エクシブで食事をすると「アレルギーや苦手なものはございませんか?」などと食前に聞かれるが、御多分に漏れず僕もメタボや痛風の予備軍だ。今のところは「別にありません」で大丈夫だが、もっと深刻な状況になったらリゾートでのお食事はどうすればいいのだろう。
そんなことをつい考えてしまうのが、エクシブ伊豆「黒潮」での「フォアグラの洋風茶碗蒸し」だ。ハイエンドのコースはどうだか知らないが、6,300円~10,500円のコースのオードブルには必ず組み入れられている、黒潮の名物料理的存在だ。
その名の通りの一品なのだが「明らかに体に悪いよなー」という感じで気になってしまう。冒頭の写真はこの4月に供されていた春バージョン。以下のは去年の秋バージョンである。フォアグラの量が減っているのが写真でも見て取れるが…。
本当にメタボ認定されてしまったら、こんなものは食べられませんよね。今どき、食事制限をしている人など当たり前にいると思いますが、皆さんどうしているのでしょう?
「そんなつまらない話をするなよ」って? そうですね、食事を気にするくらいなら、ちゃんと運動をして体質改善をするのが健全ですね。次回は久しぶりに登山の話でも書きましょう。
resortboyさんこんにちは。
決してつまらない話ではありません。
私もメタボ予備軍なので、エクシブのレストランを
選択する際には、常に「メタボ」が念頭にあります。
単純には、和食が良いのかなと思っているのですが・・・。
こんにちは、
メタボ! 嫌な言葉ですね・・・・・・
以前は、気にもしなかった食生活ですが・・・・・・
ま、私は予備軍を卒業してそうな身ですが、リゾートに行った時位?は・・・・・・・・・・と思い、気にせず食してます。
伊豆の場合は、ほぼ、天ぷらコーナーです。
日常が?重要なのでは??????????
人に言える身では無いですが。
失礼しました。
resortboyさん、こんにちわ
八瀬離宮の花暦は、一番お高いコースは決ったメニューはなくて、お任せにもできますが、希望の食材やコースを作って頂けるときいた事があります。
ほこのXIVでも普通の食事でもある程度の融通はつけてもらえるようですよ。
事前にシェフなり、料理長と相談するのが良いのではないでしょうか?
resortboyさんたちのように年間に何十泊とされレストランでお食事となると確かに偏ってくるかもしれませんが、くーのように年に2-3泊しかできない者もいます。
豪華なお食事に癒しを求めている者に『その名の通りの一品なのだが「明らかに体に悪いよなー」という感じで気になってしまう』などといわれてしまうと、健康に気遣ってなくてすみませんねという気持ちになってしまいます。
身体に悪いと思うなら『ファアグラは食べませんとか、プリンタ体の多い食材は食べませんし、カロリーはこの位までで』とか指示されれば良いのではないでしょうか?
予算を言えば、それに応じて考えてくれますよ。むしろ歓迎してくれます。ただし、ハイエンドのコース以上の金額なので、一人2万円位からです(経験済)。
フォアグラの茶碗蒸しは、かなり食べましたので、味がすぐに浮かびました。なお、浜名湖の海幸ではハイエンドのコースでも出ました。美食会でも出ますし、たぶんヒット料理なんでしょうか(私は好きですが)。フォアグラについては薀蓄を語れますが、すべてそれはエクシブのシェフから聞いたものです。
ちなみにリゾート三昧だと激太りしますよ(苦笑)。メタボは気にしていますが、タイプRさんと同様、「リゾートに行った時くらいは」と考え、その結果、25キロほど増えました。
はじめまして
ビギナーながら、1つアイデアです。
女性ばかりでリゾートへ行くと、やはり楽しみは食事なのです。
しかし、だんだんたくさんは食べられなくなって来ました。
そこで、あらかじめコースメニューの1品ずつの量を少なめに~
とお願いして、オーダーしてみましたところ
いろいろな物がが少しずついただけて、大変満足しました。
料金は同じですが、いかがでしょうか?
みなさん、こんばんは。くまさん、いらっしゃいませ。
やはり、エクシブの食事に健康を求めるのは無粋という話ですよね。運動、特に筋トレをして代謝を増やす、これしかありませんね。
鉄板コーナーでお肉のコースとお魚コースをとりわけてもらうとそれだけで2種類楽しめてお勧めコースを頼まなくていいと思うのですが、それと似ていますね。
鉄板でフォアグラのときに特選コースを頼んで自分の肝臓をフォアグラにチャレンジというのもいいですね。フォアグラ大好きです。リゾートでの食事は別腹で、その後ダイエットというのもいいのではないでしょうか。私も今年大台なので別腹などといえるのもいつまでやらとは思いますが・・・