ラ・ペールの4,042円コース

エクシブ伊豆のフレンチレストラン「ラ・ペール」。以前にちょっとイマイチだったという趣旨の記事を書いたことがあるが、実は最近、結構気に入っているんである。理由は、プランでない時には必ず、一番安いコースを頼むようにしたことだ。

一番安いコース「マルセイユ」は3,500円(税サを入れると4,042円になる)のコースなのだが、まずはどんなものなのかを紹介しよう。お料理は1~2カ月で変更になるので、あくまで一例ということだが。

冒頭の写真が1皿目「魚介類のサラダ プロヴァンス風オリーブソース」。次が「本日のスープ」で、この日はじゃがいものポタージュであった。

スープ

次がメインディッシュで、お肉かお魚のどちらかを選択。

ステーキ

お肉は「牛ロースステーキ 赤ワインソース」で、お魚は「かじきのオーブン焼き」であった。

かじきのオーブン焼き

最後にデザートとコーヒー。と、こんな感じのコンパクトなコースである。もちろんこれにフランスパンが付く(おかわりOK)。

デザート

さて、このコースで何がいいかというと、メインディッシュが1皿なので時間がかからないことだ。子連れファミリーでもそんなに時間を持て余さずに、つつがなくディナータイムを過ごすことができる。夫婦で別々のメインディッシュを頼んで、途中で交換してしまえばお肉もお魚も楽しめるので、自分としては問題ない(ちょっとカジュアルすぎますかね?)。

ローエンドのコースだが、ボリュームはしっかりしているので、満腹感もしっかり味わえる。ラ・ペールは雰囲気的にもファミレスに毛が生えたようなものなので、このくらいのメニューがしっくり来るし、価格的にもまずまず納得である。(2006 Winter)

5 comments

  1. resortboyさん、こんにちは。

    いやはや、十分価格に見合う内容だと思いますよ。当然付いてくるパンと、お酒があればお腹は十分満たされますね。
    「ガツーン」というインパクトは無くても、連泊などにはとっても良さそうです。
    安いからと言って侮れない内容ですね。

    それに、どうしても物足りなければアラカルトで一品追加するっていう自由もありますよね。

  2. まだエクシブ伊豆には行ったことがないんですが(3月にいく予定です)、う~ん、このコンパクトなコースいいですね。

    ゴージャスなコースをゆったり食べたい時と、もっとライトにすませたいときがありますよね。とくに連泊時は。

    コース料理(会席)ですと、なんだかんだと2時間近くかかりますが・・・この時間を小さい子どもが大人しくしているのは、不可能です・・・。いつも子供を大人しくさせようと、「格闘している」 ことを考えると、こういうコースとっても嬉しいです! (できれば、お値段もサービス料こみで3800円位がいいな~)。

  3. ともさん、るるるさん、こんにちは。そうなんです、こういうのが意外によいのですよ。ラ・ペールでは、頼むと色鉛筆を貸してくれますので(以前は塗り絵もあったのですが、先日はありませんでした)、このコースなら、お絵かきさせている間に食事が終わるので、好調です!

    ちなみに、上記の画像はすべて、例のFinePix F30で、ISO 1600でフラッシュを焚かずに手持ちで取ったものです。高感度のせいでイマイチ美味しそうに撮れていませんが、非常に暗いラ・ペールで気軽に写真を撮れるようになったのは、このカメラのおかげ。多少酔っ払っていてもOKな感じです。

  4. こんにちわ!
    resortboyさん、充分美味しさ伝わってきますよ。
    公式HPのご案内にも使えそう…
    私もエクシブ伊豆へ行った事ないのですが、来月子供がお友達と行く予定です。夕食については、出費を考えていまだ決めかねていますが、このコースだったら薦めてあげれそうです。
    若者の節約旅行、4.042.-でもキツイかなぁ?
    3.800.-だととってもお安く感じるのに、コーヒー一杯分にもならないのに、とっても差を感じるのは何故でしょうね~。
    私も、るるるさんの『(できれば、お値段もサービス料こみで3800円位がいいな~)。』 に大賛成です!!
    でも、伊豆高原は、いたるところに美味しいお店が点在してるので、外に出かけるのも楽しみですよね。
    ところで、伊豆高原には、味も雰囲気もグッドな焼き鳥花子と言うお店があって昔よく行ったものなのですが、ご存知ですか?
    まだあるのかしら…ここ何年も伊豆高原行ってなくって。
    今年は、久しぶりに桜並木が綺麗な頃にでも訪れてみたいです。

  5. サラさん、こんにちは。そうですね、エクシブ伊豆は別荘街にあるので、近くにいろいろとお店があるので飽きません。「焼き鳥花子」さんも機会があれば挑戦してみたいです。2月の河津桜を皮切りに、もうお花見のことを考える季節になりましたね。

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