ある日の朝食

エクシブ蓼科のコンベンションホール「ロイヤルウッド」で繁忙日に開催される朝食バイキングは、和食、洋食、中華がそれぞれ豊富にそろっており、朝からがっちり食べたい向きには、こたえられない内容となっている。朝食バイキングのレポートって、あまりない気がするので、エクシブ蓼科でのある日の僕の朝食をご紹介することにしよう。

和食

まずはベーシックに和食から。この日のチョイスは、上段左から、信州そば、だし巻き卵と肉じゃが(じゃが抜き)、野沢菜にこんにゃくのピリ辛煮としらすおろし。下段はご飯に干物(さばのみりん干しと鮭ハラス)、お味噌汁。

洋食

次に洋食。コーヒーにコーンスープ。目玉焼きにベーコン。メインのプレートは、ラタトィユにジャーマンポテト、ブロッコリーにトマトソースのペンネ、スクランブルエッグにサラダ。それにトースト。

中華

和食、洋食と来たら最後は中華。上段はシシトウとピーナツの炒めにザーサイと蒸し鶏。その右はサラダ(中華というわけではないですが)。下段は中華スープに小籠包とシュウマイ、それに水餃子。

デザート

まだまだいけそうだが、これからプールに行くのでこの辺で締めに。コーヒーとオレンジジュース、中華粥にフルーツ。

もちろんメニューはこれだけではなく、軽くこの倍くらいの種類があるのではないだろうか。バランスよくいろいろと食べられて素晴らしい朝食であった。聞かれる前に白状しますが、上記が僕の1人分、です (^^;(2006 Autumn)

4 comments

  1. resortboyさん、こんにちは。
    朝から食べる量、同じ位ですね〜(笑)。

  2. 写真を見ていて思い出したのですが、エクシブ蓼科のバイキングではホテル周辺のイラストマップが描いてあるお盆を使ってるんですよね。
    私は今年の夏に行った時に気づいてジックリながめて、ついでに写真に収めてきました。他のエクシブはどうなってるのかしら? 残念ながらその後に他のホテルでバイキングを食べていないので、まだ謎です。

    残業中にお腹がすいてきました。

  3. フタゴザウルスさん こんにちわ。

    トレーのデザイン 素敵ですよね。ちょっと、色あせたセピア色で彩色してあるので、一瞬、外国の古い地図かと思ったのですが、蓼科高原の地図なんですよね。
    心憎い図柄で、私もお気に入りです(でも、写真は撮り忘すれております。)。 

    resortoboyさんとともさんの ご朝食の「量」については、う~ん、見ただけで胃がもたれてきました。大切な息子さんたちといつまでも、一緒に駆け回るためには、体重維持も大切ですよ~。
    ・・・えっつ、こんなに食べても 体型・体重は変わってない??? それは、うらやましすぎます。
    ご一緒したときには、私も水泳のコーチを受けたいぐらいです。

  4. みなさんこんにちは。

    トレイの地図ですか~。ちょっと気にはなりましたが
    お料理に夢中で地図どころではありませんでした(^^;

    体重維持については「大丈夫です!」と堂々と言えない自分がナサケナイ感じなので、そろそろ意識的に頑張らないといけないですね。ブログに体重のグラフでも付けてみようかなぁ(ま、誰も見たくないと思いますが…)。

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