元日の朝食は日本料理レストラン「花木鳥」にて。三が日には「新春お祝い膳」(3,150円)というスペシャル版が用意されていて、さすがにそちらを召し上がっている方が多かったが、僕は例年通り1,890円の通常の朝食膳をオーダー。
期待を裏切ることなく、今年もしっかりおせち料理バージョンで、リーズナブルにお正月気分を満喫した。もちろん、食前にはおとそ。
遅めの時間に行ったせいか、元日だというのに混雑した感じはまったくなく、窓際の席に座って雪が降り積もったお庭を見ながら、のんびりと1年のスタートを切った。
あけましておめでとうございます。
今年も、このブログをバイブルにエクシブライフを満喫したいと
思っております、どうぞよろしくお願いいたします。
元旦をリゾートホテルで過ごすと言うのは憧れでした!
是非近いうちに体験したいです。
たーさん、こんばんは。今年もよろしくお付き合いください。今日の記事にも書きましたが、お正月らしいイベントは実はそれほどありません。このページにある和食膳をいただくのが、一番お正月らしいひとときかもしれません。
今年も楽しみにしています。よろしくお願いします。我が家もresortboyさんと同じく喪中だったのですけど蓼科行ってしまいました。朝食膳の予約をおもいだして電話したのがでかける前日ですでに1890円のは数に限りがあるのでもうご用意できません、といわれて3150円のにいたしました。前は、朱のお重に入っていたりもっとお正月らしさがあったように思います。お雑煮のおもちも2センチ×2センチ×高さ1センチくらいの小さなものでしたよね。
去年は、ノロウイルスとかで那須白河もお餅つきがなくてさびしかったですけど振袖を着たスタッフ振る舞い酒をいただきせめて華やいだ雰囲気をあじわいました。
蓼科も今年は復活かと思っていたのにがっかりでしたね。そういえば振袖のスタッフもみませんでした。コンベンションホールやラウンジ、レストラン、なんだかアルバイトの方が多かったのかスタッフの質の低下を感じました。バイキング会場でもスタッフ不足なのかお皿を下げてくださいといっても下げになかなかきてくださらないので自分でさげたり、ラウンジでは、テーブルに置く前からジュースのコップが傾いてたらしくみごとに私、顔にグレープジュースをあびるというエクシブではじめての体験までいたしました。慣れないスタッフだったのでしょう。あのやたら細長くて背の高いコップもなんとかしてほしいものですよね。格好よりも安定感のあるものでいいじゃないでしょうか。スタッフじゃなくても手でもひっかけてひっくりかえしている方も見た事ありますから。
どこのエクシブもお餅つきしなかったのでしょうか。復活してほしいですね!
チョコたん、おはようございます。エクシブ蓼科でのジュースの件はお気の毒でした。スタッフの質の低下について、同感です。離宮やらベイコートやらで、コアになるスタッフが抜けているのでしょうかね。僕も詳しくは書きませんが、ちょっとコレは…ということがいくつかありましたよ。この傾向は蓼科だけではないかもしれないなぁ、と思っていたりする今日この頃…。
おはようございます。
私は、4日に琵琶湖を利用しましたが以外にスタッフは、よかったですよ。
4日と言うこともあるのでしょうが、チェックイン時も夜のバイキングも、
期待以上にスタッフは良かったです。一昨年親族の結婚式で利用したとき宴会のスタッフの質の低下を感じていたので、期待値が低かったかもしれませんが、以外によく動かれていました。
その反面、正直私も着物姿のスタッフがフロントやらロビーにいて華やかなエクシブを期待してましたが皆無でした。バイキングや朝食もお正月らしい物があるのかと期待してましたが、朝食に黒豆と数の子が申し訳なさそうにあっただけで、バイキングには皆無でした。4日だから仕方ないのかなと思ってましたが、皆さんの書き込みを見ていると、三が日も似たり寄ったりなんですね。まぁ、私がお正月に泊ったことのあるホテルでも、お琴の演奏がある程度でさほど華やかなさは感じなかったんで、『エクシブ』の建物から受ける印象でお正月の演出を期待しすぎていたのかもしれませんが。でもなんといっても、お正月をほぼ通常と同じ料金で利用できるエクシブはお得感いっぱいです。特にお正月は一般のホテルと比べると3分の1程度の出費ですから。