週末はエクシブ山中湖で、カジュアルコース「琥珀」をいただいてきました。プランにしてしまったのであまり意識していませんでしたが、お値段は5,940円(税サ込)。この「カジュアル」とは、単にローエンドコースであることを示すのだと今までは思っていて、お料理の内容とはあまり関係がないと理解していましたが、今回のは「本当にカジュアル」でした。今日はそのコース内容を紹介します。
このコースは5月23日から提供されているもので、次回は7月11日から別のコースになってしまうので情報としてはあまり役立ちませんが、あしからず。
まずは「中国前菜盛り合わせ」です。
この日は冒頭の写真のように青島ビールにしたので、このわかりやすい味付けの前菜とはベストマッチです。
続いて「干し貝柱と卵白のとろみスープ」。
エクシブのスープには僕は絶対の信頼感を持っていて、口に含んだ時に広がるうっとりするような味わいを今回も期待していましたが、このスープはふくらみがなくて残念でした。
続いて「春巻と中華ピロシキ」。暑い夏にはビールに揚げ物!という感じで、個人的には嫌いではありません。
ふだんは糖質制限しているので、そこから解き放たれた開放感みたいなものもあります(^^)。ただ、夜にいただくコース料理としては、ちょっとカジュアル過ぎるな、という感じがこの段階でしました。
続いて「海老のチリソース」。
それほど大きくない海老が2つだけなので、もっと食べたい!!という感じでしたね。お魚のメインとしては寂しいかな。
お肉は「牛バラ肉のピリ辛煮込み」でした。
こちらも2切れだけなので、メイン料理としては物足りません。
「あれー」と思っていると、再び点心が登場。「強火で蒸し上げた飲茶」と題されたせいろ蒸しの中味は、焼売が2点。
この後はご飯もので締めになるわけですが、お料理の最後に軽食である点心を持ってきたメニュー構成の意図はよくわかりませんでした。
料理長があいさつに回っていたので、僕らのテーブルに来たらその話をしたかったのですが、残念ながらタイミングが合わなかったか、それが叶わなかったのは残念。エクシブ山中湖のT中華料理長は、僕の知る限りエクシブ史上最高のイケメンで、よくお席を回ってくださる気さくな方ですから、皆さんお話してみてください。
脱線しますけれど、今、エクシブ山中湖翆陽のコースメニューの裏には、T料理長の写真がカラーで刷ってあるんですよ。やっぱりイケメンキャラで推してるんですかね?
話を戻してお食事です。2点からの選択で、「蟹肉入り餡かけ炒飯」または「泰式湯麺 スパイシースープヌードル」からのチョイス。
終始「軽食」がテーマになったようなコースでボリューム的には物足りなさを感じたので、僕はこの両方をいただきました。炭水化物チャージ!って感じです。
ヌードルの方は本格的なタイ料理を思わせる辛いスープなので、辛いのが苦手な方は別のスープも用意してもらえます。
デザートは杏仁豆腐とココナッツ団子。これで僕はぴったり満腹となりました。
以上のように、ごちそうというよりも軽食を連ねたまさにカジュアルなコースで、ちょっと驚きました。風情としては「ラウンジ飯」という感じです。ひとつひとつのクォリティは軽食と考えたらもう最高の部類なわけで、この日の僕の気分としてはむしろよかったのですが、値段だけで選んでしまってこれが来たらキツい、というシチュエーションもあるかと思います。
皆さんのご評価やいかに?
resortboy様
エクシブ山中湖の週末ディナー、拝見いたしました。
カジュアルコースということで参考になりました(^^♪
ひとつ教えていただきたいのですが、最後の〆のチョイスということですが、どちらも提供してもらうようお願いすることができるのですか?
