エクシブ軽井沢の裏手、追分の別荘地にあるフランス料理店である。しかし飛び込みで行っても食事はできない。メニューはなく、客の好みに応じたコースのみを出す、完全予約制の店なのだ。
店の前にあるボードにはこうある。「私どもでは、ご予約電話をもとに料理をご用意致しますので前日迄のご予約をお願いして居ります」
僕にとってこのボンパパは思い出の店だ。独身だった頃、また、結婚して子どものなかった頃、青山にあったボンパパはお気に入りのお店だった。
南青山三丁目の交差点からキラー通りを少し入った便利なところにありながら、隠れ家的な雰囲気で価格もリーズナブル。特別な日には必ず利用していた。この追分の店は当時は夏だけの開店で、青山の店のお客さんだけが利用するような、まさしく夏の隠れ家だった。
ゆっくりと食事をしてもらうことを目的として、宿泊もできるようになっていて(これは今も同じ)、結婚したての僕が、妻の両親を連れて旅行に行ったのもここだった。もちろん、当時はその裏の「会員制高級リゾートホテル」のことは知る由もなかったのだが。
現在は南青山の店を閉め、通年でここ追分で営業していると聞き、今回の「追分再発見の旅」の中で、当時の記憶をたどって尋ねてみた。
行ってみると、十数年前そのままにお店は存在していて、ちょっとうれしかった。エクシブからも徒歩圏なので、グルメな方はぜひ利用してみることをお薦めしたい。エクシブと同じ位の予算で、ホンモノを味わえるはずだ。
今は子連れファミリーの僕は、しばらく利用することはないだろうな。またここで食事ができる日を楽しみに。そんな思いでパチリと1枚だけ写真を取って、この場を後にした。
自宅に戻って検索してみると、公式ホームページを発見。昔ボンパパで読んだオーナーの文章が、そのままの調子で掲載されていて、さらに懐かしさを思えた。
(公式サイト)BonPaPa
resortboyさん
いつも楽しい文章をありがとうございます!
楽しみに読ませていただいております。
エクシブ軽井沢周辺だと、「キャボットコーヴ」というお店もオススメですよ。
(軽井沢追分教会やボンパパのすぐそばです。)
ポップオーバーという、卵をたっぷり使った生地を高温で焼き上げたシュー生地パンを出してくれます。スープやコーヒーも美味しいですし、追分散歩のついでに寄ってみてはいかがでしょう。
(確か朝早くから15時頃までの営業でしたので朝食がいいかもです。)
以前のresortboyさんのブログにもありましたが、私も最近のエクシブの料理にはコストパフォーマンス的に不満があり、素泊まりにして地元の美味しいお店を探し回ることが多くなってます。ここもそういう中で見つけたお店です。
これから軽井沢は一番いい季節ですね。蛍も飛び始めているのでは?
オススメのお店やお散歩スポットなど見つけたらまたご報告させて下さい。
rezortboyさん、みなさん、こんにちわ。
この「軽井沢を感じる方法」とっても楽しみです!
エクシブ軽井沢で食事にガッカリして以来、当分行かないかなあと思っていましたが、これを拝見すると行きたくなりました!
何度も行っているのに知らなくて…。
(エクシブで散策のアドバイスでもして欲しいですが、そうすると食事をする人が少なくなるから?…でも、散策路の案内は出来ますよね!
このご時勢、来てくれたオーナーに如何に楽しんでもらうかを必死で考えて欲しいですけど。)
昨年、主人が散歩していると(道が分からなくて迷ったそうですが…)「早くから開いている店があったよ。年配の主人らしき人がが挨拶してくれた」と話していましたがこのうちのどれかでしょうか。
全く人が通っていなくて恐いくらいだったとか。
(私はふーんと軽く聞いていただけですが、次回は是非行ってみたいです。)
ここでの知識がなかったら、もし店があっても初めてのところは入るのに勇気が要ったかもです。
他のエクシブのエクシブ周辺「感じるシリーズ」穴場編もいつか楽しみにしています。
filmareさん、いらっしゃいませ。ちささん、こんにちは。
いや、気持ちが通じあっているというか、先を読まれてしまっていますね(^^)キャボットコーヴについては、僕も行きましたので次に書こうと思っています。またツッコミをお願いします。
毎日更新を目指してはいるのですが、最近なかなか忙しくて更新のペースが上がりません。みなさんどうぞごゆっくりお付き合いくださいね。