エクシブで久々に納得のコース料理に出会ったので紹介したい。エクシブ蓼科の中国料理レストラン「翆陽」で、夏季限定で提供されているランチコース「夏限定スペシャル飲茶 海鮮麺セット」である。
ベースとなっているのはやはり夏期限定メニューである「夏限定 海鮮冷麺」と「夏限定 海鮮汁そば」で、価格はいずれも1,890円(税込サ別。以下同じ)。これをコース仕立てにしたのが今日紹介するセットだ。
ブログで紹介するくらいなら、冷麺と汁そばと両方注文すればよかったのだが、連れも汁そばをチョイスしたので、冷麺の写真はありません m(__)m
さて、冒頭の写真がその海鮮汁そばだ。麺とあんかけの具材が別々に提供され、好みで絡めながら食べる。この具材がなかなか豪華だ。蝦夷鮑、ズワイ蟹、海老、ホタテ貝柱、松かさイカなどが使われていて、単品メニューとしても納得のいく内容となっている。
これが飲茶セットメニューになると、オードブルにスープ、飲茶、それにデザートが付いて2.940円。追加されるものを順に紹介しよう。まず最初にバンバンジーサラダ。
続いて冷製コーンスープ。特別な感じはないが、やはり夏らしくてとてもいい。
そして飲茶は4品。小籠包に海老蒸し餃子、フカヒレ餃子、シュウマイである。これは通常の飲茶セットと同じ。
これらに続いてメインの海鮮麺が供され、最後に、いつものごま団子と杏仁豆腐のデザートで締めとなる。なお、通常メニューの麺飯セット(1,890円)でも、バンバンジーと冷製スープ、デザートは共通だった。
このコースで支払は3,234円。まぁ都会の感覚から言えばまったく普通なのだけれど、エクシブでの食事としてはリーズナブルに感じる。単品でも十分に納得のいく内容だが、プラス1,050円でこれだけの追加があるのだから、セットを薦めたい。
しかし、見てのとおりかなりのボリュームなので、これをランチにとったなら、夕食はラウンジやお部屋で軽く済ませる程度でちょうどいいかもしれない。また、夕食もエクシブでコースを食べるのであれば、このセットは昼食としては多すぎる。ビールを飲んで、2人でシェアするくらいでもいいのではないだろうか。