今週末私は琵琶湖で中華のカジュアルコースをお願いしています。
HPで見る限り、「ちょっと少ないかなあ。」と思っていたのですが、最後の〆である程度満腹感を得られるならいいなあ、と思ってお尋ねさせていただきました。
(ただ、琵琶湖の中華の〆はマーボー豆腐のようなので、お代わりができたとしてもなんだかなあ、という感じですが。)
少しスーパーのお惣菜コーナーを思い出しました(泣)最後はラーメンに半チャーハン的な方向で満腹にはなりそうですが、ホテルレストランとしては、なんとも言い難いですね。先日軽井沢で夕食を中華のコースにしましたが、同じような感じでした。私にとってエクシブの食事は常に悩ましい存在です。
施設によって、かなり差がありますね。
先週末、浜名湖でハイエンドの鉄板焼と、カジュアルな和食をいただきました。
和食はボリューム的にも味覚の点でも、かなり満足がいくものでした。
resortboyさんが召し上がった中国料理の内容では、私ならガッカリするでしょうね。
ノンベエばかりの我が家では、お酒の間にちょこちょこ出てくる美味しいおつまみな感じが
しっくりくるメニューで惹かれます(笑)
山中湖や軽井沢で感じることですが、カジュアルコースは点心メインのような感じで物足りなさを感じるため、仕方なくその上のコースにするのですが、税サ込でほぼ1万円になるためコスパ的には何とも悩ましいです。
イケメンのT料理長は、いつもテーブルを回ってこられてお料理の感想等のお話ができる気さくな方ですね。
お料理の水準については、山中湖の翆陽はいつ利用してもが満足度高く、関東圏のエクシブではここが一番だと個人的には思っています。
今月も水出しコーヒーと翆陽を楽しみに出掛ける予定です。
街の中華店ではこれ位の値段でしょうか?
鉄板焼きは席がなかなか取れないんですが、オマールエビ、フォアグラ、アワビにステーキと街でも20000円コースなのが、エクシブでは17000円程なので、軽井沢に行く楽しみにもなってます。
予約出来ない時はイタリアンの5940円のコースに追加料金をして牛肉にします。
中華の最後の食事は両方食べる事も、おかわりも出来ます。満腹まで。依然食べた中華と比べると内容が落ちたように思います。実質値上げしたって事ですかね。
リゾボさんオススメの天婦羅店や蕎麦屋に寄るのも楽しみの一つです。
夕食に和食を選ぶ事は無かったのですが、次回は利用してみます。
私は 和食利用がほとんどですが ドクター様がおっしゃるように 浜名湖の和食が とても美味しくコスパ的に一番優れているんじゃないかな~と思っております。
梅雨明けには蓼科に行く予定ですが 以前 resortboy様が教えてくださった レ・ポム 昨年 訪れたとき 電話がつながらなっかたのですが 閉店してしまったのでしょうか?
resortboyさん、こんばんは。
我が家も先月末にエクシブ山中湖に泊まった折り、翆陽で夕食を頂いてきました。コースはスタンダードコース「翡翠」を選びましたので、こちらは「琥珀」とはメニュー構成がかなり違って、その名に違わずスタンダードでオーソドックスな内容でした。ふむふむさん同様、私も山中湖の翆陽はいつも満足度が高く安心して利用していますが、今回も大変美味しく頂きました。
今回もイケメン料理長が席に回ってこられ、気に入った料理について色々なお話をさせて頂きました。客の嗜好や要望・ニーズなどに耳を傾ける努力の積み重ねが、バラエティーに富んだメニュー作りに反映されているのでしょう。それがぴったり誰にでもマッチするとは限りませんが、こうした前向きな姿勢には好感が持てます。連れの女性陣はそのお顔にも好感が持てるようですが。
召し上がったカジュアルコースは、hiroeさんのおっしゃる通り、飲みながらのグループだったり、若い人や子供連れには向いているのでしょうか。我が家はもうそんな年齢ではないので、スタンダードコースか、懐に余裕があればスモールポーションを選ぶことが多いかな。それでも毎回満腹になっちゃいますが、エクシブに来た時ぐらい体重増加は気にしないことにしています。
まこままさん、こんばんは。
どのコースでも、最後の食事はお代わり出来ますよ。選択制ならどっちを頼んでもOKですし、何杯でもお願いできます。スタッフが「お代わりいかが?」と聞いてくれずとも、また時には裏メニュー(別のトッピングなど)すら、頼めば快く応じてもらえるはずです。さすがにお腹いっぱい何杯も食べたりはしませんが、ついお代わりしちゃいますね。
琵琶湖の翆陽も含め、山中湖でも軽井沢でも箱根でも、もう満腹なのに(しかもresortboyさん同様、私も炭水化物をセーブしてるのに)ついつい両方食べてしまいますが、今回もあんかけチャーハンに満足したにも拘わらず、娘が頼んだ別注の醤油麺(辛くない版)を一口もらったら、そっちも美味しかったので思わず追加注文。おかげでまだ体重が元に戻りません。
リゾートボーイ様 皆さんこんにちは。
山中湖の話題ですが 浜名湖等のおすすめも皆さん投稿があったので私も1つ!
