エクシブ軽井沢の日本料理レストラン「花木鳥」のローエンドのコースは、しゃぶしゃぶを別にすれば「浅間」と名づけられた「モダン新和食」のコースである。値段は6,300円(税込サ別)。ホームページでは「和と洋を融合させた、味もボリュームもご満足頂けるコースでございます」と説明されているが、どんなコースなのだろうか。
[2009年1月追記]
2009年1月現在、このコースは廃止になっています。「花木鳥」のローエンドのコースは7,350円の「ロイヤルポーション」です。(追記終わり)
僕は実際のところ、ほとんどグルメという感覚からは遠い人間なので、シンプルで素直な料理が好みである。その点から言うとこのコースは悪くない。和食のごちそうというと、「お刺身に天ぷら」だし、洋食ならば「ステーキ」だろう。このコースにはそのすべてが入っている。
オードブル(「旬菜」と呼んでいる)に続いて出てくるのが冒頭の「本日の海の幸サラダ仕立」。要するにシーフードサラダだが、おいしいお刺身がふんだんに使われており、ぜいたくな仕上がり。ドレッシングが添えられているが、おしょうゆとわさびをもらってお刺身とサラダは別に食べてもいいかも、という一品。
煮物の一皿をはさんで次は揚げ物(油物)。この時は、ふぐの天ぷらにレンコンのはさみ揚げにししとうであった。現在供されているコースでは揚げ物が変わっていて、アイナメといんげんの生春巻き揚となっている。
続いてがメインで牛肉のコンロ焼きだ。自分で目の前で焼いて食べるので、好みの焼き加減であつあつをいただける。このあとお食事とデザートで終了。
季節によってオードブルや煮物が変わるが、大枠としてはこんな流れのコースだ。ぜいたくさは感じられないが、お腹いっぱいになるし、「もっとこうした方がよかったのに」といった残念感がなく、以前取り上げた天ぷらコース同様に、手堅いコースと言えると思う。
前回、母と軽井沢に行ったときにこのコース食べました。
サラダがおいしかったーー。
お肉もサーロインって感じではないけれど、この位赤身の方が
もたれなくていいかもって感じでした。
男性にはボリュームどうかな?と思いましたが私と母は満足なコースでした。
ゆゆびんさん、コメントどうもです。海鮮サラダは最初からメインディッシュ!という迫力で、とてもよかったですね。ボリュームの件ですが、僕はビールをがぶがぶ飲むせいか、ちょうど満腹でした。お食事はお蕎麦とご飯が選べるので、足りなければ両方いただけば(これは未検証ですが、エクシブのことだから問題ないでしょう)、ビール飲まない方でも満腹かと思います。
2009年1月現在、このコースは廃止になっているようです。和食コースは7,350円からとなりました。
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