エクシブ蓼科のイタリアンレストラン「ルッチコーレ」で、ピザを食べた。うまいことに、ピザ釜が見える厨房近くの席。コックさんがピザ生地を空中に放り投げて生地を延ばす様子がよく見えて楽しめた。
ルッチコーレのピザは「ローマ風」ということで、パンのような生地ではなく、薄焼きでパリパリしている。ピザは3種類。モッツァレラチーズとトマトソースのシンプルな「マルゲリータ」、サラミ、キノコ、オリーブを使った「カプリチョーザ」、トマトソースを使わずにホワイトクリームにベーコンとほうれん草の「ビアンカネーベ」である。この日はビアンカネーベをチョイス。オリジナルのピザということだ。けっこうイケます。(2004 Winter)