軽井沢ですが 最安値のプランですとカジュアル夕食5000円朝食2000円ですが 私はいつもイタリアンでショートコース4000円に変更して+1000円(オプション)のリブロースステーキ(大きめです!)に変更していただいております。カジュアルコースより品数は1品減りますが、1品ずつがボリュームがあり 最高です。 もちろん差額も発生いたしません。お肉が好きな方いかがでしょうか?
また 白河の トマホークステーキプランも最高でした!!
白河行くので トマホークステーキ情報 有難うございます。
ben様
いつも貴重な情報をありがとうございます!
最近は夕食を利用するのがめっきり減っていたのですが、確かに以前に「おかわりいかがですか?」と聞いていただいたことがあったように思いました。
昔に比べるとCPの悪い情報をよく聞きますし、実際外食で済ませるほうがおいしくて地元のものが食べられるということもありますが、やはりホテル内でゆっくり夕食をいただくのはホテルライフの大きな目的の一つでもあります。
これからもいろんな楽しみを見つけながらホテルライフをエンジョイしたいです。
ありがとうございました(^^♪
スイートハウス8様
是非おすすめです。
テーブル横で切り分けていただけるので、感覚的にはローストビーフの食べ放題のような感じです。
[期間限定]トマホークステーキ食べ放題ディナー は7000円?位ですので白河の夕食6000円のプランに+1000円程でOKですよ! 前菜 スープ トマホーク デザート 内容はこんな感じでした。
HPでフランス料理レストラン紹介の お知らせ にまだ [期間限定]トマホークステーキ食べ放題ディナーが紹介されているのでまだ間に合いますね。
ウルフギャングなど、肉ブームなんでトマホークプランは、とっても惹かれていました。
名古屋からは、那須が遠いので、琵琶湖や浜名湖、山中湖でもトマホークメニューが始まらないかなと思っていました。
山中は肉フェスやります。月末に行こうと思っています。
ちなみに、ベイコートのOZIOでもTボーンステーキメニューがあるようです。
http://bit.ly/2unfTow
さらにちなむと、鳥居坂のウルフギャングランチ1万円コースは
かなり大きなお肉が出ます。
ランチと思って侮ると返り討ちにあいます。
言えば骨ぎわもサーブしてもらえるので、お腹をしっかりすかせて臨むことを
強くお勧めいたします
ozioにもTボーンステーキプランがあったんですね。涼しくなったら行ってみたいです。
みなさん食の嗜好があると思いますが、ブッフェ苦手な我が家ですが、フリードリンクは、お気に入りです。
京都の華暦のフリードリンクは、生ビールがないのが残念ですが、お値打ちだと思います。
ラウンジでハッピーアワーもやって欲しいなと思っています。
resortboyさん、皆さん、こんばんは。
エクシブの一番の楽しみは食事なんですが、先日の軽井沢では…
軽井沢では外で昼食をついしっかり食べてしまうので、夕食は軽めでいいのですが・・・
一泊目…初めてイタリアンのショートコースをいただきました。
一番お安いし期待していなかったのですが、hummerさんも書かれていますが美味しかったです!
前菜も翠陽の「容器だけいっぱい前菜」よりず~っといいです。パンも美味しくて。
2泊目も軽くで良かったのですが、確かに中華のカジュアルコースは点心が中心で子供ならともかくなので、
一つ上の麒麟にしたところ、ガッカリもいいところでした!
揚げ物もイカ墨も「何これ!」レベルで、同行者の手前恥ずかしい思いでした。
飲み物を入れて1万円を軽く超す値段でこれでは人を連れてこられないと主人も。
それならもっと上を食べろってことでしょうが、高いから満足とはいかないところが悩ましいですね~。
でもこのサイトでいろいろ参考にさせて貰って感謝です!
「同行者の手前恥ずかしい思い」
したくないですよね。
軽井沢は洋食がお勧めです。
私は今も厨房におられるであろう竹田元料理長を高く評価して来ました。
こんばんは。3-4年ぶりの投稿です。妻が肺癌での闘病を終えて、この夏から再度エクシブに行くようになりました。これからは娘や友達と一緒ですが。
良く行く蓼科は僕の好きな中国料理が健在で、非常に好感が持てました。紹興酒もそれ程値上がりしておらず、気持ち良く楽しめました。
ところが、オーナーである山中湖ではとてもガッカリしてしまいました。どうしたのでしょうか?
