多い我が家ですが、軽井沢のルッチでは
    いつも満足してた気がするのですが、、、。シェフが変わったのでしょうか?塩加減一つ、火の入れ方ひとつでおいしくも、まずくもなるのでしょうが。まあ、食材や、味には好みもあるので、何とも言えませんが。
    料理がおいしくても、気の利かないスタッフがいるだけで晩餐気分が台無しになることもありますし。
    ぜひ、冒険して、感想をお教えください。まずかったらごめんなさいですが。
    できることは、おなかをすかせていただくことです。

  5. エクシブ軽井沢について便乗質問で申し訳ありません。
    食事とは直接関係ないのですが、エクシブ軽井沢は特別営業期間は1泊2食制になったのでしょうか。
    SMCオプションで予約を取りましたが、返信メールに書いてありました。蓼科の返信メールには記載がありません。
    ご存知でしたら教えてください。

  6. hideさん、「サンメンバーズ施設宿泊券」(いわゆるバージョンチケット)を使う場合には、サンメンバーズの「リゾートホテル利用規程」が適用になるため、特別営業期間は1泊2食制となるのが正式な運用になるかと思います。

  7. resortboyさん
    すみません。resortboyさんのコメントによって、私がレストランを変えてしまうということはしませんので、気を悪くしないでください。そのようなことでは、resortboyさんが、このブログで色々なことを書けなくなってしまいますよね。てつさんがおっしゃるとおり、まずは、自分で食べてきます。そして、もし、何か気づいたことがあれば、レストランに直接言ってきます。オーナーなんですから、レストランに堂々と意見を述べてきます。
    (^_^)

  8. resortboyさん
    ご回答ありがとうございました。この話題はラウンジを利用すべきでした。
    申し訳ありません。

  9. まさに・・来週軽井沢のルッチコーレでカジュアルコースを予約してあります^^;
    何度か営業さんとやり取りしている中で、コースをランクアップすると個室が使えると連絡が来ましたが
    去年違う施設でそのようなやり取りをして、ランクアップしたのにも関わらずとっても残念な結果(手抜きとしか考えられない)だったので今回はこのままの予約で行こうと思っています。
    てつさんのおっしゃる冒険で、どんなお料理がでてくるのか楽しみです。

  10. 相馬さんなら大船でフレンチレストランされてますよ。

  11. 大船のシェ・ソウマは先日閉店しました

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です