最近、特にお食事についてエクシブ伊豆の悪い話をいくつか聞いていた。それを確かめるべく、今月のある週末、珍しく2泊4食をエクシブ内で過ごしたのだった。夕食は黒潮とラペールを1度ずつ、朝食は黒潮を2度。
結論としての感想をまず言えば、食材の質の低下は感じられるものの、まぁそんなにひどくはなくて安心した、というものであった。
これまでだってそんなに素晴らしかったわけじゃないし、エクシブの全体的な質の下降トレンドから大きく逸脱したものではないように感じられた。もっとがっかりした体験は別のエクシブでもあるし、最低記録を更新、なんていうほどのことはなかったのである。
そんなわけで、寒い冬にまたエクシブ伊豆にでも、と思ってWebサイトを見ていたら、気になるページを見つけた。
黒潮の朝食が大きく変わるというのだ。いわく、
あります 美味しいごはん
黒潮和朝食膳「原点回帰」 1,890円羽釜で炊いた炊きたて御飯
季節の素材が楽しめる 食べる具沢山味噌汁
国産大豆の豆乳で作った出来立て羽二重豆腐
海と山の幸のふっくら出汁巻き玉子
焼きたて伊豆産金目鯛
エクシブのお米(ごはん)はごく一般的なレベルであり、普通のお宅の炊きたてごはんの方がよっぽどおいしいと思うのだが、そのごはんにフォーカスした朝食というのは、第一印象としてはなんだか魅力的だ。
羽釜で炊くというが、どんなものなのか興味を覚える。いまどき、チェーンレストランでも釜炊きご飯をお釜ごとサーブしてくれるお店もあるので、そんな中、ごはんの品質に「原点回帰」をうたうのは相当な自信の表れなのか?
しかし僕は心配しているのだ。もしかしたら、これは一歩進んだコストカットなのではないのかと。ごはんへのフォーカスが、食材カットの結末だとしたら、こんな恐ろしいことはない。
値上げと質の低下が進んだ夕食と比較して、朝食の価格は維持されてきており、夕食ほどにあからさまな利益追求は感じられなかった。しかし昨今の流れから判断して、この黒潮の新メニューには、「来たな」という嫌な予感をぬぐいきれない。
Webページの写真も見てほしい。率直に言って、このビジュアルからも不安が感じられるのではないだろうか。
折りしも別の場所で、他のエクシブで年末年始にコンチネンタルブレックファストが提供されないという話を聞いた。奇妙な一致ではなく、明らかな何かを感じるではないか。
僕は記事を書くときには実体験を元に書くようにしていて、可能な限り事実確認を取ってから執筆しているつもりだ。だから食べてもいないメニューについてネガティブなトーンで書くことにはためらいがあった。しかし、今回のこれは象徴的な出来事のように思われたので、今日の記事としてみた次第だ。
というわけで、この新朝食、ご経験された方はご感想をお聞かせください。
最後に、変更前の最終バージョンと思われる、エクシブ伊豆の朝食膳の写真を掲載しておきます。このお膳にプラスして、サバと金目鯛の干物の切り身が1切れずつ付いていました。ちなみに連泊すると、2回目の朝食膳は、内容が全面的に変わります。
新しいメニューを見ましたが・・・品数が少ない。(汗)
いくら美味しくても、この品数で1890円は一寸高いと感じてしまいます。
これだと今後、伊豆に宿泊の際はコンチネンタルかバイキングに
なってしまいそうですね。(他の朝食も品数や廃止等、危なそうですが)
とは言え、とりあえず食べてみないと何とも言えませんが。
PS
先程、朝食のページを再度見ましたら・・・
resortboyさんの記事を見たからでしょうか(笑)おかずの画像が
無くなって、ご飯の画像と説明に変わってました。
お米が美味しいのは和食の基本だと思いますが、
その基本のお米が美味しくなるのは歓迎したいですね。
またバイキングの御飯も美味しくなれば更に嬉しいですが、
流石にそれは無理かな。^_^;
ギャバさんのカキコを読んで、伊豆のHP見てきました~
確かに変ってますね~ちゃんと、※の但し書きもついてますね。
抜かりない対応です(笑)
写真を見てちょっと気になったのですが、羽釜の置いてある場所って水槽の隣のような・・・写真の角度で隣に見えるだけなのかしら?
「炊き立て御飯」って事は、ここで御飯を炊くって事ですよね・・・
水槽の温度管理って大変じゃないのかな~?
こんばんは。
ホントだ!写真が変わってる。
おいしそうな朝食の写真でしたが、何故でしょうか?