イタリアンを以前からお願いしていますが、4-5年前には鹿のローストとかとても美味しい料理が出ていたのですが、今回のコースは前菜から”ちょっとなあ~”というお皿が続いて、最後は鳥に黒ゴマがやたらとかかった焼き過ぎでパサパサのなんとも言えないお皿で、半分残してしまいました。娘もこれはバツとのこと。ワインも値段に比較して・・・・
数回、お口に合わなかったでしょうかとスタッフから聞かれました。何も言いませんでしたが。
一番感じたのは食材が以前から比べて”非常に”落ちていること!!!そして、料理スタッフの技量の劣化です。あの最後の鶏の黒ゴマには悪い意味でビックリしました。あれならそこそこの居酒屋のほうが美味しいのでは。でも、蓼科の料理も食材が落ちているかな~、とは思いますが。久しぶりなので、以前との違いをとても良く感じられました。あんな食事内容ならば、何も年会費を10万弱払い続けるよりも、と思っています。周りの人々がエクシブを気に入っているのですが、ちょっと考えてみるつもりです。
皆さん、こんにちは。
昨年のエクシブレストランの価格値上げ以降の感想ですが、価格がアップしたコースはともかく、価格が据え置かれたコースは、明らかに食材が落ちていると感じます。つまりすべてのコースが、実質値上げされたと思います。
最近では、ポイント3倍の日や、RC半額券・5000円オーナー利用券等の使える日・施設しか利用しなくなりました。仕事で一線を引いて、年間泊数も増える予定でしたが、今年は減っています。
皆さんこんにちは。リゾートホテルっていうのは、やはり距離の負担が大きいなと、最近感じています。
エクシブが成功した要因は豪華さを全面に出したハードの完成度の高さと、レストランの質の高さにあったと思いますが、前者は建築費の高騰で頭を押さえられ、後者は会社の方針転換により満足度が下がりました。
特に後者の問題は繰り返しリピートするオーナーには大問題で、「わざわざ遠くまで行かなくても」という気持ちになっている方が多いのではないでしょうか。
都市型のベイコートや、世界進出を表明したカハラが会社としての現在の注力エリアなので、エクシブについては心配としか言いようがありません。
10月はバージョン会員、11月はノーマル会員の会費納入月ですね。毎年のことですが、秋の深まりとともに、今後の利用について皆さん冷静に考えるシーズンが来ています。
山中湖にダブルダイヤモンド富士を見に行きまして 素晴らしい夕日を堪能してきました。
紅葉も楽しめました。
初めての山中湖でしたがスタッフの感じも良くて 施設もオールドの良さを感じられて満足でした。
日曜日にチェックアウトしましたが オーナーレセプションは空いていましたが一般のフロントはごった返していて ビックリでした。土曜泊まりのゲストさんがいっぱいって事ですね。
土曜にも安く泊まれると 土曜にしか泊まれない現役世代には有難い事ですよね。
ラウンジにも席が無く ゆったり感は有りません。12000円位で土曜も泊まれたら 大江戸並みです。
暇が出来たオーナーは平日利用してって事かも。団体で来てましたよ。中型バスが沢山来てました。
だからなんだって言われそうですが なんだかなーーーーと思ったので。
山中湖は自分もいちばんよく利用しているエクシブですが(東京から近いので)、集客に努力している感じがしますね。
いまはサンクスフェスティバル扱いで、占有日を使わないで何人でも宿泊できてしまいますから、これはまさしく団体客の誘致のための策だったんだな、と思いますね。プライベートリゾートは夢に終わりましたが、ホテルが維持される方がよっぽどまし、ということで、時代の移り変わりを感じます。
占有日が「溶けて」いったいま、次は、「グレードが溶ける」方向に向かうのは間違いないでしょう。ホテル側からすれば、どのみち空室なのですから、少しでもお金を落としてもらったほうがメリットだし、結局はオーナー会員にとってもそうです。
はじめまして
来週初めてエクシブ山中湖に行きます。
夜、外食をしようと思っていますが
どこかお勧めのお店があれば教えて下さい。
「オーベルジュ秋桜」「フジヤマキッチン」をネットで見つけました。
行かれた事はおありでしょうか?
距離的に近いでしょうか?
なつみさん、いらっしゃいませ。「オーベルジュ秋桜」は知りませんが、「フジヤマキッチン」はよく前を通ります。サイトをみたら、結構いいお値段するので、それだったらエクシブ内のレストランが無難かなと感じました。
メニュー | FUJIYAMA KITCHEN フジヤマキッチン
リゾート仲間にヒアリングしたところ、エクシブ外では以下を薦められました。忍野なのでちょっと距離がありますけど。
焼肉「牛舎」
以上、ご参考まで。