翆陽でチャーハンだけ食べる、という強者を別にすれば、エクシブでディナーを最も安くあげられるのはエクシブ鳥羽本館のコーヒーショップ「オールドデイズ」であろう。
一般に、エクシブのラウンジでは、夕食の時間帯にはレストランとのバッティングを避けてお食事らしいメニューが注文できなくなる。しかし、「コーヒーショップ」という位置付けのオールドデイズでは、ちゃんとしたディナーのコースが用意されている。
冒頭の写真は「ハンバーグセット」、1,500円(税サ別)である。スープにこのハンバーグプレート、それにパンかライスが付く。連泊の谷間に、ビールとつまみで軽く、なんていう時にはこれくらいで十分だ。
オールドデイズはその眺望がとにかく素晴らしいので、夕暮れ時の景色の移ろいを楽しみながら、こんな軽い夕食はいかがだろう。
ここではもう1つ、「サンセットディナー」というのがあって、こちらは2,500円(税サ別)。サラダにスープ、パスタ、ビーフステーキかシーフードのメイン、パンかライス、それにコーヒーとデザート、というコース料理である。
ステーキの肉質はそこそこであるが、エクシブらしからぬ高いコストパフォーマンスと言えるだろう。
さて、これらの低価格メニュー、今春のメニュー再編を乗り越えて存続できるか。僕はひそかに注目している。
resortboyさん、こんにちは。
resortboyさんが発言して(教えて)しまったら「秘かに」では無くなってしまいますよ!エクシブ発祥の地らしいプライベートファンが定着している鳥羽ですからね〜。
ともさん、こんにちは。まぁ隠しメニューというわけではないのですよね。Webにも堂々と出ていますし。僕が利用したときも、オールドデイズ満席でしたよ。皆さんご存知のようで。
resortboyさん、こんばんは。
この様なメニューが他のエクシブにもあると気楽に独りでも泊まりに行き易いですよね。
11日に浜名湖に独りで泊まることになったのですが、夜和食にしようかと思ったらコースはお2人様より・・・となっていてがっかりでした。
> コースはお2人様より・・・
え!と思って、Webサイトでエクシブ浜名湖のページを見てみましたが、海幸では全部のコースが2名様から、って書いてありますね。これはちょっとヒドいなぁ。
「ひとりエクシブ」は大人の楽しみですから、お一人さまでもおもてなししてほしいですよね。お一人の旅行記を拝見したりすることもありますが、エクシブ浜名湖が特別なんでしょうか? いつも家族利用なもので、この点については、気にしたことがありませんでした。
resortboyさん、おはようございます。
私も家族利用ばかりでしたが、学生時代の友人と浜松でランチをと言う事になったのでエクシブ推薦をしてみました。話は盛り上がって、スパも入りたいと…我儘な友人たちなのです(笑)
でもスパは宿泊かゴルフでないと入れないのですよね~。
何とかなりませんかとフロントにお願いしたら、お部屋代を払えばOKとの事だったので、ついでに私だけ1泊することにしちゃったのです。
浜名湖にも割烹カウンターや天麩羅・寿司カウンターなどがあったら気楽に食事できると思うのです。アンケートで希望を出してきます。
resortboyさん、こんばんは。
ただいまエクシブの浜名湖のネットバーです。
和食は一人でもコースが食べられました。後日リゾートアルバムに投稿しようと思います。
いちごさん、エクシブ浜名湖からアクセスいただきありがとうございます(^^) 和食の件はよかったですね。続きはACAさんのところで、ということで、楽しみにしています。
ひそかに注目していたハンバーグセットの去就ですが、やはり廃止されてしまったようです。Webサイトの案内からは消えています。この夏も利用しようと思っていたのに、残念だなぁ…
resortboyさん こんにちは
海を眺めながらのお食事って非日常的ですてきなのにメニューが消えてしまったのですね。残念ですね。私も次に行った時はと思っていたのですが。
そういえば、蓼科にもラウンジの軽食に以前パスタとカレーがありましたよ。840円とお手ごろ価格なので食事の合間に食べ盛りの息子が利用していました。なくなった時は残念というよりもショックでした(笑)