流石、いちごさん!!抜かりないですね。(笑)
確かにココで炊くのは大変そうですので、実際にどう使っているかを
行って見てみたいです。
また当然、夕食時にもこの羽釜を利用する(?)のでしょうから
夕食のご飯も楽しみって事で。(^^♪
・・・そう言えば、私も山○湖で「年始のコンチネンタルは無いです」って
言われましたが、やはり年末年始の書き入れ時に収益率の低い
コンチネンタルは必要無しって事なんだなぁと思いました。
ただ朝からそんなに沢山の料理は食べられないですし、昼食の事
(満腹でエクシブのランチが食べられないは残念ですので)も考えると、
やはりコンチネンタルが選べれば嬉しいところなのですが・・・。
伊豆に行った際は食事は一切とらなかったので良くわかりませんが
先週リゾーピア熱海に行きましたら、夕食(和食)が大変美味しくって
満足しました。が、しかし・・・朝食のバイキングでがっかり・・・。
品数も少なく(平日だから?)つまらない内容でした。
コンチネンタルらしき物を食べている方をチラッと見ましたが
それもイマイチ・・・。
以前サンメンの嵯峨に行った際は夕食が冷たいマズイ、食器が汚れている
の、最悪でした。
ですが、朝食は大変美味しく量も多くって満足しました。
夕食も朝食も全て○なホテルは無いんでしょうかね~
リゾートトラストの料理は、イマイチってイメージが強くって
あんまり食べたくないのが本音です・・・。
お値段&質&量がともなっていない内容に、楽しく食事はできない!
と、言うことで我が家では よほどの事が無い限り
夕食はとらないようにしています。
がっかりしながら部屋に帰るより、自分で選んだ店なら仕方ないか・・。
と、思ってしまう主婦です。
『羽釜で炊いた炊きたて御飯』も、いいお釜で炊いたお米は
美味しいと聞いたことがあります。
お米の質はそのままか、落とすんでしょうかね・・・。
リゾートなんだから料理ももっと頑張って欲しいモンです!
皆さんこんばんは。教えていただいて再度、記事の中のリンク先の公式ページを見てみましたが、画像が差し替えられていましたね。さすがにこのページを見て、ということではないと思いますよ。あまりにも仕事が早すぎます!
差し替えられる前は新朝食のお膳の写真が出ていましたので、イメージカットになってしまって謎が深まった感じですが、今日の記事で書きましたお得なプランもありますので、どなたか確認してきてください(^^)
ともあれ、ごはんが美味しくなるのは大歓迎です。ひそかに期待しています。
はじめまして
今回初めて書き込みます。
私は伊豆ではなく軽井沢の朝食について一言。
ボナキューの朝食をいつも楽しみにしていました。
まずはフルーツの盛り合わせから始まって、サラダ・オムレツ・クロワッサン・コーヒーです。ドレッシングは好みのものを自由にかけられます。一品一品運ばれてきます。
軽井沢の朝にはぴったりの内容でした。
ところが10月に訪れた時はそれが一変していたのです。
まずスープ・次にワンプレートにオムレツ・ソーセージ・サラダ・フライドポテトが載っていました。
ドレッシングもすでにかかっています。クロワッサンも小さく硬くなり、他のパンは固くてパサパサしていて食べられてものではありません。
ワンプレートに盛ってある内容はバイキング会場の物ばかりです。
翌日営業に文句を言いました。すると10月からメニューが変わったとのことでした。希望すれば以前のメニューも出せると言われました。このような状態で果たして本当に以前同様の内容が楽しめるか疑問です。
このまま会員を無視したコストダウンを実行するなら会員同士結束して年会費ボイコット運動を展開しましょう。その場合はSオーナーをなるべく多く取り込む事が肝要かと。
hoiさん、いらっしゃいませ。コメントありがとうございます。僕はボナキューって一度も利用したことがないのですが(子連れで行くところではないと)、ずいぶんひどい改悪があったのですね…。
エクシブの現場のスタッフの方々は一生懸命頑張っておられることと思いますから、なんとかサービス全体としてクオリティを維持してほしいものです。こういう不景気の時にあからさまに手を抜いてしまうと(食材費、人件費のカット)、それが会員に伝わってしまって、今後復活することが決定的に難しくなってしまうのは明らかですから、踏ん張ってもらいたいところです。
resortboyさん、皆さんこんばんは。
先週の土日で、河津桜と大室山の山焼きを見がてら、伊豆に泊まってきました。
朝食の件ですが、resortboyさんがアップされている写真と、新メニューはほとんど同じように感じました。
別皿でサバと金目鯛の切り身があるのも同様です。
これに加えて新メニューでは、だし巻き卵(小さめ)がありました。
しばらく(品数が多く、伊勢エビのみそ汁が出ていた頃です)ぶりの黒潮での朝食でしたが、今回のメニューは品数は少なくとも、一つ一つは美味しかったというのが感想です。
ごはんも炊きたてですし、みそ汁も具たくさんで、椎茸の大きいのがいくつも入っていました。
お代わりの時には具が少なかったのは気のせいかもしれませんが(笑)。
ちなみに河津桜はまだまだつぼみが多かったですね。
それから、大室山の山焼きは伊豆高原の駅からもよく見えました。当初の日程通り実施したのは久しぶりだそうです。
funguruさん、レポートありがとうございました。結構、気になっていたので、「美味しかった」というお話に胸をなでおろしています(^^)
次はいつ行こうかな~なんてWebサイトを見たら、6,300円の天ぷらコースで、締めのかき揚げが別料金になってる…
大室山の山焼き、一度見てみたいです。
(参考)大室山山焼のお知らせ!