最近のコース料理はとにかく質も量も以前よりおちています。先日山中湖の翠陽で10000円と7000円のコースをいただいたのですが、量が少ないのです。軽井沢の翠陽の7000円を完食できない小食の私が言うのですからかなり少ないのです。ましてや食べ盛りの息子や主人は少々お替りのチャーハンをもらったくらいではとてもとても。帰り際、お腹がすいてる~なんて言われてもねえ(><)50000円もかかってるのに(実際は株主優待で半額ですが)
コースって品数が多いので値段相応の価値があるのかよくわからない面もありますが、アラカルトならよ~く値踏みできますので、レストラン側もあまりの価格にはしていないような気がします。蓼科の和食もざるそばが840円とかかなりお得な価格設定でした。ごはんセットなんかもあったようでしたので、自分でさしみ定食とかてんぷらそばみたいにアラカルトメニューを組み合わせてみるのも楽しいかなと考えています(ちょっと勇気がいりますが 笑)
エクシブのお食事問題は、考えちゃいますね~
・今年3月に、サンメンバーズ京都嵯峨で、和食7350円のコース料理を食べたあと、夫は、何かないかな~とコンビに行って、食べ物を買ってきていました・・・。
翌日、サンメンバーズ京都嵯峨のおとなりにある「富真」という和食屋さんに入って、板前お任せコース5000円(店で1番高い!)を食しましたところ、家族全員、大満足いたしました。お味もとっても美味しくて、量も、さりげなくて暖かな女将のサービスも、板前(店長)さんの料理にかける心意気もとてもよかったです。
とくに、和食料理屋で、プロの板前さんたちを見ながら育った夫が(夫はお店を継がずに全く違う職業になっちゃいましたが)、ここはきちんとコストをかけているまともな店だと言っておりました。・・・・要するに、夫から見るとサンメン京都嵯峨の和食は、食材にかけるコストと料理の値段にあまりにも開きがある「ボッテいる」お店のようです・・・
・先月6月に、1泊目は蓼科に、2泊目は軽井沢に宿泊しました。
蓼科では、夫の誕生日ということもあり、フレンチ・ボナキューで1万円のコース料理を食べました。
翌日の軽井沢では、いつも予約しておく「ステーキコーナー」は避けて、resortboyさんおすすめの、エクシブ軽井沢のお隣にある「盛り盛り亭」に初めて行きました。美味しかったですよ~。
前日の夕食には、家族3人で(お飲みものもいれると)、3万円かかっているのに・・・こちらでは美味しくお腹いっぱい食べても7000円位でした。
うわーと、驚いて、もう、今まで好きだったエクシブ軽井沢の「ステーキコーナー」には行かなくなっちゃうでしょう。
エクシブは、このままお食事の値段を上げると、一瞬は売上高が上がるのかも知れませんが・・・結局は 目の肥えた(というか外食好き)お客の客離れを引き起こすのではないでしょうか!
ごめんなさい。 もう一言付け加え。
* エクシブの食材の買い付け方法は、各エクシブで料理長、板前で決めれるのではなく、全エクシブの食材をRT本社直轄で、一括で大量に仕入れて、その食材を各地のエクシブに配る方法だそうです。(このやり方の方が仕入れコストを格段に落とすことができるわけですから)。
・・・ですので、エクシブには、本当はかなりの腕を持った料理長、板前さんがいたとしても、食材の制約があって、自由に腕を振るうことができなようです。(すじの方から聞きました)
小さいお店は、板前、店長が自ら食材を吟味して仕入れて、それで自分の腕を振るって料理が作れるので、どうしても いい目と腕を持っている店長がいる店は、安くても個性をだして美味しくできるんでしょうね~~~
*・・・・でも、そう考えると、大量仕入れをしてコストを大幅に抑えることのできるエクシブさんは、本当はもっと、小さいお店よりも、お料理のお値段を抑えることができるんじゃないかしら・・・・?????
でも、現実は、エクシブさんのお料理は値上げされる一方なんですよね。
さちさん、るるるさん、こんにちは。昔話をしても仕方ないのですが、2004年までのエクシブのレストランのコストパフォーマンスはすばらしいものでした。2,500円のコースでこれだけの満足!という驚きが、各所でありました。
今は、数少なくなった3,500円コースの存続を祈るばかりです(^^; 後は、アラカルト組み合わせ術を磨くことかな。
1年前のこの記事・スレッドを読み返してみると、1年でまた事情が(悪い方に)進んだな、と思いますね。
(resortboy)リゾートライフの理想と現実/番外編